Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 19:00:18 Сообщений: 257 Откуда: СССР
Рейтинг сообщения:0
В меге8 имеется 5 Sleep режимов, может кто рассказать что то про них, и когда их следует применять? Я хочу часы сделать. И ещё, почему у меня АТмега8 жрёт 18мА, когда в документации написано - 3.6мА. Ноги делал и входами и выходами и подтягивал на +, без результатно...
Если делать часы ИМХО лучше использовать IGLE при этом будет работать минимум устройств Т2 который у тебя судя по пред. постам робит асинхронно при этом работать будет. Чтоб меньше кушало надо во первых снизить основную частоту а во вторых выключить всё что можно. Компа ратор например изначально включён. Не знаю где ты 3,6 нашёл у меня 20 мА написано. А вообще лучше 32кГц сделать основной частотой тебе куда в часах мегагерцы кнопки опрашивать? Про спящие режимы завтра ещё гляну.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Tohey писал(а):
Странно почему разные pdf
И ничего странного нет. Посмотрите в правом нижнем углу 1-й страницы (На Atmelовских даташитах) - там указан номер и дата редакции. Никогда не мешает скачать с сайта производителя свежий даташит.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
У меня Мега 8L в TQFP кушает 6,7мА 1МГц, 5В. Тактирова внутренним RC.
Управление спящим режимом осуществляется регистром MCUCSR, для Меги 8 его формат таков
7 SE
6 SM2
5 SM1
4 SM0
3 ISC11
2 ISC10
1 ISC01
0 ISC00
SE Разрешение перехода МК в спящий режим. При установке этого бита в "1" после команды sleep МК переходит в спящий режим. Если разрешена радота АЦП и выбран режим idle или ADC, то преобразование начнётся стазу после перехода в спящий режим
SM2,SM1,SM0 Выбор спящего режима
0 0 0 idle работают счетчики,компаротор,АЦП. Выход из режима осуществляется по внутренниму или внешнему прерываню.
0 0 1 ADC предназначен для работы АЦП, кроме него фунциклирует стророжевой таймер. Выход из режима осуществляется по совпадению TWI адреса, внешнему прерываю и завершении преобразования АЦП.
0 1 0 Power Down Отключаются все внутренние тактовые сигналы, прекращается работа всех систем МК работающих в синхронном режиме. Таботают только обработка внешних прерываний, сторожевой таймер и устройство сравнения адреса TWI.
0 1 1 Power Save идентичен Power Down, за одним исключением: если таймер/счётчик МК сконфигурирован в асинхронном режиме то он продолжает работать, поэтому выход из режима осуществляется допонительно к условиям Power Down по прерыванию от таймера счётчика
1 1 0 Stanby Режим доступен только с генератором от внешнего резонатора в качестве источника основного тактового сигнала. Данный режим идентичен Power Down, за исключением того генератор продолжает фунционирует и пробуждение просходит быстрее.
1 1 1 Extended Stanby Как и предыщий режим используется с кварцевым резонатором. Иденчичен Power Save но пробуждение происходит быстрее.
Очевидно что для ччасов у которых Т2 работает асинхронно лучше использовать Power Save
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Использовал StandBy, так как работаю на внешнем 32.768kHz. Ток 7мА (уже 7 на низкочастотном кварце). Заряжаю MCUCSR=11101010, выполняю команду SLEEP - и не фига! Я не понял он засыпает так или зависает? Внешние прерывания до вызова SLEEP работают, после SLEEP МК не на что не реагирует!!! Ток жрать меньше тоже не перестала, 7мА.
Сегодня ещё провел замерения на 1Мгц, VSS - 3.5V, Timer2 - ext 32khz. В активном режиме - 11мА, в POWER DOWN и POWER SAVE - 8мА. Что то мне кажется что ATMEL про что то не упомянул в datasheet'е...(ATmega8L).
Ещё попробую на ATmega8...