Надёжная токовая защита для БП и ЗУ на IR2153 и электронном

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
ivan-09
Первый раз сказал Мяу!

Надёжная токовая защита для БП и ЗУ на IR2153 и электронном

Сообщение ivan-09 »

всем доброй ночи помогите со схемой защиты ЗУ только не на реле это я и так знаю, те что на полевиках не работают спалил два полевика irfz44 в РА не особо силен самоучка, собирал вот эти схемы
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/52/
Реклама
ivan-09
Первый раз сказал Мяу!

Re: нужна помощь со схемой защиты зу

Сообщение ivan-09 »

ну че ни у кого нет хорошей схемы защиты, самовосстанавливающейся желательно чтоб без всяких кнопочек там?
вот эта схема заработала, подал на неё отдельное питание 9В, хотелось бы автора послушать по этому поводу
Изображение
Реклама
YURIWSZ
Родился

Re: нужна помощь со схемой защиты зу

Сообщение YURIWSZ »

ivan-09 писал(а):всем доброй ночи помогите со схемой защиты ЗУ только не на реле это я и так знаю, те что на полевиках не работают спалил два полевика irfz44 в РА не особо силен самоучка, собирал вот эти схемы
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/52/
схема которая приведена, там есть лажа небольшая транзистор Q1 КТ 361 неправильно включен колектор с эмитером поменять местами. каким образом спалили 2 полевика непонятно.
metla
Родился

Re: Надёжная токовая защита для БП и ЗУ на IR2153 и электрон

Сообщение metla »

Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, в первом посте есть ссылка на схемы, в ней первая схема: Изображение, я так понимаю она только для ЗУ (опробована, работает отлично), как ее применить только как защиту от КЗ для БП? Заранее благодарен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

защелка2.jpg
(44.34 КБ) 326 скачиваний
Добрый день.Я вот триггерную защелку сварганил,при подключении одной лампочки на 0.5а сразу защита срабатывает .РЕЗИСТОР R10 НА 2.2К
практически ничего не регулирует.Тогда перед резистором R2 на 520 Ом поставил электролит 100 мкФ, переменник не регулирует ничего,при КЗ срабатывает защита как надо. Вопрос - переменик почему не пашет( какие то миливольты меняет).?Кто нибудь собирал в натуре эту схему?
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

померяй сначала сопротивление лампочки мультиметром и ток посчитай...Переменник может регулировать ток срабатывания защиты как-то, а не ток нагрузки (т.е. практически не нужен)....
Реклама
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

Ставил лампу и на 4А,не реагирует на резистор, т.е.зачем он тогда вообще в схеме,если ток не выставляет который нужно.На лампе мультиметр показал 1 Ом.Получается в момент включения 12А,а мне надо к примеру 5 А выставить,не выставляет.Где то ,что то не так.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

если движок поставить влево, то защита срабатывать не должна, если вправо - то при 5-6 А должна....можешь 0,11 увеличить в 2 раза, тогда движком сможешь от 3 А до бесконечности (сгорания) регулировать порог.....
для лампочки надо электролитом делать задержку срабатывания на время разогрева нити...но аккуму это не надо...
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

Ок,благодарю,попробуем.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="mezon",url="/forum/viewtopic.php?p=4180230#p4180230"].зачем он тогда вообще в схеме,если ток не выставляет который нужно.[/uquote]

Переменник это шунт шунта. Он загрубляет порог срабатывания защиты, а не выставляет ток.
mezon
Прорезались зубы

Сообщение mezon »

понял,ок
Ответить

Вернуться в «Статьи»