Миксер-моторчик для краски.
Миксер-моторчик для краски.
Обратился ко мне приятель с такой просьбой: в маленьких баночках (100 гр) надо перемешивать краску. Краска жидкая, как молоко, или чуть гуще. Нужен миксер, чтоб месил, точнее схема управления. Общее питание 12 вольт. Мотор пост. тока 3-5 вольт (от сидирома). Банок много и миксеров тоже надо 10-20 шт.
Месить надо с реверсом (секунд 20-30 налево, потом направо и т.д. пока не выключат), и обороты не очень большие, т.е. регулятор оборотов нужен. (Думаю ШИМ для регулятора в самый раз подойдет, но можно и аналоговый регулятор, самый простой, точность не требуется).
Но самое главное, все, вместе с мотором, должно уместиться на небольшой платке (на крышке баночки) диаметром 5-6 см или чуток побольше. Вот сижу, изобретаю, но в размеры не вписываюсь. Может, подскажете какую-нибудь схемку, небольшую. Реализовать надо на транзисторах или микросхемах (логика). Микроконтроллеры не подойдут.
Затык в общем-то с реверсом. Как бы простенько мотор заставить крутиться в разные стороны (без мостовой схемы).
Месить надо с реверсом (секунд 20-30 налево, потом направо и т.д. пока не выключат), и обороты не очень большие, т.е. регулятор оборотов нужен. (Думаю ШИМ для регулятора в самый раз подойдет, но можно и аналоговый регулятор, самый простой, точность не требуется).
Но самое главное, все, вместе с мотором, должно уместиться на небольшой платке (на крышке баночки) диаметром 5-6 см или чуток побольше. Вот сижу, изобретаю, но в размеры не вписываюсь. Может, подскажете какую-нибудь схемку, небольшую. Реализовать надо на транзисторах или микросхемах (логика). Микроконтроллеры не подойдут.
Затык в общем-то с реверсом. Как бы простенько мотор заставить крутиться в разные стороны (без мостовой схемы).
- Реклама
- составитель
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
GRAF, моторов куча, а сидиромов ужо нет. Моторы коллекторные (которые выдвигают лоток для диска), какой там контроллер, просто напряжение или импульсы подавать на него и все. Я вот никак не соображу как это с реверсом совместить, что бы поменьше деталек было, т.е. попроще.
Релюшка это как резервный вариант. Если на полупроводниках ничего не получится, тогда реле. Там РЭС10 или РЭС15 по размеру влезут, но у меня их нет, придется покупать.
Релюшка это как резервный вариант. Если на полупроводниках ничего не получится, тогда реле. Там РЭС10 или РЭС15 по размеру влезут, но у меня их нет, придется покупать.
- __Alexander
- Потрогал лапой паяльник
- Реклама
- __Alexander
Ну да. Так и делается до сих пор. Полевики такое потянут. Тем более есть даже сборки для таких моторчиков.Сэр Мурр писал(а):Боюсь, без релюшки или её аналога на транзисторах не обойтись.
Достаточно двух перекидывющихся тройников; а в стеклоподъёмниках реверс кажется вообще только на замыкание контактов сделан. Ну вот и пусть интегральный таймер это реле включает(крутит вправо) и выключает (крутит влево)
К автору: ради интереса, вы на МК это хотите делать или на логике с таймерами? Я просто про количество ваших баночек...
----
- __Alexander
- __Alexander
На 100 банок могут и не пойти.GRAF писал(а):КТ315 пойдут
А тут в принципе делов то на копейки... Ставим ген. 555, резистором регулируем скважность (ШИМ), на логике собираем счетчик (может и тактироваться от этой же 555) который будет переключать полярность, и пару мощных ключей, чтобы на все сто банок хватило (те же IRL). И параллельно этой управляющей линии пустить линию питания, чтобы не просадило.
А так, если Вам нужен именно такой бюджетный вариант, то думаю с таймерами и логикой Вам следует обратится к Свете. Если же на МК, то тут хором помогут.
- Efimozi
- Поставщик валерьянки для Кота
Aladdin прав, болтать надо медленно, я просто болтал микродрелью с со скрепкой, никаких ШИМов на мой взгляд там не надо, не те мощности чтоб на ШИМ заморачиваться, какскад регулировки напряжения на 817 - 819 и харош (ну можно стабилизированный по напряжению на любителя)
полярность проще тупо релюхой менять, ну а уже таймер или просто выключатель на каждой банке свой.(не думаю что логично лепить на каждую банку отдельно регулятор напряжения и переключатель полярности)
полярность проще тупо релюхой менять, ну а уже таймер или просто выключатель на каждой банке свой.(не думаю что логично лепить на каждую банку отдельно регулятор напряжения и переключатель полярности)
- __Alexander
Это логично только при учете, что двигателя будут разные. А если одинаковые по параметрам, то проще четыре провода от банке к банке перекидывать.GRAF писал(а):На сколько я понял из описания автора, ему нужна схема управления, которая на каждой банке будет крепиться.
Ну и опять таки, для начала необходимо выслушать автора.
-----------------------------
Да я все рисую, схемы моделистов по управлению моторчиками просматриваю. Чего только не придумают умельцы.
Почитал, репу почесал и думаю действительно надо моторчики с разъемами просто к крышке крепить, а блок управления отдельно подключать. Чего мудрить и выеживаться. Как-то мне это сразу в голову не пришло (старею).
Все равно все миксеры одновременно работать не будут.
Нашел идею сформировать искусственную землю из двух стабилитронов, как бы полумостовой ключ меняющий направление вращения (два транзистора из четырех заменить стабилитронами). А обороты наверно напряжением питания надо будет регулировать, нефиг ШИМом хулиганить.
Спасибо всем за участие.
Почитал, репу почесал и думаю действительно надо моторчики с разъемами просто к крышке крепить, а блок управления отдельно подключать. Чего мудрить и выеживаться. Как-то мне это сразу в голову не пришло (старею).
Нашел идею сформировать искусственную землю из двух стабилитронов, как бы полумостовой ключ меняющий направление вращения (два транзистора из четырех заменить стабилитронами). А обороты наверно напряжением питания надо будет регулировать, нефиг ШИМом хулиганить.
Спасибо всем за участие.
- __Alexander