Вопрос по шим-регулятору.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
gorge
Родился

Вопрос по шим-регулятору.

Сообщение gorge »

Доброе время суток.Требуется помощь спецов.Купил шим-регулятор но регулировка на выходе у него оказалась по "минусу."
shema.gif
(15.7 КБ) 820 скачиваний

Прошу просветить что необходимо заменить и поменять в схеме для регулирования яркости ламп дальнего света на авто i=10a ( "минус" приколочен к корпусу.)Заранее благодарен за дельные и подробные рекомендации т.к.сам в электронике близок к "0".
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Re: Вопрос по шим-регулятору.

Сообщение MAVr 34 »

Скорее у вас управление по "плюсу", а вам нужно по "минусу". Для этого вам придется заменить полевой транзистор на другой и переделать его подключение. Желательно в затвор поставить резистор 10 -50 Ом
shema.gif
(14.82 КБ) 618 скачиваний
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Изображение
gorge
Родился

Сообщение gorge »

[quote="MAVr 34"]Скорее у вас управление по "плюсу", а вам нужно по "минусу". Для этого вам придется заменить полевой транзистор на другой и переделать его подключение. Желательно в затвор поставить резистор 10 -50 Ом
Спасибо за ответ!!!Куплю и попытаюсь внедрить,а нет-ли у Вас(простите за надоедливость)фотки этого тр-ра или похожего куда какую ногу приделывать?И ещё если на моей схеме "+"идет прямо на нагрузку то регулируется(меняется)"-"или я туплю?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gorge
Родился

Сообщение gorge »

Borodach писал(а):Изображение

Я благодарен Вам за схему,но хотелось-бы её привязать к уже существующей,а для меня это труд непосильный.Если я Вас правильно понял то я могу поставить 2 тр-ра на выходе и подключить каждый к своей лампе?
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

1. Цоколевка у этих транзисторов одинаковая, а вот из-за того что они разной проводимости, вам придется его перевернуть, но при этом затвор(G) должен остаться на своем месте.
полевики.jpg
(37.9 КБ) 365 скачиваний
2. На нагрузке меняется как бы "средняя мощность" поэтому если используется лампа, то у нее меняется яркость свечения, или через нагрузку меняется ток в зависимости от скважности (ширины) импульсов. Широкие импульсы - большой ток, узкие - малый ток. Это так называемая Широтно-Импульсная регулировка мощности.
3. Два транзистора установлены в параллель друг другу для увеличения мощности подключаемой нагрузки при использовании их без радиатора или радиатора малого размера. Дабы уменьшить как размер так и тепловыделение устройства. Не вижу смысла подключать по отдельности, а если и так то, поставте переключатель или реле на выходе этого регулятора.
Реклама
gorge
Родился

Сообщение gorge »

Спасибо,разжевали,тр-р потянет 10А его достаточно одного.Тумблера и реле на выходе?Что тогда регулировать?А включать мне надо 2 лампы вместе.Ещё раз спасибо и доброй ночи.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вот и я про то, зачем вам каждую лампу отдельно, они все равно запаралелены и включаются вместе. Если у вас там есть радиатор (на транзисторе) незабудте его переставить, а если нет, то лучше наверно поставить. Испытайте дома на столе с лампами соответствующей мощности. Для начала с одной, при этом контролируйте нагрев транзистора, а затем уже с двумя.
Удачи.
gorge
Родился

Сообщение gorge »

сбегал в ближайший ларёк но там уже люди таким не торгуют,а всякими светиками да тумблерами надо ехать на рынок.а IRF 3415 полевик n-канала как и 4905?
gorge
Родился

Сообщение gorge »

Уважаемый MAVr 34 не сочтите за наглость, но есть ещё один вопрос,чем заменить тр-р на данной схеме?Нагрузка не очень большая т.е.просто реле,а STB 16pf06L просто в магазине не купить.
Доработка схемы..jpg
(38.5 КБ) 363 скачивания
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

1. IRF 3415 это n-канал, а IRF 4905 это р-канал, соответственно другая проводимость.
2. В эту схему можно установить, при условии, что на выход этого устройства будет подключаться электромагнитное реле, практически любой n-канальный полевик. Если есть возможность, подобное чудо можно скошачить с дохлой материнской платы, их там много. Например, 45n03, 11n06, 05n03.
gorge
Родился

Сообщение gorge »

пока всё понятно на неделе попробую что-то сделать.Спасибо!
gorge
Родился

Сообщение gorge »

2. В эту схему можно установить, при условии, что на выход этого устройства будет подключаться электромагнитное реле, практически любой n-канальный полевик. Если есть возможность, подобное чудо можно скошачить с дохлой материнской платы, их там много. Например, 45n03, 11n06, 05n03.[/quote]

Здравствуйте всем!Нашёл матку но не увидел ничего похожего(плохо или не туда смотрел)есть на плате CEB703AL,CEB6030L.Подойдут-ли они в схему?
Вложения
mat.plat. 15.15.42.jpg
(251.09 КБ) 670 скачиваний
alex_p_82
Встал на лапы

Сообщение alex_p_82 »

Подойдет CEB6030L(это похоже NDP6030L)
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Можно использовать и тот и другой. CEB703AL - он чуть слабее CEB6030L.
gorge
Родился

Сообщение gorge »

Cпасибо!Пошёл выпаивать!
Что-то схемка не пошла.
Ответить

Вернуться в «Практика»