Начну сначала, купил на дачу дровяной котел, поставил циркуляционный насос и сразу появились мысли как это немного автоматизировать (в смысле управления насосом). Бросился рисовать схему, но так как я в программировании контролеров полный дуб стал ждать кто бы мне помог написать программу. Посмотрел на Радиокоте и нашел 2 вроде подходящих решения http://radiokot.ru/circuit/digital/home/29/
Теплорегулятор
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/27/
Но вот что в эти выходные обнаружил (котел топил второй раз, так что опыта пока мало), при длительной топке устанавливается баланс температуры в системе (батареи, воздух в помещении, вода в прямой, обратной трубах и в котле), т.е. насос по алгоритму должен выключиться, а этого делать нельзя, вода в котле может закипеть.
Может алгоритм надо поменять и мерять температуру только на прямой трубе, если она выше 25 градусов-насос включить, если ниже - выключить
В моей схеме я предполагал реализацию следующей логики работы:
в исходном состоянии первый индикатор показывает температуру на прямой трубе, а второй показывает температуру за бортом (на улице, только зачем это надо?)
с кнопками так
при 1-ом нажатии и удержании обоих кнопок на 3-4 сек
переходим в режим задания порога температуры на
трубе подачи (мигает первый индикатор, второй индикатор горит ровно)
при 2-ом нажатии и удержании обоих кнопок на 3-4 сек
переходим в режим задания аварийного порога, (мигает первый индикатор, второй индикатор погашен)
при 3-м нажатии и удержании обоих кнопок на 3-4 сек
переходим в режим отображения температуры на подаче и за бортом(оба индикатора горят ровно)
Установка температуры осуществляется теми же кнопками,
нажатия фиксируем в режиме задания температуры по заднему фронту, а одновременное нажатие - по переднему (с воротами по времени)
При достижении на любом датчике температуры превышающей заданный аварийный порог на PD4 подаются импульсы 0,5Гц , сбрасываются при нажатии на любую кнопку
РВ2 зажигает светодиод для отображения знака "-" при отрицательных температурах
PD3 работать должен так
если температура прямой превышает заданные нами значения , то на нем появляется "1", если она меньше , то "0"
Уважаемые форумчане, подскажите где и что не так
Заранее благодарен
- Вложения
-
- сх_принципиальная.GIF
- Схема
- (113.81 КБ) 2735 скачиваний