Здравствуйте, всем!
Вопрос, конечно, ламерский, но я так и не смог разобраться в каких случаях лучше применять RC, а когда LC-фильтры нижних частот. Принцип работы у них одинаковый, характеристики, вроде бы тоже.
Вот есть у меня под рукой плата. Там стоит П-образный LC-фильтр НЧ с частотой среза 400MHz. Вот я сижу и думаю - а что мне может помешать заменить катушку на резистор?
Расскажите, пожалуйста, что в итоге будет лучше/хуже, стоит ли вообще так делать, да и вообще отличия rc и lc в плане работы.
LC-фильтр vs RC-фильтр
-
starokurov
- Родился
- Реклама
Re: LC-фильтр vs RC-фильтр
на R падает напряжение при прохождении постоянного тока, а на L - нет...и у LC больше в два раза крутизна характеристики.....
-
starokurov
- Родился
Спасибо за ответ!Enman писал(а):на R падает напряжение при прохождении постоянного тока, а на L - нет...и у LC больше в два раза крутизна характеристики.....
Но это теория, я ее уже прочитал.
Я, наверное, не совсем верно сформулировал вопрос. Я хотел спросить - в каких случаях лучше применять LC-фильтры? Ведь, ставить резистор вместо катушки гораздо выгоднее, да и не фонит он так сильно.
Ведь, тот же LC-фильтр на 2-х элементах (катушка/кондер) можно заменить на RC из трех (два кондера и резистор). Порядок будет одинаков, крутизна характеристики тоже.
Про напряжение как-то не подумал - действительно, важное отличие. А еще имеются какие-нибудь?
- Сэр Мурр
- Модератор
А вот коэффициент передачи сигнала в полосе пропускания одинаковым не будет!
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Приведите конкретные схемы для обсуждения. Сферические кони бывают только в вакууме...starokurov писал(а):Ведь, тот же LC-фильтр на 2-х элементах (катушка/кондер) можно заменить на RC из трех (два кондера и резистор). Порядок будет одинаков, крутизна характеристики тоже.
- Реклама
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
И главное, что бы пример был на этой частоте.
starokurov писал(а):Там стоит П-образный LC-фильтр НЧ с частотой среза 400MHz. Вот я сижу и думаю - а что мне может помешать заменить катушку на резистор?
-
starokurov
- Родился
Да мне не конкретную схему, мне сам принцип нужен был.
Спасибо всем откликнувшимся - я уже разобрался в этом деле. Сэру Муру и Энману отдельное спасибо.
Спасибо всем откликнувшимся - я уже разобрался в этом деле. Сэру Муру и Энману отдельное спасибо.