Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Очень простой термостат для отопления
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт авг 07, 2020 12:47:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  1, , , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Очень простой термостат для отопления
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 14:35:36 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 14:39:43
Сообщений: 36
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день!
Начну сначала, купил на дачу дровяной котел, поставил циркуляционный насос и сразу появились мысли как это немного автоматизировать (в смысле управления насосом). Бросился рисовать схему, но так как я в программировании контролеров полный дуб стал ждать кто бы мне помог написать программу. Посмотрел на Радиокоте и нашел 2 вроде подходящих решения http://radiokot.ru/circuit/digital/home/29/
Теплорегулятор
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/27/
Но вот что в эти выходные обнаружил (котел топил второй раз, так что опыта пока мало), при длительной топке устанавливается баланс температуры в системе (батареи, воздух в помещении, вода в прямой, обратной трубах и в котле), т.е. насос по алгоритму должен выключиться, а этого делать нельзя, вода в котле может закипеть.
Может алгоритм надо поменять и мерять температуру только на прямой трубе, если она выше 25 градусов-насос включить, если ниже - выключить
В моей схеме я предполагал реализацию следующей логики работы:

в исходном состоянии первый индикатор показывает температуру на прямой трубе, а второй показывает температуру за бортом (на улице, только зачем это надо?)
с кнопками так
при 1-ом нажатии и удержании обоих кнопок на 3-4 сек
переходим в режим задания порога температуры на
трубе подачи (мигает первый индикатор, второй индикатор горит ровно)
при 2-ом нажатии и удержании обоих кнопок на 3-4 сек
переходим в режим задания аварийного порога, (мигает первый индикатор, второй индикатор погашен)
при 3-м нажатии и удержании обоих кнопок на 3-4 сек
переходим в режим отображения температуры на подаче и за бортом(оба индикатора горят ровно)

Установка температуры осуществляется теми же кнопками,

нажатия фиксируем в режиме задания температуры по заднему фронту, а одновременное нажатие - по переднему (с воротами по времени)

При достижении на любом датчике температуры превышающей заданный аварийный порог на PD4 подаются импульсы 0,5Гц , сбрасываются при нажатии на любую кнопку

РВ2 зажигает светодиод для отображения знака "-" при отрицательных температурах
PD3 работать должен так
если температура прямой превышает заданные нами значения , то на нем появляется "1", если она меньше , то "0"

Уважаемые форумчане, подскажите где и что не так
Заранее благодарен


Вложения:
Комментарий к файлу: Схема
сх_принципиальная.GIF [113.81 KiB]
Скачиваний: 2294
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 21:32:04 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11185
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Хм.. Все приведённые схемы рассчитаны на электрические нагреватели, а там регулировка осуществляется выключением ТЭНов. Для дровяного котла это не подходит. Единственный выход- переводить циркуляционный насос в импульсный режим- например, 10 мин пауза, 1 мин. работы. Не представляю, чем можно регулировать дровяной котёл.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очень простой термостат для отопления
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 21:49:04 
Э...
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 08:39:14
Сообщений: 2794
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
ilinbv писал(а):
Добрый день!
Начну сначала, купил на дачу дровяной котел, поставил циркуляционный насос и сразу появились мысли как это немного автоматизировать (в смысле управления насосом). Бросился рисовать схему,

А без дома не боитесь остаться ? А то и вовсе не проснуться.

Дело то серьезное - безопасность ! Это не для поделок область.

_________________
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2008 06:13:27 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1636
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10435
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
А что, если на трубу поставить электрически запираемый вентиль с обводной трубой. Обводная труба будет обеспечивать постоянную циркуляцию воды в системе и работу насоса (настроить ее на какую-то минимальную температуру, а может предусмотреть регулировку для разных времен года), а если температура в помещении упадет ниже заданной, открывается вентиль.
Ну это так...мысли вслух, просто когда у нас в доме еще не было центрального отопления, мы с папой придумывали разные варианты местного...

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 
Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2008 11:57:02 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 14:39:43
Сообщений: 36
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Сэр Мурр
Единственный выход- переводить циркуляционный насос в импульсный режим- например, 10 мин пауза, 1 мин. работы


Исхоя из наблюдений за работой котла необходимо чтобы циркуляционный насос работал все время. У меня он стоит на байпасе, где основная труба двухдюймовая и на ней кран, а в обход ему висит циркуляционный насос на трубе дюйм с четвертью, т.к. система отопления закрытого типа я поддерживаю в ней давление около атмосферы. Пробовал открыть кран, в вроде как самотек устроить, греет батареи очень медленно вода в котле перегревантся и он начинает притухать (котел Протерм типа "бобер" с автоматической регулировкой температуры воды в котле). Акогда свет вырубают, то насос пидется запитать от 3 кВа UPS в бытовке валялся.
Вопрос то вот в чем, может это кого нибудь заинтересуети кто нибудь программку реализующую этот алгоритм напишет? мне не осилить


Вернуться наверх
 
Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2008 20:37:41 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11185
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Срветую- опишите требуемый алгоритм подробнее. Тогда уже будет проще просить помощи, а может, найдётся готовое решение.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2008 12:36:40 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 14:39:43
Сообщений: 36
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Попробую поподробней описать задачу:
Датчики:
-один датчик измеряет температуру на выходе прямой трубы из котла и ее значение выводится на индикатор DA1
- второй датчик измеряет температуру на улице ее значение выводится на индикатор DA2 знак "минус" отображает плоский светодиод подключенный к порту РВ2

Управление индикаторами:
индикация динамическая, порты РВ0 и РВ1
"минус" отображает плоский светодиод подключённый к порту РВ2

Зуммер:
В качестве зуммера использовал пищалку с внутренним генератором
При повышении температура на выходе котла за пределы установленного значения (например 85 градусов) на выходе РD4 появляются импульсы с частотой 0,5 Гц, в нормальном состоянии на РD4 "0"

Управление мотором:
Осуществляется с РD3 LED1 индицирует Вкл/Выкл
Мотор включён, если температура на выходе котла превысит заданный уровень (например 25 градусов)
Мотор выключен, если она упадет на заданный уровень (например 22 градуса)

Кнопки:
- при 1-ом нажатии и удержании обоих кнопок на 3-4 сек
переходим в режим задания порога температуры на
трубе подачи для включения мотора (мигает первый индикатор, второй индикатор погашен) при этом порог для выключения мотора должен устанавливаться автоматически ниже на 3 градуса для обеспечения гистерезиса
при этом кнопки работают от одиночных нажатий как "+" и "-"
- при 2-ом нажатии и удержании обоих кнопок на 3-4 сек
переходим в режим задания аварийного порога, (мигает второй индикатор, первый индикатор погашен)
при этом кнопки работают от одиночных нажатий как "+" и "-"
- при 3-м нажатии и удержании обоих кнопок на 3-4 сек
переходим в режим отображения температуры на подаче и за бортом(оба индикатора горят ровно)

нажатия кнопок фиксируем в режиме задания температуры по заднему фронту, а одновременное нажатие - по переднему (с воротами по времени)

При достижении на датчике котла температуры превышающей заданный аварийный порог на PD4 подаются импульсы 0,5Гц , при этом орет пищалка и сбрасываются при нажатии на любую кнопку

Ну вот вроде и все


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 06:48:51 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 19:08:45
Сообщений: 119
Откуда: Odessa
Рейтинг сообщения: 0
Осень наступила... Можно ввести дополнительно подмешивание воды, либо 2мя контурами обойтись. МК для дров интересно, не перебор ли? алгоритм не совсем ясен, зачем насос выключать, почему импульсно? Тема родная, могу материала много подкинуть, но не дров. И над защитой, особенно если самопал стоит задуматься.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 09:48:20 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 21:05:25
Сообщений: 74
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
ilinbv писал(а):
Сэр Мурр
Единственный выход- переводить циркуляционный насос в импульсный режим- например, 10 мин пауза, 1 мин. работы


Исхоя из наблюдений за работой котла необходимо чтобы циркуляционный насос работал все время. У меня он стоит на байпасе, где основная труба двухдюймовая и на ней кран, а в обход ему висит циркуляционный насос на трубе дюйм с четвертью, т.к. система отопления закрытого типа я поддерживаю в ней давление около атмосферы. Пробовал открыть кран, в вроде как самотек устроить, греет батареи очень медленно вода в котле перегревантся и он начинает притухать (котел Протерм типа "бобер" с автоматической регулировкой температуры воды в котле). Акогда свет вырубают, то насос пидется запитать от 3 кВа UPS в бытовке валялся.
Вопрос то вот в чем, может это кого нибудь заинтересуети кто нибудь программку реализующую этот алгоритм напишет? мне не осилить

Классически всегда обходились без насоса . Да медленнее прогревалась вода , да приходилось регулировать температуру количеством подкинутых дров . Это все при условии правильности установки труб , батарей , расширительного бачка . Чем горячее вода , тем быстрее она стремится вверх ( если нет препятствий в виде воздушных пробок , поворотов , отрицательного уклона ) .
Пройдите по системе со строительным уровнем , посмотрите есть ли уклон : положительный от котла к расширительному бачку и отрицательный от бачка к обратке .
Насос нужен для быстрого прогрева системы . Затопил кател , включил насос , все прогрелось выключил насос . Далее все сделает естественная циркуляция .
При отсутствии питания электроника безполезна , UPS 2-3 суток не продержится - генератор опять расходы . Выше было сказано - Безопасность прежде всего .


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Очень простой термостат для отопления
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 10:39:55 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5280
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
ilinbv писал(а):
...Но вот что в эти выходные обнаружил (котел топил второй раз, так что опыта пока мало), при длительной топке устанавливается баланс температуры в системе (батареи, воздух в помещении, вода в прямой, обратной трубах и в котле), т.е. насос по алгоритму должен выключиться, а этого делать нельзя, вода в котле может закипеть.
Может алгоритм надо поменять и мерять температуру только на прямой трубе, если она выше 25 градусов-насос включить, если ниже - выключить...

В твоем случае нужно отключить подогрев, а как выключить дровяной котел...очень просто...автоматически открывать окна или двери (включать вытяжную или втяжную вентеляцию помещения) и скидывать излишнюю теплоту в окружающую среду (на улицу).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 18:41:25 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 14:39:43
Сообщений: 36
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Может и надо сбрасывать избыток тепла на улицу но это уже другая тема. Мне нужна помощь в реализации той логики работы что я описал, но пока ничего :cry:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: FS20-Zirkulationspumpen-Steuerung
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 21:13:14 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 29, 2008 21:47:32
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0
http://www.elv.de/output/controller.asp ... ail2=22686


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2008 04:22:32 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 19:08:45
Сообщений: 119
Откуда: Odessa
Рейтинг сообщения: 0
если при горении перекрыть кислород, то и гореть не будет.автоматический розжиг и контроль пламени надо делать.

Полезно иметь на котле из обязяловки: контроль пламени, тяги, давления воды в системе (или/и в барабане) и желательно энергонезависимое.Для воды можно поставить реле давления/датчик протока. Насос лучше для принудительной циркуляции но не обязателен. Можно поставить бойлер-аккумулятор (не путать с обычным бытовым) со встроенным ТЭНом. Могу дать схемы. Газ практичней всё же...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: FS20-Zirkulationspumpen-Steuerung
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2008 04:31:31 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 19:08:45
Сообщений: 119
Откуда: Odessa
Рейтинг сообщения: 0
Andrejkin писал(а):
http://www.elv.de/output/controller.aspx?cid=74&detail=10&detail2=22686


Проще собирать самому либо поставить нормальный котёл с КИПиА.
Можно и Котбус,Альфу,БЗК-З, и прочее из "наших" влепить оно хоть ремонтопригодно. Как теплоэнергетик обслуживал промышленные и бытовые котлы Висман, и т.п. Работы завались...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2008 08:31:49 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 14:39:43
Сообщений: 36
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
2Wraith
Так котел и сам имеет механическую регулировку температуры (поддувало через цепочку открывается или закрывается под управлением биметалической фиговины, установленной в котле с водой и поддерживает заданную температуру). Это все работает но устройство мне нужно для двух вещей:
1) автоматическое управление циркуляционным насосом
2) если мотор гавкнулся, и вода в котле начала быстро перегреваться, я должен получить сигнал тревоги
Хотя в принципе стоит группа безопасности, но доводить до ее срабатывания не хотелось бы, проще в топку ведро воды :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2008 20:55:17 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 19:08:45
Сообщений: 119
Откуда: Odessa
Рейтинг сообщения: 0
Так "биметаллические фиговины" они же термостаты (как пример - утюг обыкновенный) можно применить и для простой автоматики. Нуу.. как в радиаторе авто. Ставим термодатчик + пьезоизлучатель со встроенным генератором с питанием от батарейки, промежуточный усилитель/реле не нужен всё последовательно, некоторые "держат" ток от 10А и выше.


Точно не желаете второй контур? Лепить так лепить! :P Советую посмотреть автоматику Honeywell и примеры построения.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2008 19:04:43 
Родился

Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 20:41:17
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Рассказываю свое представление о проблеме
Нужно поддерживать постоянную температуру в комнате.
Для этого есть печка с котлом и насос обеспечивающий подачу воды к батареям отопления.
Решение - поставить термодатчик который будет при понижении температуры ниже заданной запускать насос.
ilinbv писал(а):
Так котел и сам имеет механическую регулировку температуры (поддувало через цепочку открывается или закрывается под управлением биметалической фиговины, установленной в котле с водой и поддерживает заданную температуру).

поскольку котел интелектуальный, то все остальное он сделает самостоятельно.
Остальные навески - чистое украшательство.
По поводу сигнализации - при перегреве воды пузырьки выходят из котла и попадая в относительно холодную воду схлопываются с громким звуком. Подразумевается что на выходе из котла труба поднимается вверх. Кстати при этом обеспечивается дополнительная циркуляция.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 06:26:01 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 19:08:45
Сообщений: 119
Откуда: Odessa
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемый dremov очевидно имел ввиду кавитацию, кстати весьма вредное явление. Посты в подобных темах навевают мысль о проведении ликбеза, впрочем как и мне надо аналогичное по теории РЭА. :roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 09:43:57 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 14:39:43
Сообщений: 36
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Хоть и не в тему, но сигнализация о перегреве котла нужна!
В эти выходные менял воду в системе на теплоноситель под зиму, все вроде продул, воздух стравил, затопил котел и пошел с приятелем пиво пить с большим чувством исполненного долга. Выйдя покурить ужаснулся, вода в котле под 120 градусов, батареи почти холодные, т. е. нет циркуляции воды. Пришлось в котел ведро воды, дрова вон руками. Выяснил, что по разгильдяйству словил воздушную пробку на байпасе перед насосом, устранил и все стало хорошо. Но о том что вода в котле перегревается не знал, поэтому считаю что сигнализацию о перегреве (ведь и мотор может умереть) ставить необходимо, несмотря на интеллект котла. Дело в том что его мощность 18кВт, и рассчитан он на проток воды. А по поводу измерения температуры за бортом, это может и излишество, но приятное.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2008 18:41:21 
Родился

Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 20:41:17
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Для начала покритикую предложенный тобой алгоритм работы.
1. В нем отсутствует собственно регулирование температуры в комнате. Котел постоянно находится в режиме максимального подогрева. Поэтому датчик в комнате необходим.
2. Заглянул в схему там два индикатора подключены к разным портам. Логично подключать к одному порту и делать динамическую индикацию на 5 разрядов (включая "-").

Теперь нужно разобраться с назначением и параметрами системы.
1. Основная функция регулятора.
2. Можно ли держать двигатель постоянно включенным и если нет то почему.
3. Какое время должен работать насос чтобы вода прошла круг по системе и температура в батареях и котле выровнялась.
4. Параметры регулирования котла - температура в котле при максимально закрытом и максимально открытом поддувале.
И наконец предложения по принципу работы системы
1. Ставим датчики на котел, в комнате и может быть на улице.

2. Проверяем температуру в комнате если она ниже заданной то переходим в режим нагрева. Это может быть непрерывная работа насоса либо периодическое включение-выключение. При этом нужно поддерживать температуру в котле на минимальном уровне.

3. Если температура в комнате превышает установленную то пытаемся экономить дрова. Температура в котле должна быть все время такая чтобы поддувало было закрыто.

4. Если температура в котле превышает аварийную то включаем сирену. :lol:

5. Для пересчета напряжения в температуру можно использовать таблицу. Например до 127 градусов. Для ускорения обработки можно в памяти хранить код отображаемый на индикаторе, температуру датчиков и значения АЦП порогов включения-выключения двигателя, включения сирены.
P.S. А с системами отопления я действительно никогда не сталкивался.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  1, , , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: M.Stas и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y