Подключение динамиков!!!!!

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Vitaliy777
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Подключение динамиков!!!!!

Сообщение Vitaliy777 »

Здравствуйте! У меня возник вопрос. Подключая например два динамика 100Вт 4 Ома (каждый), в парралель я получу 200Вт 2 Ома т.е. мощность прибавляется, а сопративление уменьшается. Подключая их последовательно получается 100 Вт 8 Ом т.е. мощность остается той же, а сопративление увеличивается, а что если каждый динамик подключить к разным каналам усилителя, а на входе усилка поставить разветвлитель или тупо запарралелить эти входы т.е. на правый канал будет работать не один канал усилителя, а два.....Получу ли я прибавку в мощности или мощность останеться той же??? На многих концертах видел как приносят колонки и не парралелят их, а подключают каждую к усилителю отдельно....Значит мощность возрастает?????
Жду любого ответа, давно меня интересовало этот вопрос.... (где-то года 4) :oops:
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мощность двух динамиков, по любому складывается..
В "концертных" усилках есть режим "мостового" выхода..
В этом случае, каналы усилка работают в противофазе и мощность увеличивается...
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мощность на нагрузке = (Upp*Upp)/8Rn, где
Upp - размах напряжения на выходе усилителя, от пика до пика,
а Rn - сопротивление динамика..
Это номинальная мощность, которую отдаст усилитель...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да, но если подключить к разным каналам, мощность само собой увеличим, но канал то потеряем! Был стерео - будет моно!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vitaliy777
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy777 »

ploop писал(а):Да, но если подключить к разным каналам, мощность само собой увеличим, но канал то потеряем! Был стерео - будет моно!
Это я согласен, но иногда проще сделать еще канал или два, чем искать усилитель, для такого сопративления нагрузки....
Всем спасибо за ответы...))))
Реклама
Neo-N
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Neo-N »

МитяРа писал(а):Мощность двух динамиков, по любому складывается..
В "концертных" усилках есть режим "мостового" выхода..
В этом случае, каналы усилка работают в противофазе и мощность увеличивается...
с точки зрения схемотехники как он реализуется? вот у меня допустим есть усилитель работающий в режиме AB там ведь на выходе 2 транзистора один усиливает положительный сигнал другой отрицаельный а что же я получу если включу в мост кто что будет услиливать? и вот еще что самое интересное максимальная мощность отданная в нагрузку считается как U*U\R то есть при 12 В 4 омах получаем 36 Вт но есть микросхема TDA1562q вот она выдает 50 Вт на 4 Ома каким чудом?
Реклама
Neo-N
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Neo-N »

Vitaliy777 писал(а):
ploop писал(а):Да, но если подключить к разным каналам, мощность само собой увеличим, но канал то потеряем! Был стерео - будет моно!
Это я согласен, но иногда проще сделать еще канал или два, чем искать усилитель, для такого сопративления нагрузки....
Всем спасибо за ответы...))))
Кстати насколько знаю последовательно динамики врубать нельзя так как катушка первого будет влиять на звук второго поправьте если ошибаюсь ...
ЛеонидК
Встал на лапы

Сообщение ЛеонидК »

- с точки зрения схемотехники как он реализуется?
У мостового усилителя два выходных усилителя. На входе одого из них сигнал инвертируется. В обычном усилителе динамик поключается между выходом и точкой соединения двух конденсаторов (через конденсатор к корпусу или просто к корпусу при двуполярном питании - это только частный случай вышеуказанного) и размах напряжения (пик-ту-пик) на динамике равен в идеале напряжению питания. В мостовом динамик подключается между выходами двух каналов усилителя. При положительной полуволне входного напряжения напряжение на одном из выводов динамика стремится к + питания, а на втором к 0 (или - напряжения питания при двуполярном). При отрицательном все наоборот и размах напряжения (пик-ту-пик) на динамике равен в идеале удвоеному напряжению питания.

- последовательно динамики врубать нельзя так как катушка первого будет влиять на звук

Смутно могу себе представить катушку влияющую на звук.
Динамики включать можно и параллельно и последовательно, это скорее определяется усилителем. Только включены они должны быть синфазно, иначе громкость (звуковое давление) будет очень маленькой. Один толкает воздух в одну сторону, а другой в другую и получится пшик.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Мощность надо считать по такой формуле: (U питания- U насыщения транзисторов) в квадрате/ 2Rнагрузки. Итого (12-0,7х2) х(12-0,7х2)/2х4=14 Вт
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Neo-N..
Почитай для начала: http://detalinadom.narod.ru/stats/UMZTDA1562.htm
Сам поймёшь.. А про мостовую схему мой тёзка те уже объяснил выше...
Ответить

Вернуться в «Теория»