Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Три схемы простейших кодовых замка
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт авг 07, 2020 13:00:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Три схемы простейших кодовых замка
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 18:56:38 
Родился

Зарегистрирован: Пт май 28, 2010 18:48:23
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
На одной из страниц этого ресурса
http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/23/
нашёл, вроде-бы, простую схему кодового замка на микросхеме 4017, которая показалась мне под силу в сборке.
Изображение

Собрал.... Почему не работает и где в схеме ошибка????

Помогите пожалуйста.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кодовым замком на мс 4017
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 00:18:48 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 14:51:11
Сообщений: 802
Откуда: Нашенский
Рейтинг сообщения: 0
Собрал, говоришь :) А интересно, как впаивал VT1? На схеме подписан 3102 (NPN), а нарисован PNP.
По логике работы нестыковка по этому транзистору. Должен быть всё же PNP (3107 например или любой аналогичный), но включенный наоборот - эмиттером к +12, коллектором в входу 15 МС 4017 (К561ИЕ8). В остальном вроде опечаток нет.

_________________
In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz!


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кодовым замком на мс 4017
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 02:40:37 
Родился

Зарегистрирован: Пт май 28, 2010 18:48:23
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
То есть, получается что на схеме неправильные не только маркировка транзистора, но и способ его подкючения?

хм.... 15 нога микросхемы это "ресет" - пока на нём "-" счётчик ждёт через "S6 - S9" логические единицы. При замыкании "S1-S5" через транзистор ВТ1 на вход 15 приходит "+" - триггера обнуляются....???????????????

... а просто перепаять (наоборот) ВТ1 результа не даст?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кодовым замком на мс 4017
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 12:17:16 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 14:51:11
Сообщений: 802
Откуда: Нашенский
Рейтинг сообщения: 0
Да, примерно такая логика.
Просто перепаять и нужно, если впаивал то, что нарисовано, а не что написано. Если же впаял КТ3102 - ещё и меняй на транзистор прямой проводимости.

_________________
In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz!


Вернуться наверх
 
Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кодовым замком на мс 4017
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 13:29:52 
Родился

Зарегистрирован: Пт май 28, 2010 18:48:23
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо.
Транзистор заменил на КТ3107. Что-то получилось...

Но теперь две другие проблемы.

1. Как и написано в тексте описания схемы, при подаче питания на плату, на 3 ноге МС появляется +12В. При последовательном наборе кода, +12 поочерёдно появляется на 2, 4, 7 и 10 ногах МС. Но VT2 (по схеме КТ603А) после этого почему-то не срабатывает. В чём косяк? Из-за того что я использовал КТ603Б или он тоже неправильно указан на схеме? Другая цоколёвка или просто перегрел резистор (или нужен другого номинала)?

2. При заведомо неправильном наборе кода (нажатие одной из кнопок S1-S5) не происходит "ресет" микросхемы. То есть "правильный" код набирается, а "неправильные" кнопки игнорируются.


Вернуться наверх
 
Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кодовым замком на мс 4017
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 15:53:08 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 14:51:11
Сообщений: 802
Откуда: Нашенский
Рейтинг сообщения: 0
1. Возможно он неисправен или неправильно впаян, прозвони. Схема теперь правильная :)
Как "звонить".

2. Увеличь R1 (или уменьши R2 - неправильно), должно помочь.
Методика расчёта следующая.
Изображение
Чтобы транзистор открылся, на его базе (точка 1) должно быть напряжение на 0.7..0.8В ниже, чем на эмиттере. При замыкании S1..S5 получается резистивный делитель напряжения - верхнее плечо R1, нижнее R2 и R4. По схеме получается 1кОм и 60кОм, что при напряжении питания 12В даст смещение 12*1/61=0.2В - явно недостаточно. Нам нужно минимум в 4 раза больше, а лучше иметь небольшой запас, поэтому увеличиваем R1 до 4.7кОм, теперь 12*4.7/64.7=0.87В, должен открыться.
Небольшое дополнение: конденсатор С3 шунтирует R4, поэтому в первый момент времени смещение будет больше, это не поможет оригинальной схеме - 12*1/51=0.25В, зато даст дополнительный запас нам - 12*4.7/54.7=1В.

Теперь проверяем точку 3. Это счётный вход, поэтому при замыкании S1..S5 нежелательно, чтобы на нём появилось напряжение высокого уровня. Теперь верхнее плечо делителя R1 и R2, нижнее R4, получается 12*10/64.7=1.85В - это для КМОП с питанием 12В уверенный лог.0. Можно догадаться, почему мой совет уменьшить R2 ошибочный: сопротивление верхнего плеча заметно уменьшится и в точке 3 при замыкании S1..S5 появится лог.1, что может привести к неправильной работе счётчика. Он конечно же не испортится, но правильная последовательность может не открыть замок.
Дополню - R2 всё же можно уменьшать, но тогда нужно пересчитывать и R4, поэтому проще играться только с R1,

И напоследок проверяем точку 2. Нагрузка транзистора 10кОм, значит в установившемся режиме (когда С1 зарядится) ток будет порядка 1мА (12В/10кОм), коэффициент усиления по току обычно не менее 100 для КТ3107. Чтобы транзистор открылся полностью, он должен войти в режим насыщения, значит ток базы должен быть не менее 10мкА. В нашем случае ток через делитель при отсутствии транзистора будет 12В/64.7кОм=185мкА, это почти в 20 раз больше, чем требуемый ток базы. Не вдаваясь в сложные расчёты с эквивалентным замещением (я сам в них плаваю) прикидываем: напряжение на базе 0.87В, необходимо 0.8В (берём с запасом), запас 0.07В/10мкА= 7кОм - такое должно быть сопротивление перехода Б-Э. На самом деле оно намного меньше (сотни Ом), поэтому ток через переход Б-Э будет больше требуемого, значит транзистор надёжно откроется.
"Метод" прикидочный, годится только для ключевых режимов, правильные расчёты можно поискать в книгах :))

Вдогонку. VT2 расчитан на ток 300мА, следовательно для надёжного открывания нужен ток базы порядка 2-3мА, проверим. При лог.1 на выходе 10 падение напряжения на R5 будет порядка 10В, ток базы 10В/18кОм=0.55мА - явно меньше, поэтому только слаботочные реле (менее 50..100мА) будут надёжно срабатывать. Если ваше реле потребляет больший ток, уменьшайте R5, а лучше ставьте два транзистора по схеме Дарлингтона.


Вложения:
замок.gif [8.89 KiB]
Скачиваний: 3873

_________________
In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz!
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кодовым замком на мс 4017
СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 20:12:02 
Родился

Зарегистрирован: Пт май 28, 2010 18:48:23
Сообщений: 4
Рейтинг сообщения: 0
Большущее спасибо за помощь!!!

Я не знаю с чьей лёгкой руки "ксерятся" по Интернету все эти неправильные схемы (по ссылке сверху, 2 из 3х схем с проблемами), но с большим бы удовольствием всунул паяльник за это, сами догадайтесь куда...
Уверен, что этой темой форума воспользуется ещё НЕ один человек с уровнем заний в электронике как у меня (т.е. я уже знаю с какой стороны подходить к паяльнику). Ибо подобых, пока не встречал. И скажут за это спасибо.

Теперь по делу (процитирую сам себя).

Залётный писал(а):
1. Как и написано в тексте описания схемы, при подаче питания на плату...

Здесь косяк мой... Всё отлично работает! По запарке припаял к реле, по-сути, два "минуса" - провод с коллектора и провод с АКБ, а начал грешить на ВТ2.

Залётный писал(а):
2. При заведомо неправильном наборе кода (нажатие одной из кнопок S1-S5) не происходит "ресет" микросхемы...

Eprinter писал(а):
2. Увеличь R1 (или уменьши R2 - неправильно), должно помочь.

Начал играться...
...но поскольку имеется некоторое отсутствие элементной базы и знаний, то вариантов "уменьшить"/"увеличить" оказалось немного.

В конечном итоге, плюнув на всё выпаял нафиг Р2 (1кОм). Результат - МС постоянно в "ресете", т.е. "+12" на 3-й и 15-й ногах.
Вернул на место...
Немного подумав, выпаял туда же Р2 (50кОм), а проводок от выносной клавиатуры соединил напрямую с Базой транзистора... и таки схема заработала!!!
Сейчас всё чудненько открывается (реле) при правльном наборе кода и сбрасывается при неправильном. Глюков в работе не замечено.

ВЫВОД: проблема с резисторами "Р1" и "Р2", изначально была связана с применением "неправильнго" транзистора (ВТ1) в схеме. После применения "правильного", неободимо шаманить и с резисторами.

Поскольку требования к степени надёжности моего замка НЕ велики, а понимание выложенной вверху "методики расчёта" сложно из-за отсутствия соответствующих знаний, то ПОКА оставлю у себя в схеме всё как есть. Возможно, стабильность в работе достигается за счёт посторнних факторов - расположение самих элементов на плате, использованем клемников из латуни, нестандартных монтажных проводов, незнаю...
Для моих нужд этого хватит, остальным советую прислушаться... ну и немного позже прислушаюсь сам (после очередной поездки на радиорынок).

ЗАМЕЧЕННЫЙ недостаток.
На мой взгляд, он связан со схемой вцелом и без глобального её изменения - не исправить. Дело в том, что "ресет" МС (сброс её триггиров) невозможно произвести "правильными" кнопами (С6-С9). Т.е. внеочерёдное и повторное нажатие "правильных" кнопок, ни к чему не приводит.
Например: отключение реле, включившегося после набора "правильного" кода, возможно только "неправильными" кнопками С1-С-5. На С6-С9 - никакой реакции.

Повторюсь ещё раз, большое спасибо Eprinter за помощь и объяснения. Рад, что есть люди откликющиеся на подобные моему вопросы и напыщенно, не отсылающие к затёрому до дыр журналу "Радио" за хрен-лохматый год.

З.Ы. По возможности, в подтверждение итога темы обсуждения, выложу фотографии изготовленного мной девайса.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кодовым замком на мс 4017
СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 23:36:21 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 14:51:11
Сообщений: 802
Откуда: Нашенский
Рейтинг сообщения: 0
Залётный писал(а):
Возможно, стабильность в работе достигается за счёт посторнних факторов

Думаю, что скорее всего я несколько переоценил возможность глюков :)
Не пробовал и R1 и R2 по 50кОм сделать? Этот вариант более щадящий для транзистора.

Удачи в защите от несанкционированного доступа! :beer:

_________________
In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz!


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кодовым замком на мс 4017
СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2013 19:02:23 
Родился

Зарегистрирован: Сб апр 13, 2013 18:25:43
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Хотя тема и заброшена давно, но по нету все еще гуляет много неадекватных схем на микросхеме 4017. Новички, вроде меня, собирая ее, наверняка подумывают о суициде. Возможно, кому-нибудь пригодится. Вот в такой конфигурации у меня оно работает.

Сразу оговорюсь, что в электронике я ни в зуб ногой, так что, внимание! У саксаулов этого дела схема может вызвать припадок со смертельным исходом. Без валидола и нашатыря под рукой не смотреть!



Примечания: транзистор на управление реле должен быть помощнее. Ничего, кроме КТ3102, под рукой не было, но реле попалось маломощное, так что, сойдет. Не мешало бы добавить подсветку клавиатуры, индикацию срабатывания туда же и отключение реле по таймауту. И не забудте подключить питание микросхемы! Нога 16 [+12V], нога 8 [GND]. В kicad'е моделька без этих ног почему-то.

Замок имеет низкий уровень защиты! Если сковырнуть клавиатуру и померять напряжение на кнопках, можно подобрать пароль.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Три схемы простейших кодовых замка
СообщениеДобавлено: Сб авг 03, 2013 15:24:01 
Родился

Зарегистрирован: Сб авг 03, 2013 14:46:21
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте. Прошу прощения за некропостинг, но требуется помощь гуру.

Собрал схему по первому варианту, конечно она не заработала. Нужных деталей взять пока негде, решил максимально упростить схему, чтобы хотя бы проверить работоспособность 4017. Оставил только S6-S9, R4 и C3. Судя по этой картинке этого достаточно для работы микросхемы http://medialappi.net/lab/wp-content/up ... 8x1024.jpg

Но 4017 работает через раз. То работает и обнуляется, то просто висит. На выводе 3 +12 и сигнал передается на вывод 14, но счетчик не срабатывает.
Мог ли я сжечь микросхему неправильным подключением (хотя она же иногда запускается) или она блокируется из-за высокого напряжения? Какой уровень лог. единицы?

Заранее благодарю за помощь.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Три схемы простейших кодовых замка
СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2013 20:30:41 
Родился

Зарегистрирован: Сб авг 03, 2013 14:46:21
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Жаль конечно, что ни кто не откликнулся, пришлось самому разбираться.

Если кому интересно, то проблема была в не подключенной 15-й ноге. Как только подцепил этот вывод все стабильно заработало. Кстати а на место VT1 у меня получилось приладить КТ3102. Повернул его коллектором на + и на базу от кнопок S1 - S5 через R2 тоже плюс пустил, R1 совсем выбросил. Все как часики работает. Удачи в повторении.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Три схемы простейших кодовых замка
СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 14:35:49 
Родился

Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 14:02:06
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Изображение

Скриншот моделирования на ПРОТЕУСЕ.

Ещё один вариант кодового замка! напишите комментарии свои!


на рисунке неверно изображен эмиттер КТ3102.


Последний раз редактировалось aen Вт дек 03, 2013 17:03:19, всего редактировалось 5 раз(а).
Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Три схемы простейших кодовых замка
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2016 19:38:40 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пт янв 22, 2010 20:24:22
Сообщений: 42
Рейтинг сообщения: 0
brokalex, начав читать эту статью в голове родилась схема, но дай думаю дочитаю потом напишу схемку и выложу...
А тут уважаемый brokalex опередил меня :)) ...
я согласен с brokalex обойтись без этого транзистора, и долгими расчётами резисторов.

Молодцы ребята!
я очень доволен вами, что вы есть такие, что без капельки лени помогаете и объясняете подробно что и как...
Всем пока и удачи в творении новых схем и идей!
В общем всем вдохновения!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Три схемы простейших кодовых замка
СообщениеДобавлено: Чт ноя 07, 2019 17:31:24 
Родился

Зарегистрирован: Чт ноя 07, 2019 17:08:57
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Привет, коты! Срочно понадобилось по-быстрому сбацать кодовый замок. Наткнулся на эти схемы. Почитал в этой теме обсуждение косяков... Но что мне сразу бросилось в глаза: четыре правильные кнопки. Как уже было замечено, при несвоевременном нажатии правильной кнопки - сброса нет, а значит, достаточно знать эти 4 кнопки и последовательность уже роли не играет. Жми все 4 одновременно и замок откроется. Так? Тогда грош цена таким "поделкам"...


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: dark, Hronos и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y