Жду любого ответа, давно меня интересовало этот вопрос.... (где-то года 4)
Подключение динамиков!!!!!
-
Vitaliy777
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Подключение динамиков!!!!!
Здравствуйте! У меня возник вопрос. Подключая например два динамика 100Вт 4 Ома (каждый), в парралель я получу 200Вт 2 Ома т.е. мощность прибавляется, а сопративление уменьшается. Подключая их последовательно получается 100 Вт 8 Ом т.е. мощность остается той же, а сопративление увеличивается, а что если каждый динамик подключить к разным каналам усилителя, а на входе усилка поставить разветвлитель или тупо запарралелить эти входы т.е. на правый канал будет работать не один канал усилителя, а два.....Получу ли я прибавку в мощности или мощность останеться той же??? На многих концертах видел как приносят колонки и не парралелят их, а подключают каждую к усилителю отдельно....Значит мощность возрастает?????
- Реклама
-
Vitaliy777
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
- Реклама
-
Neo-N
- Открыл глаза
- Контактная информация:
с точки зрения схемотехники как он реализуется? вот у меня допустим есть усилитель работающий в режиме AB там ведь на выходе 2 транзистора один усиливает положительный сигнал другой отрицаельный а что же я получу если включу в мост кто что будет услиливать? и вот еще что самое интересное максимальная мощность отданная в нагрузку считается как U*U\R то есть при 12 В 4 омах получаем 36 Вт но есть микросхема TDA1562q вот она выдает 50 Вт на 4 Ома каким чудом?МитяРа писал(а):Мощность двух динамиков, по любому складывается..
В "концертных" усилках есть режим "мостового" выхода..
В этом случае, каналы усилка работают в противофазе и мощность увеличивается...
-
Neo-N
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Кстати насколько знаю последовательно динамики врубать нельзя так как катушка первого будет влиять на звук второго поправьте если ошибаюсь ...Vitaliy777 писал(а):Это я согласен, но иногда проще сделать еще канал или два, чем искать усилитель, для такого сопративления нагрузки....ploop писал(а):Да, но если подключить к разным каналам, мощность само собой увеличим, но канал то потеряем! Был стерео - будет моно!
Всем спасибо за ответы...))))
- с точки зрения схемотехники как он реализуется?
У мостового усилителя два выходных усилителя. На входе одого из них сигнал инвертируется. В обычном усилителе динамик поключается между выходом и точкой соединения двух конденсаторов (через конденсатор к корпусу или просто к корпусу при двуполярном питании - это только частный случай вышеуказанного) и размах напряжения (пик-ту-пик) на динамике равен в идеале напряжению питания. В мостовом динамик подключается между выходами двух каналов усилителя. При положительной полуволне входного напряжения напряжение на одном из выводов динамика стремится к + питания, а на втором к 0 (или - напряжения питания при двуполярном). При отрицательном все наоборот и размах напряжения (пик-ту-пик) на динамике равен в идеале удвоеному напряжению питания.
- последовательно динамики врубать нельзя так как катушка первого будет влиять на звук
Смутно могу себе представить катушку влияющую на звук.
Динамики включать можно и параллельно и последовательно, это скорее определяется усилителем. Только включены они должны быть синфазно, иначе громкость (звуковое давление) будет очень маленькой. Один толкает воздух в одну сторону, а другой в другую и получится пшик.
У мостового усилителя два выходных усилителя. На входе одого из них сигнал инвертируется. В обычном усилителе динамик поключается между выходом и точкой соединения двух конденсаторов (через конденсатор к корпусу или просто к корпусу при двуполярном питании - это только частный случай вышеуказанного) и размах напряжения (пик-ту-пик) на динамике равен в идеале напряжению питания. В мостовом динамик подключается между выходами двух каналов усилителя. При положительной полуволне входного напряжения напряжение на одном из выводов динамика стремится к + питания, а на втором к 0 (или - напряжения питания при двуполярном). При отрицательном все наоборот и размах напряжения (пик-ту-пик) на динамике равен в идеале удвоеному напряжению питания.
- последовательно динамики врубать нельзя так как катушка первого будет влиять на звук
Смутно могу себе представить катушку влияющую на звук.
Динамики включать можно и параллельно и последовательно, это скорее определяется усилителем. Только включены они должны быть синфазно, иначе громкость (звуковое давление) будет очень маленькой. Один толкает воздух в одну сторону, а другой в другую и получится пшик.
Neo-N..
Почитай для начала: http://detalinadom.narod.ru/stats/UMZTDA1562.htm
Сам поймёшь.. А про мостовую схему мой тёзка те уже объяснил выше...
Почитай для начала: http://detalinadom.narod.ru/stats/UMZTDA1562.htm
Сам поймёшь.. А про мостовую схему мой тёзка те уже объяснил выше...