Как стабилизировать переменное напряжение?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
taras_33
Родился

Как стабилизировать переменное напряжение?

Сообщение taras_33 »

Всем мяу. Господа матерые коты, март почти закончился, пора возвращаться к будням...
БП переменного напряжения.png
(20.84 КБ) 672 скачивания
Подскажите пожалуйста как возможно решить данную проблему. Вообщем синусоида подается на вход усилителя, который нагружен на повышающий трансформатор. На выходе трансформатора подключается нагрузка. Все работает как и задумывалось, одно "НО", при изменении нагрузки меняется и напряжение. Например на выходе транса 28 вольт (RMS) нагрузка 100мА. Увеличиваю нагрузку до 200мА и напряжение на выходе транса падает до 23 вольт, причем на перевичной обмотке (с выхода OPA548) изменяется совсем незначительно с 13 вольт до 12.8 Напрашивается вывод, вся напруга падает на трансформаторе. Вопрос: Как сделать обратную связь, которая бы повышала напряжение на выходе OPA548 при его уменьшении на нагрузке? Стабилизатор вообщем..... Спасибо
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Как стабилизировать переменное напряжение?

Сообщение vem566 »

Завести обратную связь. С выхода(нагрузки) на вход ОУ.
Реклама
hunter68
Прорезались зубы

Сообщение hunter68 »

С выхода(нагрузки) на вход ОУ.
поясните мне, я не "в теме" постоянное напряжение я могу понять как стабилизировать, но для этого нужно брать повышенное переменное относительно напряжения нагрузки после выпрямления....
но как стабилизировать переменку кроме как увеличением мощности катушки(трансформатора) или типа того, я не понимаю....
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

С ростом амплитуды будет увеличиваться обратная связь и амплитуда будет уменьшаться. Не знаю, на каком языке объяснить. Не известен уровень подготовки. Попробуйте посмотреть схемы и описание усилителей с автоматической регулировкой усиления. Или магнитофонов с автоматической регулировкой уровня записи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»