ЛБП для новичка
ЛБП для новичка
Друзья, приветствую!
После продолжительного перерыва вернулся электро теме.
Сейчас понимаю, что нужен лбп для поделок уселиьель и мелкого ремонта техники.
Какие основные параметры и функции должны быть быть у лбп , что бы хватило с запасом на будущее?
Как я представляю это минимум 30 вольт 5 ампер , 4 значный дисплей.
Есть ли смысл купить готовый , и какой либо с вашей помощью собрать самодельный?
Есть в наличии 3 транса , осм 0.063 уз с выходом первый 13, 22, 10 вольт , второй 36 вольт кто-то перематывал , третий 0, 5, 42 вольт.
Как я понимаю они на 63 вата ? А мне нужен на 150 правильно?
И последнее многие говорят что импульсники плохо подходят для лбп из за пульсации, и советуют делать гибрид ? Это как ?
После продолжительного перерыва вернулся электро теме.
Сейчас понимаю, что нужен лбп для поделок уселиьель и мелкого ремонта техники.
Какие основные параметры и функции должны быть быть у лбп , что бы хватило с запасом на будущее?
Есть ли смысл купить готовый , и какой либо с вашей помощью собрать самодельный?
Есть в наличии 3 транса , осм 0.063 уз с выходом первый 13, 22, 10 вольт , второй 36 вольт кто-то перематывал , третий 0, 5, 42 вольт.
Как я понимаю они на 63 вата ? А мне нужен на 150 правильно?
И последнее многие говорят что импульсники плохо подходят для лбп из за пульсации, и советуют делать гибрид ? Это как ?
- Реклама
Re: ЛБП для новичка
Вообще нет попыток порыскать здесь на форуме
, даже точнее подскажу, в "Питание" 
Наверное раз в неделю задается один и тот же вопрос.
Наверное раз в неделю задается один и тот же вопрос.
У вас что КПД ЛБП равен 100%? Такого не бывает, трансформатор для такого блока нужен на 180-200вт.dymka писал(а): А мне нужен на 150 правильно?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
[uquote="dymka",url="/forum/viewtopic.php?p=3664904#p3664904"]нужен лбп для поделок уселиьель и мелкого ремонта техники.
?[/uquote]
Вот вполне себе вариант, если именно 5 ампер не принципиально. С него можно взять и 5, если поставить более мощные транзисторы и обеспечить им нормальный тепловой режим. Индикацию проще взять готовую на Aliexpress.
Если есть возможность купить, лучше так и сделать - если постройка ЛБП - это не самоцель, конечно.
?[/uquote]
Вот вполне себе вариант, если именно 5 ампер не принципиально. С него можно взять и 5, если поставить более мощные транзисторы и обеспечить им нормальный тепловой режим. Индикацию проще взять готовую на Aliexpress.
Если есть возможность купить, лучше так и сделать - если постройка ЛБП - это не самоцель, конечно.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Прошлый век с плохими параметрами, не как не тянет на звание лабораторного.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
[uquote="dymka",url="/forum/viewtopic.php?p=3664904#p3664904"]Как я представляю это минимум 30 вольт 5 ампер , 4 значный дисплей.
Есть ли смысл купить готовый , и какой либо с вашей помощью собрать самодельный?[/uquote]
Нужно сразу брать сенсорный тфт дисплей и упраление Raspberry Pi 3.
Это к "электро теме" тянет сильнее
Есть ли смысл купить готовый , и какой либо с вашей помощью собрать самодельный?[/uquote]
Нужно сразу брать сенсорный тфт дисплей и упраление Raspberry Pi 3.
Это к "электро теме" тянет сильнее
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- mishinmaster
- Грызет канифоль
"ПиДБП" Ver.16.2
"Простой стабилизированный БП на супердоступных деталях"
И тот, и другой воплощены в железе и прекрасно работают. Оба обошлись в копейки по деталям, с не плохими параметрами, особенно первый. Оснащены китайскими показометрами, один трех, другой четырех разрядными. Оба гуано. Брешут, как не настраивай. Настроил на 5 В, брешет на 30, и наоборот. Чистые показометры...
А вот вообще, мне интересно, люди (особенно начинающие) сразу замахиваются чтобы вольт так на 50 и ампер на 10. Что питать собираетесь? Первый мой "лабораторный" БП был на 15 В и с отсечкой на 400 мА. Хватало ЗА ГЛАЗА. Сейчас, когда в хозяйстве есть разные - и импульсные до 50 А, и линейные не слабые, в 90% случаев пользую китайский 1502DD. Называю его "настольная батарейка".
"Простой стабилизированный БП на супердоступных деталях"
И тот, и другой воплощены в железе и прекрасно работают. Оба обошлись в копейки по деталям, с не плохими параметрами, особенно первый. Оснащены китайскими показометрами, один трех, другой четырех разрядными. Оба гуано. Брешут, как не настраивай. Настроил на 5 В, брешет на 30, и наоборот. Чистые показометры...
А вот вообще, мне интересно, люди (особенно начинающие) сразу замахиваются чтобы вольт так на 50 и ампер на 10. Что питать собираетесь? Первый мой "лабораторный" БП был на 15 В и с отсечкой на 400 мА. Хватало ЗА ГЛАЗА. Сейчас, когда в хозяйстве есть разные - и импульсные до 50 А, и линейные не слабые, в 90% случаев пользую китайский 1502DD. Называю его "настольная батарейка".
[uquote="dymka",url="/forum/viewtopic.php?p=3664904#p3664904"]И последнее многие говорят что импульсники плохо подходят для лбп из за пульсации, и советуют делать гибрид ? Это как ?[/uquote]
Делаю гибрид - транс от аудиоцентра , китайские регуляторы 0-60 в 5 а .
Надо доделать резонансник на первый канал . И еще куллер с термостатом на DS1620
Входа будут переключатся для уменьшения пульсаций -
35 в и 60 в

Делаю гибрид - транс от аудиоцентра , китайские регуляторы 0-60 в 5 а .
Надо доделать резонансник на первый канал . И еще куллер с термостатом на DS1620
Входа будут переключатся для уменьшения пульсаций -
35 в и 60 в
- Вложения
-
- DSCF4140.JPG
- (66.15 КБ) 2570 скачиваний
-
- DSCF4139.JPG
- (161.7 КБ) 2700 скачиваний
Берешь два ОСМ-0,063, мотаешь им обмотки по 27В, собираешь два одинаковых ЛБП 0-30В на макс. ток 1,5-2А , имеешь двухполярный БП +-30В или однополярный до 60В. Схем море в ветке питание, только не надо брать за основу говно, там все написано и сто раз разобрано. 1,5-2А стабилизированных хватит практически на все случаи жизни. Более мощные поделки обычно не требуют стабилизации.
Добавлено after 1 minute 11 seconds:
ЗЫ: С гибридом не справиться начинающему.
Добавлено after 1 minute 11 seconds:
ЗЫ: С гибридом не справиться начинающему.
А что такое гибрид, чем он лучше импульсного и трансформаторного?
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
И ещё объясните, что тянет на звание лабораторного? Какие обязательно параметры и функции должны быть ?
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
И ещё объясните, что тянет на звание лабораторного? Какие обязательно параметры и функции должны быть ?
Совмещение импульсного и линейного. Дает меньше помех чем ИИП и имеет более высокий КПД чем линейный.
Дикая и необоснованная борьба за КПД и массогабарит для лабораторного блока стоящего на столе - ИМХО сродни аудиофилии!
Дикая и необоснованная борьба за КПД и массогабарит для лабораторного блока стоящего на столе - ИМХО сродни аудиофилии!
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3665162#p3665162"]Схем море в ветке питание, только не надо брать за основу говно[/uquote]
Пожалуйста предложите хорошие схемы , чтоб не ошибиться. Спасибо
Пожалуйста предложите хорошие схемы , чтоб не ошибиться. Спасибо
Я представлял ранее гибрид как импульсный бп вместо транса а затем линейный регулятор на транзисторе .
Импульсник с входными и выходными хорошими фильтрами и в экранированном корпусе .
А вот приспичило купить китайский регулятор , много функций
А вот небольшие пульсации мне не критичны , аналоговые приемники не делаю .
Сейчас почти у всей техники импульсное питание .
Импульсник с входными и выходными хорошими фильтрами и в экранированном корпусе .
А вот приспичило купить китайский регулятор , много функций
А вот небольшие пульсации мне не критичны , аналоговые приемники не делаю .
Сейчас почти у всей техники импульсное питание .
Последний раз редактировалось jonpim Пт июл 12, 2019 16:19:25, всего редактировалось 1 раз.
Регулировка и стабилизация напряжения, защита от КЗ, а в более сложном случае регулировка и стабилизация тока. Показометры на морде тоже желательны.dymka писал(а): Какие обязательно параметры и функции должны быть ?
Добавлено after 2 minutes 21 second:
Вот обмусоленный вариант линейника https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=97550
И стабилизация не на уровне одиночного стабилитрона.
- musor
- Друг Кота
пример пром гибрида серия Б5-43 Б5-50
принцип известен представ-на базе ШИМ выдает на линейник ровно столко чтоб на регулируешем падало всегда одинакова ок 4-7в(зависит от схемы силоволй части щиклай vs дарлингтон и что стоит герыч или кремнезем в раних версиях стоя шиклай 1т806д+2т808а
там падало 3-4в и все прекрасно жужжало...
позже герыч убрали и силовая часть стала кремнеземдарлингтоном и3х... там менше 7-9в падения уже не прокатывало
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
пс сказаное не относится к Б5-50 там падение на 808 выбрано 45в!!
сейчас доступны и силовые полевики при наличи отделногопитания затворной цепи можно мметь падение в единицы волт и почти холодный гибрид
еше были гибриды с пред стабом на тириках...но эта серия была весма капризнойи работало так себе... И обязателен жирный дрос-накопитель чугуный или пермалоевый после выпрямителя до банок!!! а так ка его вес равен весу трана то имем минимум 5-7кило веса бп
принцип известен представ-на базе ШИМ выдает на линейник ровно столко чтоб на регулируешем падало всегда одинакова ок 4-7в(зависит от схемы силоволй части щиклай vs дарлингтон и что стоит герыч или кремнезем в раних версиях стоя шиклай 1т806д+2т808а
там падало 3-4в и все прекрасно жужжало...
позже герыч убрали и силовая часть стала кремнеземдарлингтоном и3х... там менше 7-9в падения уже не прокатывало
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
пс сказаное не относится к Б5-50 там падение на 808 выбрано 45в!!
сейчас доступны и силовые полевики при наличи отделногопитания затворной цепи можно мметь падение в единицы волт и почти холодный гибрид
еше были гибриды с пред стабом на тириках...но эта серия была весма капризнойи работало так себе... И обязателен жирный дрос-накопитель чугуный или пермалоевый после выпрямителя до банок!!! а так ка его вес равен весу трана то имем минимум 5-7кило веса бп
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3665249#p3665249"]пример пром гибрида серия Б5-43 Б5-50 принцип известен представ-на базе ШИМ
выдает на линейник ровно столко чтоб на регулируешем падало всегда одинакова ок 4-7в[/uquote]
Чтобы на линейнике падало 5 вольт необязательно гемороиться с импульсниками,
тиристорами и их помехами.
Мои симпатии на релейном коммутаторе вторичек на 3 реле, шаг сделать 5 вольт.
Намотать на готовом торе вторички не вижу никаких проблем.
У меня и готовые трансы от APC CS-500 припасены, 4 обмотки по 8 вольт, провод 1,5 мм,
ампер 7 не напрягаясь, одной левой. На Авито такие CS-500 100-200 руб.
От верхней обмотки делаем отвод от середины.
Итого имеем; обмотка
2а - 4+4V,
2б - 8V,
2в - 16V.
3 реле в коде 1-2-4 дадут на вторичке 8 ступеней по 4 вольта,
4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32 вольт переменки. Такой шаг ограничит мощность на регулирующем транзисторе, и радиатор можно меньше и вентилятор можно не ставить, не люблю их тарахтение.
Например, шаг 5 вольт и ток 5 ампер, мощность 25 ватт,
для одного транзистора такая мощность на раз плюнуть, в реале для ЛБП и 3 ампера за глаза.
Переводить схему на МК не обязательно, плата и так маленькая. И КПД коммутатора - 100%.
На схеме вольты написаны для высоковольтного ЛБП.
На печатке для SMD надо исправить ляпы с деталью посреди LM339,
например, заменить SMD на выводную.

https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 1#p3513031
выдает на линейник ровно столко чтоб на регулируешем падало всегда одинакова ок 4-7в[/uquote]
Чтобы на линейнике падало 5 вольт необязательно гемороиться с импульсниками,
тиристорами и их помехами.
Мои симпатии на релейном коммутаторе вторичек на 3 реле, шаг сделать 5 вольт.
Намотать на готовом торе вторички не вижу никаких проблем.
У меня и готовые трансы от APC CS-500 припасены, 4 обмотки по 8 вольт, провод 1,5 мм,
ампер 7 не напрягаясь, одной левой. На Авито такие CS-500 100-200 руб.
От верхней обмотки делаем отвод от середины.
Итого имеем; обмотка
2а - 4+4V,
2б - 8V,
2в - 16V.
3 реле в коде 1-2-4 дадут на вторичке 8 ступеней по 4 вольта,
4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32 вольт переменки. Такой шаг ограничит мощность на регулирующем транзисторе, и радиатор можно меньше и вентилятор можно не ставить, не люблю их тарахтение.
Например, шаг 5 вольт и ток 5 ампер, мощность 25 ватт,
для одного транзистора такая мощность на раз плюнуть, в реале для ЛБП и 3 ампера за глаза.
Переводить схему на МК не обязательно, плата и так маленькая. И КПД коммутатора - 100%.
На схеме вольты написаны для высоковольтного ЛБП.
На печатке для SMD надо исправить ляпы с деталью посреди LM339,
например, заменить SMD на выводную.
Спойлер

https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 1#p3513031
Последний раз редактировалось Velhinho Пт июл 12, 2019 19:56:44, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
такие бп делают китаюзы но там 3 ступени всего я боле 3 в пром поделках не встречал
слишком сложно выходит
и еще для тех кто в танке рулить 2 тупизм чистой вады-токи огромные разрыв там зло...дуга...
всегда первичка делится на 2-3
1 основная на 230в и 2-3 обмотьки VR и которые комутируются впослед 1кее синфазно или пртивофазно каждая обмотка дает 3 ступени изначално включено противофазно дале вывод и синфаз уже 3 ступени еше обмотка даст еше 2... а 5 ступенек выше крыши
лучше толко 2чка виде латраи серва мотора...
но слабое место везде комутация
Добавлено after 12 minutes 4 seconds:
кстати я сделал хитрый прибор латр с толстой обмоткой на 24в питается от осм 630-24/36\42в
выход от 0 до 36в переменки ток...недолго до 20-30а и 10а долго-очень на КЗ до 500а-можно сварить лентуиз фолги(приварить NiCd батарею)после кз надо оключить на 10-15минут для остывания внутри трана
к херне штатно подключен мост и дрос с зазором...стабилизации нет нах не нужна она там
волтметр электромагнитный перемотан на 40в(изначално был400)
может переключатся до и после моста
такой вот БПтестер для мощного железа гаражный вариант
на колесиках ибо тяжел сервомотор РД09 имелся и сопряжение с латром и был в планах но...таки остался не у дел
слишком сложно выходит
и еще для тех кто в танке рулить 2 тупизм чистой вады-токи огромные разрыв там зло...дуга...
всегда первичка делится на 2-3
1 основная на 230в и 2-3 обмотьки VR и которые комутируются впослед 1кее синфазно или пртивофазно каждая обмотка дает 3 ступени изначално включено противофазно дале вывод и синфаз уже 3 ступени еше обмотка даст еше 2... а 5 ступенек выше крыши
лучше толко 2чка виде латраи серва мотора...
но слабое место везде комутация
Добавлено after 12 minutes 4 seconds:
кстати я сделал хитрый прибор латр с толстой обмоткой на 24в питается от осм 630-24/36\42в
выход от 0 до 36в переменки ток...недолго до 20-30а и 10а долго-очень на КЗ до 500а-можно сварить лентуиз фолги(приварить NiCd батарею)после кз надо оключить на 10-15минут для остывания внутри трана
к херне штатно подключен мост и дрос с зазором...стабилизации нет нах не нужна она там
волтметр электромагнитный перемотан на 40в(изначално был400)
может переключатся до и после моста
такой вот БПтестер для мощного железа гаражный вариант
на колесиках ибо тяжел сервомотор РД09 имелся и сопряжение с латром и был в планах но...таки остался не у дел
Коммутировать постоянку, вот там дуга, а на переменке напруга через ноль проходит.
Мне так кажется, что в большинстве промышленных аналоговых ЛБП коммутация
вторичек именно на реле сделаны. И не слышал, чтобы народ жаловался на их надежность.
В UPS износ реле даёт о себе знать, но там нагрузка на контакт в десятки раз больше.
Мне так кажется, что в большинстве промышленных аналоговых ЛБП коммутация
вторичек именно на реле сделаны. И не слышал, чтобы народ жаловался на их надежность.
В UPS износ реле даёт о себе знать, но там нагрузка на контакт в десятки раз больше.
- musor
- Друг Кота
кстати в подобный блок легко ввести ПРЕД стаб на МУ...что тогда в конце80х тоже было в планах но.. дале произошли извесные всем события и это стадо не актуално..
кстати мостик был жирненкий на 50а диодах(совок) что позволяло дернут зимой авто с севшим в 0 акб
кстати мостик был жирненкий на 50а диодах(совок) что позволяло дернут зимой авто с севшим в 0 акб