Хочу реализовать защиту на 8й ноге SG3525 при помощи симистора
Хочу реализовать защиту на 8й ноге SG3525 при помощи симистора
Всем привет, будьте любезны, подскажите по ТТ.
Хочу реализовать защиту на 8й ноге SG3525, при помощи симистора
И вот сходу наступил на грабли в виде ТТ
Изложу как умею
ТТ хочу взять готовый (ненавижу мотать)
Приглядел я значит несколько вариантов, и у них Ктр 1:1000
Сразу обозначу что снять с ИИП хочется в районе 25A
ТТ без отвода на середину, выпрямитель мостовой.
Симистор BTA06-600CRG у которого отпирающее напряжение 1.3V и отпирающий постоянный ток управления 25мА
Теперь самый сложный для меня момент...расчёты
Например в даташите сказано что при 25А на первичке получим 25мА на вторичке при нагрузке 100 оМ и напряжение 2.5V
25А/1000=0.025мА*100ohm = 2.5V
Вроде всё ок как в даташите 2.5V, но почему 0.025мА
или расчёт был типа 25000мА/1000, тогда да 25мА...хз вобщем
И вот какая проблема (А в частности нагрузочный резистор...да и вообще)
Если подставить мои значения что бы получить напряжение и ток для симистора (из расчёта на то что 25А = 25000мА), то получается такая канитель...
25000мА/1000=25мА*52ohm = 1.3V
Я себе представлял как...
Если взять это 25000мА/1000=25мА*52ohm = 1.3V как правильное произведение, то при достижении этого значения симистор должен как я полагаю на 8й ноге организовать 0, ну и ШИМ должен тоже прекратить работу.
В общем запутался я напрочь, подскажите как правильно пожалуйста.
Хочу реализовать защиту на 8й ноге SG3525, при помощи симистора
И вот сходу наступил на грабли в виде ТТ
Изложу как умею
ТТ хочу взять готовый (ненавижу мотать)
Приглядел я значит несколько вариантов, и у них Ктр 1:1000
Сразу обозначу что снять с ИИП хочется в районе 25A
ТТ без отвода на середину, выпрямитель мостовой.
Симистор BTA06-600CRG у которого отпирающее напряжение 1.3V и отпирающий постоянный ток управления 25мА
Теперь самый сложный для меня момент...расчёты
Например в даташите сказано что при 25А на первичке получим 25мА на вторичке при нагрузке 100 оМ и напряжение 2.5V
25А/1000=0.025мА*100ohm = 2.5V
Вроде всё ок как в даташите 2.5V, но почему 0.025мА
или расчёт был типа 25000мА/1000, тогда да 25мА...хз вобщем
И вот какая проблема (А в частности нагрузочный резистор...да и вообще)
Если подставить мои значения что бы получить напряжение и ток для симистора (из расчёта на то что 25А = 25000мА), то получается такая канитель...
25000мА/1000=25мА*52ohm = 1.3V
Я себе представлял как...
Если взять это 25000мА/1000=25мА*52ohm = 1.3V как правильное произведение, то при достижении этого значения симистор должен как я полагаю на 8й ноге организовать 0, ну и ШИМ должен тоже прекратить работу.
В общем запутался я напрочь, подскажите как правильно пожалуйста.
- Вложения
-
- 1231.jpg
- (215.42 КБ) 306 скачиваний
-
- 12312313123.jpg
- (218.54 КБ) 197 скачиваний
- Реклама
Re: Хочу реализовать защиту на 8й ноге SG3525 при помощи сим
просто почитай про работу ТТ.
он трансформирует ТОК, который практически никак в разумных пределах не зависит от резистора. а напряжение на нагрузочном резисторе получается по закону ома.
если Ктр 1000, значит во вторичке будет течь ток в 1/1000 от первички. далее ток вторички умножаешь на сопротивление нагрузочного резистора и получаешь собсна напряжение. так что по формулам у тебя посчитано правильно.
но вот боюсь пока этот симистор раскачается, к тому времени из блока выйдет весь его волшебный дым) да и сам ТТ вроде похоже для 50гц, хз будет ли он адекватно работать на десятках кгц?
он трансформирует ТОК, который практически никак в разумных пределах не зависит от резистора. а напряжение на нагрузочном резисторе получается по закону ома.
если Ктр 1000, значит во вторичке будет течь ток в 1/1000 от первички. далее ток вторички умножаешь на сопротивление нагрузочного резистора и получаешь собсна напряжение. так что по формулам у тебя посчитано правильно.
но вот боюсь пока этот симистор раскачается, к тому времени из блока выйдет весь его волшебный дым) да и сам ТТ вроде похоже для 50гц, хз будет ли он адекватно работать на десятках кгц?
StereoKot, чего там мотать? 100 виткоф на колечке 2000
ZZZ С Нами Бог ZZZ
1. Для защиты используют не 8, а 10 ногу, она моментально отключает выходные импульсы. 8 нога отключает с задержкой.
2. Тиристор мало подходит для этих целей, так как имеет большой ток управляющего электрода и что ещё хуже с большим разбросом.
3. Для защиты используйте защёлку на 2х транзисторах, тем более что она хорошо стыкуется с 10 ногой ШИМки.
2. Тиристор мало подходит для этих целей, так как имеет большой ток управляющего электрода и что ещё хуже с большим разбросом.
3. Для защиты используйте защёлку на 2х транзисторах, тем более что она хорошо стыкуется с 10 ногой ШИМки.
25 ампер это ток на выходе или ток первичной обмотки основного трансформатора?StereoKot писал(а):Сразу обозначу что снять с ИИП хочется в районе 25A
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Откуда ток возмётся во вторичке, если цепь вторички разомкнута?если Ктр 1000, значит во вторичке будет течь ток в 1/1000 от первички
- Реклама
Если она разомнкнута - значит это авария, как и закороченная обмотка трансформатора напряжения. ТТ никогда не должен работать без нагрузки, т.к. это источник тока, и без нагрузки напряжение стремится к бесконечности, прошивая изоляцию вторички.
Прекрати писать чушь.
Большое спасибо всем за ответы)
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3739326#p3739326"]25 ампер это ток на выходе или ток первичной обмотки основного трансформатора?[/uquote]
Ток на выходе
И судя по этому вопросу это не спроста, логика теперь подсказывает что ТТ не имеет никакого отношения к выходному току?
Отсюда вопрос, ток на первичке смотреть по идее надо в программе при расчёте трансформатора?
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3739326#p3739326"]25 ампер это ток на выходе или ток первичной обмотки основного трансформатора?[/uquote]
Ток на выходе
И судя по этому вопросу это не спроста, логика теперь подсказывает что ТТ не имеет никакого отношения к выходному току?
Отсюда вопрос, ток на первичке смотреть по идее надо в программе при расчёте трансформатора?
При размещении ТТ в первичной цепи защита будет работать не только при перегрузки по выходу, но и при неисправности трансформатора, случайного его насыщения при ошибках в расчётах.
Для таких целей лучше использовать трансформаторы тока с К- трансформации 1/100 или 1/50. Намотать их можно за 10-15 минут.
ТТ тока должен быть нагружен на низкоомную нагрузку обязательно. Ток для расчёта брать в программе.
Для таких целей лучше использовать трансформаторы тока с К- трансформации 1/100 или 1/50. Намотать их можно за 10-15 минут.
ТТ тока должен быть нагружен на низкоомную нагрузку обязательно. Ток для расчёта брать в программе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, а будьте любезны, подскажите, в программе два значения касающихся тока, амплитуда тока первички и ток потребления (по шине DC), мне ведь нужен первый вариант (амплитуда тока первичной обмотки)?
Я просто в этом деле можно сказать начинающий, готовых проектов полно, но мне это всё неинтересно, тупо повторять без понимания происходящего желания нет))
Я просто в этом деле можно сказать начинающий, готовых проектов полно, но мне это всё неинтересно, тупо повторять без понимания происходящего желания нет))
да амплитуда тока.
Нашёл ТТ 1:100, частотный диапазон 2kHz-500kHz
Теперь осталось разобраться с
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3739326#p3739326"]3. Для защиты используйте защёлку на 2х транзисторах, тем более что она хорошо стыкуется с 10 ногой ШИМки.[/uquote]
Теперь осталось разобраться с
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3739326#p3739326"]3. Для защиты используйте защёлку на 2х транзисторах, тем более что она хорошо стыкуется с 10 ногой ШИМки.[/uquote]
Ну да, все вокруг пишут чушь, один ты дартаньян в белом...otest писал(а):Прекрати писать чушь.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Трансформатор_тока
Учиться по Википедии и закреплять материал на трубе , можно и не такое написать.
А подскажите, я видел ТТ ставят и на шине делителя и на шине средней точки силовых транзисторов, в чём разница?
Я примерно только себе представляю, хотелось бы услышать что скажут более опытные участники форума
Я примерно только себе представляю, хотелось бы услышать что скажут более опытные участники форума
Лучше ставить возле делителя. По функционалу разницы нет, но помех меньше.
- musor
- Друг Кота
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3739428#p3739428"]Прекрати писать чушь[/uquote]
в даном случае колега БЫЛ АБСОЛЮТНО ПРАAФ учите матчасть111
Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
Re: Хочу реализовать защиту на 8й ноге SG3525 при помощи симистора
мостик там если ставить то очень шустрый надо обычно делают схемку с 0тоской
в даном случае колега БЫЛ АБСОЛЮТНО ПРАAФ учите матчасть111
нгасччет симистора нах он там не нужен тем боле жирный а аот ку104 прекрасно там пойдет-он быстрый и чуткий несколко хуже ку 112 ч0 в телеки 3усцт в мп-3 пихалиFuser писал(а):Если она разомнкнута - значит это авария, ....... ТТ никогда не должен работать без нагрузки, т.к. это источник тока, и без нагрузки напряжение стремится к бесконечности, прошивая изоляцию вторички.
Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
мостик там если ставить то очень шустрый надо обычно делают схемку с 0тоской
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor, "0тоской" имелось ввиду с 0й точкой?
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Телекот, спасибо за схемку
Добавлено after 16 minutes 13 seconds:
Ещё хочу прояснить немного для себя, например у меня в первичной обмотке ТТ течет 10A, при Ктр 1:100 и резистором нагрузки 100 ом получим 10V переменки при 100мА тока?
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Телекот, спасибо за схемку
Добавлено after 16 minutes 13 seconds:
Ещё хочу прояснить немного для себя, например у меня в первичной обмотке ТТ течет 10A, при Ктр 1:100 и резистором нагрузки 100 ом получим 10V переменки при 100мА тока?
Всё так, но ТТ не используют при таких напряжениях, чем меньше напряжение тем больше линейность.
К примеру для моей схемы выходное напряжение ТТ нужно 0,5-0,65в.
К примеру для моей схемы выходное напряжение ТТ нужно 0,5-0,65в.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3739730#p3739730"]К примеру для моей схемы выходное напряжение ТТ нужно 0,5-0,65в.[/uquote]
уже выпрямленного?
Я так для общего понимания, напряжение ведь теперь можно пересчитать
Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
Вы извините что я тут своими вопросами одолеваю, просто как по мне лучше понять как оно работает, чем как в школе, учитель спрашивает "все поняли?" и все дружно хором "да, поняли", а на экзамене в итоге пол класса одни "колы" поимели)
уже выпрямленного?
Я так для общего понимания, напряжение ведь теперь можно пересчитать
Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
Вы извините что я тут своими вопросами одолеваю, просто как по мне лучше понять как оно работает, чем как в школе, учитель спрашивает "все поняли?" и все дружно хором "да, поняли", а на экзамене в итоге пол класса одни "колы" поимели)