Большущее спасибо за помощь!!!
Я не знаю с чьей лёгкой руки "ксерятся" по Интернету все эти неправильные схемы (по ссылке сверху, 2 из 3х схем с проблемами), но с большим бы удовольствием всунул паяльник за это, сами догадайтесь куда...
Уверен, что этой темой форума воспользуется ещё НЕ один человек с уровнем заний в электронике как у меня (т.е. я уже знаю с какой стороны подходить к паяльнику). Ибо подобых, пока не встречал. И скажут за это спасибо.
Теперь по делу (процитирую сам себя).
Залётный писал(а):1. Как и написано в тексте описания схемы, при подаче питания на плату...
Здесь косяк мой... Всё отлично работает! По запарке припаял к реле, по-сути, два "минуса" - провод с коллектора и провод с АКБ, а начал грешить на ВТ2.
Залётный писал(а):2. При заведомо неправильном наборе кода (нажатие одной из кнопок S1-S5) не происходит "ресет" микросхемы...
Eprinter писал(а):2. Увеличь R1 (или уменьши R2 - неправильно), должно помочь.
Начал играться...
...но поскольку имеется некоторое отсутствие элементной базы и знаний, то вариантов "уменьшить"/"увеличить" оказалось немного.
В конечном итоге, плюнув на всё выпаял нафиг Р2 (1кОм). Результат - МС постоянно в "ресете", т.е. "+12" на 3-й и 15-й ногах.
Вернул на место...
Немного подумав, выпаял туда же Р2 (50кОм), а проводок от выносной клавиатуры соединил напрямую с Базой транзистора... и таки схема заработала!!!
Сейчас всё чудненько открывается (реле) при правльном наборе кода и сбрасывается при неправильном. Глюков в работе
не замечено.
ВЫВОД:
проблема с резисторами "Р1" и "Р2", изначально была связана с применением "неправильнго" транзистора (ВТ1) в схеме. После применения "правильного", неободимо шаманить и с резисторами.
Поскольку требования к степени надёжности моего замка НЕ велики, а понимание выложенной вверху "
методики расчёта" сложно из-за отсутствия соответствующих знаний, то ПОКА оставлю у себя в схеме всё
как есть. Возможно, стабильность в работе достигается за счёт посторнних факторов - расположение самих элементов на плате, использованем клемников из латуни, нестандартных монтажных проводов, незнаю...
Для моих нужд этого хватит, остальным советую прислушаться... ну и немного позже прислушаюсь сам (после очередной поездки на радиорынок).
ЗАМЕЧЕННЫЙ недостаток.
На мой взгляд, он связан со схемой вцелом и без глобального её изменения - не исправить. Дело в том, что "ресет" МС (сброс её триггиров) невозможно произвести "правильными" кнопами (С6-С9). Т.е. внеочерёдное и повторное нажатие "правильных" кнопок, ни к чему не приводит.
Например: отключение реле, включившегося после набора "правильного" кода, возможно только "неправильными" кнопками С1-С-5. На С6-С9 - никакой реакции.
Повторюсь ещё раз, большое спасибо
Eprinter за помощь и объяснения. Рад, что есть люди откликющиеся на подобные моему вопросы и напыщенно, не отсылающие к затёрому до дыр журналу "Радио" за хрен-лохматый год.
З.Ы. По возможности, в подтверждение итога темы обсуждения, выложу фотографии изготовленного мной девайса.