Управление двигателем на 1 Вольт. Делитель, ШИМ, что-то еще?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение oleamm »

У меня двигатель на 0,9-1,3В (вибратор из сотового телефона). Микроконтроллер на 5 Вольт.
В даташите L293D написано:
напряжение питания двигателей (Vs) от 4,5 до 36В
Т.е. как я понял L293D не получится использовать для моего движка. Что посоветуете?

Можно ли использовать резистивный делитель напряжения? В связке с кт315г например? В нашей деревне сложно достать элементы, сложнее перечисленных мною.

Сразу сообщу некоторые параметры:
Питание — батарея крона, либо аккумуляторы примерно на такое же напряжение. От LM7805 получаем питание для микроконтроллера (5В) и питаем движки (2шт х 150мА в момент максимальной нагрузки) через какой-то преобразователь 5В->1В.

Реверс не нужен, только смена оборотов (регулировать тип вибрации).

Про ток потребления с заклиненным валом ничего сказать не могу, ибо даташита на движки нет (есть только название QX-5A). Померить пока не могу, т.к. преобразователь напряжения еще не собрал, и 1В взять неоткуда.
Последний раз редактировалось oleamm Вт окт 25, 2011 20:00:59, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

если управляется микроконтроллером, то напряжение на движке можно понизить используя ШИМ.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Шим/линейная стабилизация, с ОС по току решит ваши проблемы.
Дежурный экзорцист
Родился

Сообщение oleamm »

WandererSc писал(а):если управляется микроконтроллером, то напряжение на движке можно понизить используя ШИМ.
То есть движок можно смело запитывать ШИМом и не важно, что пиковые значения будут доходить до 5Вольт (хоть и на короткий период времени, при большой частоте ШИМа)? Обмотки двигателя нормально перенесут эти скачки? Или лучше поставить конденсатор для сглаживания?

Получается (в теории), имея ШИМ амплитудой к примеру 38 Вольт, можно смело управлять тем же двигателем на 1 Вольт, подобрав соответствующую скважность ШИМа?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Питание»