LC-фильтр vs RC-фильтр

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
starokurov
Родился

LC-фильтр vs RC-фильтр

Сообщение starokurov »

Здравствуйте, всем!

Вопрос, конечно, ламерский, но я так и не смог разобраться в каких случаях лучше применять RC, а когда LC-фильтры нижних частот. Принцип работы у них одинаковый, характеристики, вроде бы тоже.

Вот есть у меня под рукой плата. Там стоит П-образный LC-фильтр НЧ с частотой среза 400MHz. Вот я сижу и думаю - а что мне может помешать заменить катушку на резистор?

Расскажите, пожалуйста, что в итоге будет лучше/хуже, стоит ли вообще так делать, да и вообще отличия rc и lc в плане работы.
Реклама
Enman
Друг Кота

Re: LC-фильтр vs RC-фильтр

Сообщение Enman »

на R падает напряжение при прохождении постоянного тока, а на L - нет...и у LC больше в два раза крутизна характеристики.....
Реклама
starokurov
Родился

Сообщение starokurov »

Enman писал(а):на R падает напряжение при прохождении постоянного тока, а на L - нет...и у LC больше в два раза крутизна характеристики.....
Спасибо за ответ!

Но это теория, я ее уже прочитал.

Я, наверное, не совсем верно сформулировал вопрос. Я хотел спросить - в каких случаях лучше применять LC-фильтры? Ведь, ставить резистор вместо катушки гораздо выгоднее, да и не фонит он так сильно.

Ведь, тот же LC-фильтр на 2-х элементах (катушка/кондер) можно заменить на RC из трех (два кондера и резистор). Порядок будет одинаков, крутизна характеристики тоже.

Про напряжение как-то не подумал - действительно, важное отличие. А еще имеются какие-нибудь?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

А вот коэффициент передачи сигнала в полосе пропускания одинаковым не будет!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

starokurov писал(а):Ведь, тот же LC-фильтр на 2-х элементах (катушка/кондер) можно заменить на RC из трех (два кондера и резистор). Порядок будет одинаков, крутизна характеристики тоже.
Приведите конкретные схемы для обсуждения. Сферические кони бывают только в вакууме...
Реклама
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

И главное, что бы пример был на этой частоте.
starokurov писал(а):Там стоит П-образный LC-фильтр НЧ с частотой среза 400MHz. Вот я сижу и думаю - а что мне может помешать заменить катушку на резистор?
Реклама
starokurov
Родился

Сообщение starokurov »

Да мне не конкретную схему, мне сам принцип нужен был.

Спасибо всем откликнувшимся - я уже разобрался в этом деле. Сэру Муру и Энману отдельное спасибо.
Ответить

Вернуться в «Теория»