Миксер-моторчик для краски.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Aladdin
Друг Кота

Миксер-моторчик для краски.

Сообщение Aladdin »

Обратился ко мне приятель с такой просьбой: в маленьких баночках (100 гр) надо перемешивать краску. Краска жидкая, как молоко, или чуть гуще. Нужен миксер, чтоб месил, точнее схема управления. Общее питание 12 вольт. Мотор пост. тока 3-5 вольт (от сидирома). Банок много и миксеров тоже надо 10-20 шт.
Месить надо с реверсом (секунд 20-30 налево, потом направо и т.д. пока не выключат), и обороты не очень большие, т.е. регулятор оборотов нужен. (Думаю ШИМ для регулятора в самый раз подойдет, но можно и аналоговый регулятор, самый простой, точность не требуется).
Но самое главное, все, вместе с мотором, должно уместиться на небольшой платке (на крышке баночки) диаметром 5-6 см или чуток побольше. Вот сижу, изобретаю, но в размеры не вписываюсь. Может, подскажете какую-нибудь схемку, небольшую. Реализовать надо на транзисторах или микросхемах (логика). Микроконтроллеры не подойдут.
Затык в общем-то с реверсом. Как бы простенько мотор заставить крутиться в разные стороны (без мостовой схемы).
Реклама
составитель
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение составитель »

Реле времени... и релюшка с несколькими группами контактов...
С уважением ко всем присутствующим...
Реклама
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Если моторчики из сидиромов, то оттудаже можно выпаять и контроллеры управления ими.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

GRAF, моторов куча, а сидиромов ужо нет. Моторы коллекторные (которые выдвигают лоток для диска), какой там контроллер, просто напряжение или импульсы подавать на него и все. Я вот никак не соображу как это с реверсом совместить, что бы поменьше деталек было, т.е. попроще.

Релюшка это как резервный вариант. Если на полупроводниках ничего не получится, тогда реле. Там РЭС10 или РЭС15 по размеру влезут, но у меня их нет, придется покупать. :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

А попробуйте для начала на этот моторчик лопасти присобачить и посмотреть провернет ли он ваще вашу густую краску... а вы уже обороты ШИМом регулировать хотите. Тут без обратной связи ШИМ нах не надо.

-------
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Провернет. Краска жидкая, как вода, для аэрографа. Мешать не лопастями, а насадкой из проволоки. Просто при больших оборотах воронка получается, и краска выливается через край. Поэтому месить надо мееедддллеенннооо.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Боюсь, без релюшки или её аналога на транзисторах не обойтись.
Достаточно двух перекидывющихся тройников; а в стеклоподъёмниках реверс кажется вообще только на замыкание контактов сделан. Ну вот и пусть интегральный таймер это реле включает(крутит вправо) и выключает (крутит влево)
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Ну тогда держите такую схемку :))
Изображение

может где ошибся, рисовал от балды :))
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Сэр Мурр писал(а):Боюсь, без релюшки или её аналога на транзисторах не обойтись.
Достаточно двух перекидывющихся тройников; а в стеклоподъёмниках реверс кажется вообще только на замыкание контактов сделан. Ну вот и пусть интегральный таймер это реле включает(крутит вправо) и выключает (крутит влево)
Ну да. Так и делается до сих пор. Полевики такое потянут. Тем более есть даже сборки для таких моторчиков.

К автору: ради интереса, вы на МК это хотите делать или на логике с таймерами? Я просто про количество ваших баночек...

----
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

GRAF писал(а):может где ошибся, рисовал от балды :))
Я тоже нарисовал... IRF7103 :))
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

КТ315 пойдут, а то Бригадир ругался, что незачем их набирать, вот и применение найдется :)))
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Тока в базы нижних плеч (по крайней мере) резисторы надо запихать, а то лажа будет ... Да ещё защитку бы надо от сквозного тока (мож R-C в нижнем плече прокатит ?).
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Какая лажа?
Какой сквозной ток?
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

GRAF писал(а):КТ315 пойдут
На 100 банок могут и не пойти.

А тут в принципе делов то на копейки... Ставим ген. 555, резистором регулируем скважность (ШИМ), на логике собираем счетчик (может и тактироваться от этой же 555) который будет переключать полярность, и пару мощных ключей, чтобы на все сто банок хватило (те же IRL). И параллельно этой управляющей линии пустить линию питания, чтобы не просадило.

А так, если Вам нужен именно такой бюджетный вариант, то думаю с таймерами и логикой Вам следует обратится к Свете. Если же на МК, то тут хором помогут.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

На сколько я понял из описания автора, ему нужна схема управления, которая на каждой банке будет крепиться.
Но самое главное, все, вместе с мотором, должно уместиться на небольшой платке (на крышке баночки) диаметром 5-6 см или чуток побольше.
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Aladdin прав, болтать надо медленно, я просто болтал микродрелью с со скрепкой, никаких ШИМов на мой взгляд там не надо, не те мощности чтоб на ШИМ заморачиваться, какскад регулировки напряжения на 817 - 819 и харош (ну можно стабилизированный по напряжению на любителя)
полярность проще тупо релюхой менять, ну а уже таймер или просто выключатель на каждой банке свой.(не думаю что логично лепить на каждую банку отдельно регулятор напряжения и переключатель полярности)
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

GRAF писал(а):На сколько я понял из описания автора, ему нужна схема управления, которая на каждой банке будет крепиться.
Это логично только при учете, что двигателя будут разные. А если одинаковые по параметрам, то проще четыре провода от банке к банке перекидывать.

Ну и опять таки, для начала необходимо выслушать автора.

-----------------------------
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

_Alexander писал(а):Ну и опять таки, для начала необходимо выслушать автора.
Да, Aladdin, где ТЗ ?:evil: :)))
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Да я все рисую, схемы моделистов по управлению моторчиками просматриваю. Чего только не придумают умельцы. :))
Почитал, репу почесал и думаю действительно надо моторчики с разъемами просто к крышке крепить, а блок управления отдельно подключать. Чего мудрить и выеживаться. Как-то мне это сразу в голову не пришло (старею). :( Все равно все миксеры одновременно работать не будут.
Нашел идею сформировать искусственную землю из двух стабилитронов, как бы полумостовой ключ меняющий направление вращения (два транзистора из четырех заменить стабилитронами). А обороты наверно напряжением питания надо будет регулировать, нефиг ШИМом хулиганить.
Спасибо всем за участие.
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Aladdin писал(а):А обороты наверно напряжением питания надо будет регулировать, нефиг ШИМом хулиганить.
А мощность? Думаете схема проще будет? Нифига.

----------------
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»