Как заставить куллер крутиться в обратную сторону?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
REB
Это не хвост, это антенна

Как заставить куллер крутиться в обратную сторону?

Сообщение REB »

Вопрос может показаться глупым, а идея бессмысленной, если не учесть 1 факт:
Воздушную тягу можно увеличить сдвоенным движком, но только если винты будут иметь одно и тоже направление воздушного потока. при этом вращаясь В РАЗНЫЕ стороны, если же они бдут вращатсья в одну и ту же сторону - возникнет эффект инерционной зависимости который может не только не увеличить тягу, но и дестабилизировать воздушный поток.
Те кто это в это не верит - могут взглянуть на винты "Медведя" (ТУ-95).

И так с оффтопом разобрались. 8)
Теперь непосредственно к теме:
Как заставить крутиться в противоположную сторону обычный компьютерный 120мм куллер?
Смена полярности - не поможет, и пробовать не стоит.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
sem238
Прорезались зубы

Re: Как заставить куллер крутиться в обратную сторону?

Сообщение sem238 »

Так надо к препеллеру систему управления шагом винта и флюгерование, когда выключен.
У кошки 4 ноги: вход, выход, земля и питание.
Реклама
REB

Сообщение REB »

я не вертолёт строю, а радиатор СВО охлаждаю=)))
Мне куллер нужно заставить вертеться в противоположную сторону=)
Последний раз редактировалось REB Пт июн 11, 2010 08:24:41, всего редактировалось 1 раз.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Можно сделать :) Для этого надо поменять местами полярности обмоток, подлючённых к плате. Но будет крутить медленнее - как-то хитро всё это сделано.. Одна пусковая и две рабочие. как-то так..
Но настолько ли нужно?? гораздо легче развернуть кулер на 180!!! а тем более если кулер не блатной и его внешний вид пофигу - то это однозначное решение!!!
..Кстати, это решение справедливо не только для компьютерных моторов, но и для всех прочих асинхронных двигателей :wink:
мой Бог меня рабом не называл
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
REB

Сообщение REB »

Само собой я разверну куллер дабы получить винт встречного сечения! НО если он не будет крутиться против часовой стрелки, то будет выдавать ВСТРЕЧНЫЙ поток воздуха... мне этого не надо=)) ДА и если медленней будет крутиться - это тоже плохо.
Реклама
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

будет выдавать ВСТРЕЧНЫЙ поток воздуха
с**я бы??
это только если не сквозная вентиляция сделана, а обдув! но в таком случае это крайне неграмотное построение охлаждения!! а если есть сквозная ветиляция, то никакого (или почти никакого) встречного потока не будет.
Нужен кулер мощнее компьютерного? поставьте на 220! есть таких же габаритов! хорошие вещи!
Реклама
REB

Сообщение REB »

Нужно соединить 2 куллера 1 к 1, как бутерброд (не зря я привёл в пример винты медведя) Цель - обеспечить достаточную тягу для охлаждения радиатора СВО (взят радиатор "девятки") при том, что будет установлен пылевой фильтр. Лучшее что удалось найти, это 120мм кулера Залман, с тягой 96м3/ч
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

хмм.. как-то странно это.. Водянку для того и ставят, чтобы кулера не шумели...
и зачем автомобильному радиатору пылевой фильтр?? :shock: :))) он и в компе то не особо нужен..
а система "вдув-выдув" ведь создаёт доплнительные шумы! - давление внутри навряд ли будет 1. либо разряжение, либо увеличение.
я бы на Вашем месте соединил ОДИН большой кулер (не 120.. порядко 350..) на 220 с радиатором "в трубу".
и всё... и тихо и производительно
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

про винты Медведя
там то отношение воздушных потоков прямых и обратных лопастей очень точно просчитано. как и скорости их вращения, чтобы создать это отношение. а ведь оно ещё и динамическое наверняка - ещё и регулировать это всё надо!
навряд ли с компьютерными кулерками вам удасться просчитать такое :) и уж тем более исполнить
sem238
Прорезались зубы

Сообщение sem238 »

VVX5510 писал(а):про винты Медведя
там то отношение воздушных потоков прямых и обратных лопастей очень точно просчитано. как и скорости их вращения, чтобы создать это отношение. а ведь оно ещё и динамическое наверняка - ещё и регулировать это всё надо!
навряд ли с компьютерными кулерками вам удасться просчитать такое :) и уж тем более исполнить
Дадад. Шаг обоих винтов ту-95 управляется. И к тому же у 2-х винтов общий редуктор.
У кошки 4 ноги: вход, выход, земля и питание.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Если мне не изменяет мой склероз, то в качестве "бюджетного" варианта соосным винтам, вращающимся в разные стороны, применяют неподвижные "жалюзи", спрямляющие поток воздуха после винта (как-то так, "по научному" запамятовал, как они называются). Вроде бы повышает КПД за счет исключения "закручивания" потока воздуха.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Всё правильно..
неподвижные "жалюзи", спрямляющие поток воздуха
:))) чем, собственно, и являются пластины используемого радиатора
вывод один - чем ближе кулер к радиатору - тем лучше. в доказательство - охлаждение моторов в машинах
REB

Сообщение REB »

sem238: управление шагом винта , это регулировка угла лопостей, а не контроль за оборотами=)
РАсчёт? Расчёт прост - подбор по средствам подстроечных резисторов оптимальных параметров"на глаз".
Пыли... ну в России может быть и меньше. но только не в израиле. Тут "хамсины" (пустынные ветры) наносят столкьо пыли что мама не горюй (вроде в пустыне тольклько песок должен быть... ан нет, ещё и пыль).

ШУм меня как раз так и не очень волнует, мне нужно стабильное охлаждение + герметизация электронного отсека.
Далее: шум куллеров который нам докучает это:
1) не отцентрованные винты
2) плохо смазанная или засоренная механика
3) вибрация ввиду первого и второго фактора

Первое решается напильником, второе солидолом, третье спиральными амортизаторами или подпружиненными болтами. В итоге остаётся только звук создаваемый самим потоком воздуха при прохождении им сложной геометрии охладительнйо системы, но он не существенный.

falkonist : предлогаешь расположить куллера не рядом друг с другом, а по обоим сторонам радиатора после чего закрыть всё это в своеобразную "турбину" ?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Не совсем. Навскидку видится неподвижная крыльчатка, расположенная за вращающейся, с обратной "закруткой" лопастей. Но вот "затыки" тоже видятся навскидку: 1) геометрия (тут я совсем не силен); 2) "доставабельность" подобной (вроде все они, что попадались мне на глаза - одного направления вращения).

Что же касается авторадиаторов - так вентилятор в них не нагнетающий, а высасывающий, т.е. до лопастей воздух идет прямоточно через щели, а после - хоть трава не расти, пусть себе закручивается.

Поэтому IMHO и ребра радиатора не совсем "те" жалюзи, что нужно было бы: "закрученный" вентилятором поток воздуха подходит к ним под углом, что: 1) может снижать эффективность; 2) дополнительный шум. Повторяюсь: IMHO!

P.S. Ещё один нюанс: эффективность нагнетающего вентилятора выше, чем высасывающего. Потому-то и самолетные винты в 99,9% случаев (сейчас) - тянущие, а не толкающие.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

вентилятор поставь на оборот и будет тебе как надо
я так 100 раз делал
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

предлогаешь расположить куллера не рядом друг с другом, а по обоим сторонам радиатора после чего закрыть всё это в своеобразную "турбину" ?
Обратите внимание на форму лопастей куллера и обоймы (сопла) в котором он расположен, а это уже турбина и применять понятие воздушных винтов (вертолет, самолет) не приемлемо.
Соединяя турбины последовательно, вы увеличиваете давление воздуха за ними, но не расход.
Расход увеличится при параллельном соединении турбин.
См. теорию.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да-с: проблема, высосанная с пальца: Правильно сказали: ставь два вентилятора навстречу друг другу, только у одного из них надо лопасти развернуть(свою крыльчатку, левую отлить). Вот и будет: первый куллер закручивает воздух, второй разворачивает его(режет) и эффективность обдува увеличиться.
А поболтать?
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Brigadir писал(а):Да-с: проблема, высосанная с пальца: Правильно сказали: ставь два вентилятора навстречу друг другу,
Совершенно верно, и ещё добавлю, автору пора бы попариться,
за стойкое не желание пользоваться поиском. :evil:
Здесь эта тема тщательнейшим образом обсосана. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 387&hilit=
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
REB

Сообщение REB »

Такс... видимо меня не все поняли. ПОясняю в картинках:

Изображение
Изображение

Вот это по вашему ПРАВИЛЬНАЯ система охлаждения? "переверни куллер и КПД повысится"... И как я чудила грешный сам до такой "конгениальной идеи" не додумался?
Я пальцем тыкать не буду, но сдаётся мне что этому гражданину мало было в теме про СВО такой ереси наморозить, что уши вянут.... Да ещё и лопости на куллере разворачивать собрался. Интересно каким образом? Да... у него наверно в гараже пластиковый завод и пара невольных китайцев=))))

ublhjnt Ну это не совсем турбина, турбину можно сделать на его основе, а так куллер вообще-то является импеллером. =))))
Когда я говорил "своеобразная турбина" я имел ввиду следующее: паралелепипидный корпус, 2 отверстия под размер винта куллера с фронта, параллельно им - 2 аналогичных отверстия с зади, в эти отверстия вклеены силиконом кулера, 2 передних работают на вдув, 2 задних на выдув, между ними радиатор , все стыки промазаны силиконом, воздух входит и выходит только через отверстия под куллера.
Если не возможно заставить куллер крутиться в обратную сторону с теми же оборотами, то дабы на 200% избежать инерционной зависимости задние куллера расположены под углом 90% относительно передних.

nik-as: в той теме я был, когда сам хотел сделать паяльную станцию=)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

задние куллера расположены под углом 90% относительно передних
А теперь переведи свои загадочные 90% в градусы. Вот знак °, можешь скопипастить :)
ааааааааааааа
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»