Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Артем! А нет ли возможности все-таки снять ПХ у DSO-5102?
- Реклама
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
-
Chettuser
Я прослушал - для DSO-2150 каков диагноз? 
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Какой диагноз?Chettuser писал(а):Я прослушал - для DSO-2150 каков диагноз?
Про время нарастания уже было
http://www.hantek.ru/files/2150/2150-risetime.gif
Теперь еще ПХ для разных моделей (включая 5102BM)
Для понимания: платформа 5000B, 5000BM, 5000D - одно и то же, отличается только память и доп плата анализатора
5000P - другой зверь.
1102B

5062B 5062M 5062D

5102BM 5102D 5102B

5072P

Любопытно, но тут самая красивая форма. Малый выброс, нарастание быстрее, чем в спеках.
5102P

5202P

Долой идиотизм!
А можно 5202BM?ArtemKuchin писал(а): Теперь еще ПХ для разных моделей (включая 5102BM)
- Реклама
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Пока их нет. Я уже измерял там время нарастания, было 1.4нс. Но картинку дам, когда придут через 7-10 дней.
Долой идиотизм!
Ну вот! Наконец дождался увидеть ПХ своего осциллографа. Увидел! А дальше то что? Чтобы ее грамотно интерпретировать – надо еще мозг сломать. Прочитал статейку на сайте Приста: http://www.prist.ru/info.php/articles/g ... scopes.htm Вопросов стало больше, чем ответов. Если бы это была ПХ аналогового осциллографа – то тут была бы хоть определенность, что ПХ определяется АЧХ вертикального канала. Но в вышеуказанной статье показано, что тот колебательный процесс с выбросом, который мы наблюдаем, может порождаться применением интерполяции sin(x)/x, которая у нас включается автоматически. Склонен думать, что знания ПХ ЦЗО для рядового радиолюбителя – это скорее зло. Знания итоговой АЧХ были бы намного полезнее с практической точки зрения.
да, знания об октановом числе бензина - это зло для автолюбителяigor48 писал(а):в вышеуказанной статье показано, что тот колебательный процесс с выбросом, который мы наблюдаем, может порождаться применением интерполяции sin(x)/x, которая у нас включается автоматически. Склонен думать, что знания ПХ ЦЗО для рядового радиолюбителя – это скорее зло. Знания итоговой АЧХ были бы намного полезнее с практической точки зрения.
если вы обратили внимание, то из статьи видно , что если интерполяция sin(х)/х дает выброс, то эти выбросы расположены симметрично - в начале нарастания фронта (называется предвыброс) и на вершине ПЧ (называется выброс);
если вы посмотрите на картинки выше, то вы увидите. что предвыброс совсем незначительный, а выброс гигантский
это "особенности" КВО осциллографа, с которого снимали картинки
что бы исключить влияние интерполяции необходимо использовать эквивалентную дискретизацию, включите ее и сравните картинки
Все равно вопрос ПХ считаю спорным. Мне, например, важна ровная АЧХ в полосе пропускания осциллографа, чтобы не более там скольких нибудь дБ. Эту информацию я могу реально учитывать при измерениях. Во всех нормальных ЦЗО должен стоять ФНЧ. Не знаю, какие реально там стоят фильтры, но в качестве примера рассмотрим ПХ идеального фильтра Баттерворта 5-го порядка на импульс со временем нарастания 1нС. Результаты моделировались в программе Micro-Cap 9.
Имеем выброс 12,5%. И это при том, что АЧХ у него идеально гладкая. Если сюда добавить искажения от воздействия интерполяции (в вышеуказанной статье это еще 12,5%) то получится уже 25%. А это и до 31% не далеко.
Можно увидеть "особенности" КВО осциллографа АКИП-4115\4А ? Точнее, картинку его ПХ в режиме обычной и эквивалентной дискретизации ? Что-то подсказывает, что результаты будут сильно похожими на картинки от Hantek`а.Прист писал(а):это "особенности" КВО осциллографа, с которого снимали картинки
вот по той причине в осциллографах и используют фильтры со спадом близким к форме гаусовской кривой - она дает наиболее лучшее время нарастания при минимальном выбросеigor48 писал(а):качестве примера рассмотрим ПХ идеального фильтра Баттерворта 5-го порядка на импульс со временем нарастания 1нС.
ну почему же вас интересует только параметры ПХ АКИП-4115?Elvys писал(а):Можно увидеть "особенности" КВО осциллографа АКИП-4115\4А ? Точнее, картинку его ПХ в режиме обычной и эквивалентной дискретизации ? Что-то подсказывает, что результаты будут сильно похожими на картинки от Hantek`а.
было бы неплохо что бы задались вопросом , а "какая форма ПХ у осциллографов GW Instek, Siglent, OWON, Tektronix, LeCroy, Agilent, Rigol, Hameg и пр. имеющих аналогичные или близкие полосы пропускания?"
действительно интересно - у кого еще выброс на вершине ПХ в 31%?
форма ПХ для АКИП-4115 уже фигурировала на многих форумах, кажется и здесь тоже
в русском языке фраза "несколько" обычно означает от трех до девяти; но даже 3дб - это уже 30%; и это уже граница полоса пропускания осциллографа;igor48 писал(а):Мне, например, важна ровная АЧХ в полосе пропускания осциллографа, чтобы не более там скольких нибудь дБ. Эту информацию я могу реально учитывать при измерениях.
может вы имели ввиду меньшие значения - от 0,1 до 1 дб? это более реальные цифры для АЧХ
Ну вообще я и не пытался обозначить конкретное количество целых или долей дБ. Для начала неблохо бы вообще знать эту неравномерность АЧХ, чтобы можно было оценить достоверность своих измерений. Повторюсь, что у радиолюбителя под рукой обычно нет целой гаммы специализированных измерительных приборов. И уж если был куплен ЦЗО, то хотелось бы им и форму сигнала смотреть, и амплитуду напряжений измерять в широком диапазоне частот. А также истинное RMS, частоту, скважность и т.д.Прист писал(а):в русском языке фраза "несколько" обычно означает от трех до девяти...
Ну если бумажник толстый, то так и делают. А при бюджетном подходе обычно сравнивают аналогичные не только по полосе пропускания, но и близкие по ценеПрист писал(а):ну почему же вас интересует только параметры ПХ АКИП-4115? было бы неплохо что бы задались вопросом , а "какая форма ПХ у осциллографов GW Instek, Siglent, OWON, Tektronix, LeCroy, Agilent, Rigol, Hameg и пр. имеющих аналогичные или близкие полосы пропускания
Привет!
Как раз у Siglent-а (того,который является базовой платформой для АКИП4115), нормируется неравномерность АЧХ. Например, в полосе до 10МГц- не более+-1дБ, до 50МГц-не более+-2дБ, до 100МГц-не более+2/-3дБ. Непосредственно в документации на АКИП4115 таких гарантий нет (только -3дБ при не менее 100МГц), но маловероятно, чтобы китайцы целенаправленно отбирали худшие экземпляры для поставки в Россию (просто эти параметры не проверяются).
ПХ, как характеристика осциллографа, хороша еще и тем, что для достаточно линейного тракта дает однозначное представление и о его амплитудо-фазочастотных характеристиках (и наоборот). Так что можете сами оценить по указанным выше гарантиям неравномерности АЧХ, какой в худшем случае выброс на ПХ он может иметь.
Но по хорошему это обсуждение надо перетащить в тему "выбираем осциллограф".
Как раз у Siglent-а (того,который является базовой платформой для АКИП4115), нормируется неравномерность АЧХ. Например, в полосе до 10МГц- не более+-1дБ, до 50МГц-не более+-2дБ, до 100МГц-не более+2/-3дБ. Непосредственно в документации на АКИП4115 таких гарантий нет (только -3дБ при не менее 100МГц), но маловероятно, чтобы китайцы целенаправленно отбирали худшие экземпляры для поставки в Россию (просто эти параметры не проверяются).
ПХ, как характеристика осциллографа, хороша еще и тем, что для достаточно линейного тракта дает однозначное представление и о его амплитудо-фазочастотных характеристиках (и наоборот). Так что можете сами оценить по указанным выше гарантиям неравномерности АЧХ, какой в худшем случае выброс на ПХ он может иметь.
Но по хорошему это обсуждение надо перетащить в тему "выбираем осциллограф".
при проведении испытаний для целей утверждения типа СИ такие испытания обычно не проводятся, поэтому этот параметр нами не измерялся и не подтверждался, а поскольку его нет в описании типа СИ, то и в наших ТТД его нет тоже; но серия АКИП-4115 имеет полосу до 200МГц, а не до 100МГцS.W.P. писал(а):Как раз у Siglent-а (того,который является базовой платформой для АКИП4115), нормируется неравномерность АЧХ. Например, в полосе до 10МГц- не более+-1дБ, до 50МГц-не более+-2дБ, до 100МГц-не более+2/-3дБ. Непосредственно в документации на АКИП4115 таких гарантий нет
к тому у Siglent в ТТД неравномерность привязана в процентах к полосе пропускания конкретной модели, а не к 100МГц и выглядит как:
DC -10% of rated BW: +/- 1dB
10% - 50% of rated BW: +/- 2dB
50% - 100% of rated BW: + 2dB/-3dB
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Это тема по приборам Хантек. Другие марки обсуждайте в других темах.
Касательно выброса. Эффект Гиббса к показанным выбросам не имеет отношения. Это особенности фильтров.
Касательно АЧХ - если получится, то в течение месяца-двух будет и АЧХ.
Тут надо одна понять, что в спеках она никак не описана и то, что измерено будет касаться конкретного прибора или партии. Никто не гарантирует, что АЧХ была или будет такой же.
Касательно выброса. Эффект Гиббса к показанным выбросам не имеет отношения. Это особенности фильтров.
Касательно АЧХ - если получится, то в течение месяца-двух будет и АЧХ.
Тут надо одна понять, что в спеках она никак не описана и то, что измерено будет касаться конкретного прибора или партии. Никто не гарантирует, что АЧХ была или будет такой же.
Долой идиотизм!
Уважаемые коты! Нельзя ли немного вернуться к теме с практической точки зрения. Вот наконец получена долгожданная ПХ моего осциллографа - DSO 5102. Мы уже определились, что это самый главный тест для ЦЗО. Смотрю я на нее, смотрю... И никак не могу понять - ну и что это значит. Ранее я измерял АЧХ генератора этим осциллографом. И как теперь, имея ПХ, оценить погрешность тех измерений АЧХ. То что ПХ, ФЧХ и АЧХ однозначно связаны между собой - это я и сам прекрасно знаю. Может кто нибудь дать ссылку, как это реализовать на практике. У Вас пока оценки сводятся к: good - no good, а интересует количественная оценка ПХ.
Виноват, что в своем посте указал АКИП4115, а не конкретно АКИП4115/4А (с полосой 100МГц), о котором и был вопрос. Извиняюсь.Прист писал(а):... но серия АКИП-4115 имеет полосу до 200МГц, а не до 100МГц
к тому у Siglent в ТТД неравномерность привязана в процентах к полосе пропускания конкретной модели, а не к 100МГц...
Больше в теме про Хантек АКИП не обсуждаю.
по форме ПХ вы можете примерно оценить форму АЧХ, для получения конкретных значений АЧХ вам придется ее снимать отдельно при помощи генератора с известным (или калиброванным) уровнем; другого выхода нетigor48 писал(а):как теперь, имея ПХ, оценить погрешность тех измерений АЧХ.
но учтите, что она будет зависеть от температуры, от влажности, от строения элементной базы и пр.
к чему была упомянута фамилия товарища Гиббса и открытого им эффекта?ArtemKuchin писал(а):Касательно выброса. Эффект Гиббса к показанным выбросам не имеет отношения. Это особенности фильтров.
Последний раз редактировалось Прист Пн мар 31, 2014 15:21:05, всего редактировалось 1 раз.