Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
xterro
Опытный кот

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение xterro »

Про такой вариант не подумал, спасибо :solder:
Реклама
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Простите, детский вопрос. Машинка для стрижки катышков на двух батарейках AA быстро садит новые батарейки, поэтому приделал DC разъём, подключаю к БП: 4.8V 350mA крутит хуже чем с батарейками, с 7V 300mA крутится слишком быстро, 5V 2A крутит ещё быстрее. Марку движка не знаю. Вопрос: чтобы немного снизить обороты, лучше приделать стабилизатор напряжения или тока, либо просто воткнуть ограничивающий резистор/диод?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Можно и диод. :))
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Резистор или диод(ы!) пойдет, в стабилизаторе нет необходимости. Лучше использовать БП на 5 вольт, т.к. семивольтовый (и трансформаторный наверное?) боюсь может перегреться от такой нагрузки. Семивольтовый крутит медленнее пятивольтового потому что на нем просаживается напряжение ниже 5 вольт, это уже перегрузка.

З.Ы. Мотору в данном случае пофигу чем и как его питать, но если есть выбор то стабильным напряжением лучше, чем током (при токе будут заметнее плавать обороты будут от нагрузки на мотор).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Резистором можно подобрать оптимальные обороты и приспособить разные питатели. Думаю там нужно менее 10 ом.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Кто-нибудь сталкивался с электролитами фирмы Epcos? Удивляет сверхнизкая цена, хотя такая фирма по идее должна драть в три шкуры. Например пленочные Epcos всегда высокого качества и с соответствующей ценой.
Реклама
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Upgrader, а замеры что дают? Может, соответствуют цене?
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не знаю, у меня их еще нет. Самое интересное это срок службы, а тут уже только опыт...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На Алике поди заказал? Так если придут родные, ну на край двоюродные то нормальные будут, а ежели говно перетертое... то сам понимаешь. :wink:
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

А чего? Иногда фирменные детальки стоят дешевле подделок! Я не раз замечал - вроде цена нереально низкая на микру (допустим, например) а качество отличное! И по внешнему виду - фирма и по работе - тоже!

Старые выбросы, запасы... :dont_know:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Скорее - иногда подделки не хуже фирмы.....но не всегда! :(
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3702605#p3702605"]Кто-нибудь сталкивался с электролитами фирмы Epcos? Удивляет сверхнизкая цена[/uquote]
В нормальных местах нет "сверхнизкой" цены, по сравнению с Ягео дороже раза в полтора-два.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Upgrader писал(а):Кто-нибудь сталкивался с электролитами фирмы Epcos? Удивляет сверхнизкая цена
У Epcos (ныне TDK) множество линеек продукции, так что разговор ни о чём, пока не будет определена конкретная модель.

Но есть и другой вариант: это не Epcos. Потому что нынче китайский производитель по согласованию с заказчиком обернёт конденсаторы любой картинкой на термоусадке.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Ещё один глупый вопрос, про лампочки.

На youtube множество видео, в которых кулибины разбирают светодиодные лампы и проверяют исправность светодиодов щупами мультиметра в режиме проверки диодов и у всех при этом диоды светятся. А я проверяю те же самые лампы, но у меня ни с одним мультиметром ни один светодиод не светится. Что я делаю не так?

И ещё, примерная цитата из разных видео про 10W лампу: снимаем светорассеиватель и видим что под ним 7 светодиодов, значит на них подаётся 150 вольт и каждый светодиод рассчитан на 22 вольта и 50 миллиампер!
Почему разобрав лампу он решил, что подаётся именно 150 вольт, как он это определил? Вот не пойму я, как мне, не владеющему телепатией, правильно определять номиналы светодиодов?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Скорее всего у вашего мультиметра слишком маленькое напряжение на щупах в режиме проверки диодов, его не хватает для их зажигания.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Светодиоды, а вернее сборки светодиодов в лампах бывают на 3В, 6В, 9В...возможно и больше (напряжения приблизительны). Для их надежной проверки надо изготовить источник стабильного тока с током примерно 10мА и напряжением до 20В.
Изображение

ЗЫ: Почему на ЮТУПе я не знаю...возможно колдуны. :wink:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3702641#p3702641"]На Алике поди заказал? Так если придут родные, ну на край двоюродные то нормальные будут, а ежели говно перетертое... то сам понимаешь. :wink:[/uquote]Нет конечно.
Вот: https://www.chipdip.ru/catalog/aluminum ... &sort=hits
Цены на всё ниже чем на noname китай.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Цена маленькая на 828 серию, снятую с производства, а на ее замену 851ю с уменьшенными размерами - вполне не маленькая. Да и если посмотреть количества, то тысячи и десятки тысяч, они им тоже по десять лет лежать на складе не нужны.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Может кто-то с знаком с контроллером от индукционных плиток под маркировкой HIGHWAY09A? Всё что удалось найти про него, это описание плитки где можно найти его распиновку (https://zepete.livejournal.com/110332.html), но даташитов не нашел.

А теперь собственно главное, была индукционная плита, накрылся низковольтный питальник, схему которого можно найти на сайте. Питальник починил, но никаких признаков жизни плита не подает. Подавал отдельно на контроллер 5В и ничего. У китайцев есть в продаже такие контроллеры, но непонятно, нужна ли ему прошивка или это уже заточенный под индукционные плиты контроллер? Вот думаю, стоить ли покупать для замены или нет?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

По логике должен быть "уже заточенный под индукционные плиты контроллер". Всё равно других вариантов нет, кроме рискнуть купить или выбросить эту плитку.
Или может поискать Б/У на донора, либо изобретать самодельное управление...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Ответить

Вернуться в «Практика»