Мяу Наверняка у многих есть спутниковые антенны. Значит есть о чем поговорить.
Некоторый спор вышел. Висит тарелка, между ней и спутником на земле растет высокое дерево, очень высокое и большое. Но сигнал сквозь это дерево на маленькую тарелочку ловится, только на грани между есть и нет.
Вот такой вопрос - улучшится ли сигнал с увеличением тарелки?
Некоторые каким-то образом пытаются сказать что раз стоит дерево на пути - значит никакими метровыми антеннами хорошего сигнала не поймать.
Но я не верю. Если считать что дерево - это равномерная по всей площади сетка (с реально видными просветами по всей площади), через ее каждую ячейку пройдет сигнал. А значит чем больше антенна - тем она и больший поток сигнала примет.
Кто что на счет этого думает?
Если кого-то интересуют подробности приема "через дерево", могу рассказать.
Усиление тарелки большего размера будет больше, чем от маленькой, так как она принимает больший поток излучения, а дерево тут ни при чем (если только оно не железобетонное )
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
А кто подскажет, во сколько раз может увеличится сигнал если например взять в два раза больше антенну?
Про это обычно мало где пишут, в основном все ориентируются на готовые карты покрытия...
Не совсем корректно, конечно если исходить из принципа чем больше тем лучше, то оно конечно..., но лучше из принципа разумной достаточности. Мне предлогали 1,2м взять под предлогом, что прием лучше, я взял 0,9, ну чтобы лоджию не унесло, и пожелел, это тогда, а сейчас у соседа, 0,6 стоит, и разници честно говоря нет, но когда был аналоговый сигнал, кто помнит, HB13градусов, разница в диаметре давала о себе знать.
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19749 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Upgrader писал(а):
А кто подскажет, во сколько раз может увеличится сигнал если например взять в два раза больше антенну?
Если линейный размер тарелки увеличится в 2 раза, => в 4 раза увеличится площадь. При той же ППМ (плотности потока мощности) на тарелку будет приходить в 4 раза больше мощности, => мощность сигнала увеличится в 4 раза. Чистая математика.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Все зависит от условий приема и точности ориентации антенны. Для круглой антенны увеличение диаметра вдвое увеличит ее площадь в 4 раза, соответственно плотность принимаемого потока излучения увеличится в 4 раза. Для эллиптической - увеличение по обеим осям в два раза, также даст увеличение плотности потока в 4 раза. Если ошибаюсь, поправьте.
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 21:27:06 Сообщений: 1196 Откуда: г. Минск
Рейтинг сообщения:0
Upgrader, в вашем споре, в принципе, обе стороны правы. Тут ключевое слово - крона дерева, понятие абстрактное. Крона может быть плотная (непробиваемая), а может быть "жидкая" (тогда имеется возможность приема достаточно мощного сигнала, каналов).
_________________ Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
У меня 1,2м стоит. Осталось с того времени, когда увлекался "ловлей" разных спутников. А сейчас повёрнута на 36 градусов и стоит мирно. Этой зимой один раз такой снегопад был - мокрый снег, в 10 метрах человека не видно. Все тарелки мигом залепил, да и плотность облаков была нехилая... У всех "триколоры" погасли, а моя тарелочка (с горкой снега ), хоть и сигнал очень слабый был (можно сказать на краю) но показывала.
Так что наверное имеет смысл увеличить диаметр.
У нас года три назад ходили, какие то тети по квартирам, у кого блюдца и требовали либо снять либо зарегистрировать и платить, какой то налог, ну я им и предложил, типа въехал сюда она стояла, вам надо вы и снимайте, а закреплена у маня по честному, но больше поползновений такого плана не было, я сейчас тарелкой не пользуюсь, одних кабельных каналов 70 шт, да и тв смотрю редко, все хочу хьюмакс попробывать на декодировку цифрового сигнала, по кабельному, пока безплатно, еще 75 каналов
Я одного не пойму... При чем тут дерево? Как дерево может заслонять радиоволны. Не оптика же там в самом деле. Или я чего не понимаю? Или дерево взято от балды и на месте дерева мог стоять "небоскреб".
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Любое препятствие размерами больше, чем длина волны, уже есть препятствие. А ещё есть поглощение... По этой причине в своё время не удалось запустить "Триаду"- систему мобильного картирования при топогеодезических съёмках, она работала на частоте менее 30 МГц.
Рейтинг сообщений: 3726
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22859 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Анекдот в тему не желаете?
На майские наблюдал картину - сосед приобрел какой-то комплект спутникового интернета через eBay и бригада антенщиков очень долго ловила его спутник с углом возвышения по выданному им расчету с сайта поддержки -18 градусов.