Собирал работает пробывал на К140УД6;УД601;УД608;УД7;УД701;УД708, LM324N Работает со всеми только требует регулировки R5, да и с LM324N при максимальных значениях чуть чуть шипит но и это слышно только на максимальной громкости. На счет TL072 увы не смог проверить нету у нас в городе их. если кто пришлет проверю и наней.
Ок! Тогда при случае - в Чип и Дип и буду собирать =) Просто собрал один на TL072, правда делал два каскада - первый темброблок, а воторой - обычный усилитель напряжение - шумит это все невыносимо, правда общей обратной связи нету. Буду этот пробовать - схема понравилась =)
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Кто-нибудь собирал? Как оно в деле? Можно ли заменить КР140УД1Б на кто-нибудь вроде TL072 или LM741?
Я эту схему еще в 1985 году собирал. Точь в точь схема из набора...Продавались тогда наборы №2 радиолюбителя- предварительный усилитель с тембрблоком. До сих пор пара таких спаяных наборчиков в самопальном усилителе работает.
Если использовать К157УД2 гармоники упадут на порядок, да и с шумами будет получше. Тем более, что К157УД2 могут работать на нагрузку 600 Ом.
Увы мои опыты привели меня к тому что К157УД2 никак не годиться в эту схему поскольку шумит гораздо сильнее даже чем LM324N
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Попробывал КР1434УД1 классная микруха при этом стоит не дорого.
Спасибо за совет.
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Создать среднюю точку или собрать преобразователь.
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
подскажите,а можно на вход вместо постоян резистора поставить переменный,а то я не знаю,какой входной сигнал подаваться будет( разые источники использую),а с выхода снять регулятор? а?
Используемая микросхема (К140 УД1 - один из первых массовых советских ОУ), в звуковых трактах показывает себя далеко не с лучшей стороны. Ставили её радиолюбители в силу невозможности выбора. В данной конструкции желательно использовать микросхемы с большим собственным входным сопротивлением (не менее 500 кОм), достаточно большим выходным током,но самое главное - с высокой нагрузочной способностью. По скольку темброблок имеет низкое входное сопротивление и "грузит" МС. Предложеная МС типа К157УД2 (К157УД3, К1434УД1) вполне подходит. Можно, конечно, подобрать и что-либо более современное, но это уже на любителя.
Конденсатор С4 желательно исключить (замкнуть "накоротко").
Сама микросхема включена по схеме инвертирующего усилителя. Резисторы R1-R3 образуют входной сумматор для трёх источников. Такая схема представляет собою великолепную развязку между источниками, но есть и особенности: при уменьшении этих сопротивлений, увеличивается чувствительность схемы, но и падает входное сопротивление. По этому увлекаться повышением чувствительности таким способом не стоит. Кроме того вся схема работает как усилитель постоянного тока, по этому вместе со звуковым сигналом будет усиливаться и постоянное напряжение от источников.
На мой взгляд, предложенное схемное решение нуждается в доработке. В предложенном виде она может быть использована в недорогих усилителях средних классов сложности.
а не найдется ли у кого-нибудь рисунок печ.Платы? а то вот надумал собрать) детали купил уже
Конденсатор С4 желательно исключить (замкнуть "накоротко").- а вот об этом поподробнее можно? я читал, в том числе и на этом форуме, что звук и электролиты- несовместимо, но что изменится? на слух будет слышно? не пострадает ли функциональность?
_________________ Учиться , учиться, и еще раз учиться (с) Ульянов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения