http://radiokot.ru/circuit/digital/home/69/ Вроде бы всё сделал правильно - на 4-х индикаторах мигают сегменты "G", частота мигания немного зависит от того подключён датчик или нет. перечитал коды ошибок - такого сообщения не предусмотрено. Никто с таким не сталкивался?
скорее всего не тот датчик ds18s20 и ds18b20 или еще разные какие - ставить надо тот, под который программа сделана. я б туда несколько других деталек поставил... uln2803 к примеру...
Как написано в статье, по включению, должны загореться 4 черточки (сегменты G), а затем... вот этого затем и нет. Расскажите что записали в микроконтроллер. Признавайтесь, фьюзы трогали? вачдог включали? Есть еще один вариант в программе, когда программа переходит на старт, но он очень маловероятен. Еще вариант - ошибка монтажа, при зажжении какого-то сегмента, кроме G (он явно работает нормально) происходит сброс микроконтроллера. вероятно из-за короткого замыкания с другими цепями.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
скорее всего не тот датчик ds18s20 и ds18b20 или еще разные какие - ставить надо тот, под который программа сделана. я б туда несколько других деталек поставил... uln2803 к примеру... :tea:
В программе есть диагностика. Для проверки можно включать вообще без датчика - будет сообщение "Scn0" - найдено 0 устройств. Ну и программа опознаёт оба типа датчиков: и ds18b20, и ds18s20. Насчет других деталюх... цель конструкции была не сам по себе термометр, а просто демонстрация транзисторных ключей для светодиодных индикаторов, которым надо больше 5 вольт для работы. поэтому использовались просто транзисторы.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Спасибо за ответ. Писал в контроллер программатором "ChipProg+" с помощью программы входящей в комплект "ChipProg+ v4.36.01" Фьюзы не трогал, ничего не включал. Ошибка действительно была в монтаже - вместо ЧИП резисторов на 10к были по ошибке установлены "нулёвки". При внимательном осмотре это сразу стало видно (намёк о КЗ был точным, кстати "нулёвки были по всем сегментам).
Теперь другая проблема: при включении появляются чёрточки, затем считывание, но теперь появилась ошибка со считыванием, вероятно в старшем сегменте, выглядит это так: символ градуса и далее температура - 87,2 через ~8 секунд - 67,2 / 57,2 / 47,2 / 77,2 / 97,2 при этом температура в помещении где то 27,2 не выше. при касании пальцем значение перед и после запятой логично меняется, а вот старший разряд случайным образом изменяется. Датчик 18B20 менял на другой новый - ошибка повторяется.
Ошибкой датчика это не может быть никак. Все чтения проверяются контрольными суммами. Похоже на ошибку при выводе. При монтаже учтено, что сегменты не соединены просто помённо? т.е. сегмент А первого разряда не соединен с сегментом А второго разряда. аааааааааааа. дошло! 1 и 3 разряд надо поменять местами.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
uldemir логически - полностью согласен, очень похоже что сегменты не на своём месте. на схеме в статье, индикаторы стоят на своих местах? Т.е. слева направо 1, 2, 3, 4? На первом (по схеме) индикаторе у меня горит символ градуса, там же наверное будет минус?
по логике получается, что у меня перепутаны между собой 1 и 17 ножка М/С? но и на схеме, опубликованной на сайте 1 ножка МК управляет анодом второго индикатора, а 17-я ножка 4-м
понимаю что где то ошибка, но понять не могу где. плата делалась в P-CAD - схема и печатная плата соответствуют.
На схеме слева находится самый правый индикатор. Печатная плата повернута печатными проводниками к наблюдателю, индикаторы припаяны с обратной стороны и светят от наблюдателя. Управление слева на право идет RA0, RA1, RA2, RA3. Извиняюсь, что ввёл в заблуждение. С другой стороны, вы можете просто переопределить порядок и скомпилировать под свою разводку - исходник то выложен.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Вот, теперь всё понятно, что у меня индикаторы расставлены наоборот, т.к. символ градуса у меня в начале. была бы макетка - перепаял бы, а тут печатная плата - столько переделок не внесёшь...
Вопрос автору и всем собравшим это устройство. В схеме использован МК PIC16F628, но сейчас такой найти практически невозможно, вместо него выпускают PIC16F628A, который несколько отличается от 628-го без буквы А (согласно даташиту, в тонкостях я не силен). Так вот вопрос, нужно ли все-таки переделывать прошивку или нет? Если нужно, если кто переделывал - пожалуйста, выложите. Спасибо.
Заголовок сообщения: Re: Термометр с большими индикаторами
Добавлено: Пн мар 10, 2014 15:33:10
Родился
Зарегистрирован: Пн мар 10, 2014 15:25:01 Сообщений: 2
Рейтинг сообщения:0
Собрал термометр, отлично работает, спасибо. Такой вопрос. Возможно ли программно откорректировать показания датчика температуры в меньшую сторону, градуса на 2? Окна выходят на юго-восток и температура отображается немного завышенной. Сам не программист, поэтому если что прошу прощения за дилетантский вопрос
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения