На скудный ум приходит только вариант собрать генератор на фиксированную частоту и .... (а что дальше не знаю)
Помогите плиз
Да в том-то и дело что частотомера нет, как нет и осцилографа, только обычный мультиметр, паяльник, руки и желаниеaen писал(а):Прошу пардону. Я так понял, что частотомера у Вас нет.
Про генератор не надо забывать, можно ведь собрать его 555(на коленке то есть), получим достаточно точную частоту или с кварцем на известной частоте, точность можно будет выше получить. Или я совсем не в ту степь уехалмышонок писал(а):В принципе можно, ведь XL=w*L=2*(Pi)*f*L. Частота (если возьмём сетевую) 50 Гц, приплутается сюда ещё сопротивление обмотки (его можно на постоянном токе измерить). А вот такая нехорошая вещь, как намагничивание сердечника картину может подпортить - погрешность большая будет.
Лучше использовать мостовую схему с известными индуктивностями, но это трудновыполнимо в любительских условиях.
(Про осциллограф, частотомер, генератор и измеритель RLC, исходя из вопроса, забыли)
Нам лучше иметь нормальную стабильную синусоиду (сеть, естественно через трансформатор подходит как нельзя лучше)КотВаське писал(а):Про генератор не надо забывать, можно ведь собрать его 555(на коленке то есть), получим достаточно точную частоту или с кварцем на известной частоте, точность можно будет выше получить. Или я совсем не в ту степь уехал
Это нужно для дросселей к высокчастотному ЭПРА люминисцентных ламп.aen писал(а):Тогда подойдём с другой стороны.
Для каких целей это нужно?
Какая точность нужна?
...
В качестве грубого измерителя можно приспособить например какой-либо приёмник, правда там тоже сложности. Но с помощью нескольких измерений можно определится, что приём на основном канале, что приёмне на не гармонике.
Можно замерять например сопротивление катушки на извесной частоте.
Катушка и переменное сопротивление соединённые последовательно к генератору на кварце, крутим сопротивление и добиваемся равенства напряжений на них. Потом замеряем сопротивление и по сопротивлению и известной частоте вычисляем индуктивность.
Я так ёмкости замерял.
Эта схемка как раз и даёт прямоугольник.КотВаське писал(а): Какую схему генератора лучше взять? эта пойдет http://www.radiokot.ru/start/analog/bugs/03/11.gif
мышонок писал(а):Эта схемка как раз и даёт прямоугольник.
Точность ±10% для моточных элементов очень даже высокая, обычно где-то ±(20-30)%.
От температуры индуктивность растёт (ТКИ обычно положительный - это тоже надо иметь в виду), если ЭПРА "подогреваться" будет.
Тоже дело. Где-то в качестве источника питания для подобного моста даже проводную радиотрансляционную сеть рекомендовали...aen писал(а):Я когда-то использовал в качестве индикатора высокоомные наушники при частоте ~500гц.