Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):вопрос что лучще?два моста или один со средней точкой на оба канала?
Для чего лучше..?...питание двухполярное, однополярное...моно, стерео, двойное моно... :dont_know:
ssc писал(а):....а что лучше - она нас или мы её...??...
Hood-совет писал(а):Насчёт шотток-фастов не знаю. Читал разные мнения. Сам не сравнивал.
..частота коммутации диодов невысокая, обычных диодов хватает за глаза...выигрыш будет только в потерях аки тепловом режиме и выходном напряжении, поскольку Uпр. у фастов меньше, чем у обычных диодов...это же не импульсник...мультипликативная помеха без спец. мер будет как на фастах, так и на обычных диодах...есть давно забытый вариант выравнивания ВАХ диодов и сглаживания бросков коммутации последовательным включением с каждым из диодов моста низкоомного резистора, но это увеличивает выходное сопротивление выпрямителя, что хуже, поскольку решение с кондерами лечит на 100%.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

естественно однополярное,я же писал про два канала
просто выпрямитель со средней точкой заманчив именно подавлением помех обмотками.чего нет в мосте
кстати в А классе не страшно и высокое выходное сопротивление,можно и резисторы поставить вдобавок кондерам
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):а у них бывают со средней точкой?у них скорее удвоители и однополупериодные просто обмотка подобно большому дросселю не должна при этой схеме помеху пропускать,это же не мост
Но кашу маслом не испортить поставить не сложно и вообще ХОРОШИЙ БП 90% успеха для получения качественного звука
Бывают, и довольно часто. Зачем они ТАК делают, непонятно. А уж удвоитель я как-нибудь узнал бы. :)))

Да, я склонился к мнению, что из-за небольшого выигрыша в КПД не стОит заморачиваться с фастами.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

неэкономные китайцы провода больше тратят а если учесть что тонкий провод дороже то тем более)))))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):естественно однополярное,я же писал про два канала
просто выпрямитель со средней точкой заманчив именно подавлением помех обмотками.чего нет в мосте
Зато с двумя мостами практически идеальное двойное моно можно замутить.Палка с двумя концами, я бы выбрал два моста, потому как с мультипликацией можно достаточно эффективно бороться, и с двумя мостами развязка практически идеальная, связь только через межобмоточную емкость...к тому же меньше нагрузка на мост...в общем, мой выбор такой.

З.Ы....примечательно то, что я Худа делать для себя никогда не буду....я его слышал всякого, в разных вариантах...лично мне и одному моему знакомому он не особо прокатил - сошлись во мнениях...
Последний раз редактировалось ssc Вс дек 07, 2014 14:19:39, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):неэкономные китайцы провода больше тратят а если учесть что тонкий провод дороже то тем более)))))
И лишние операции в технологии изготовления. :)))
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

значит сделаем мосты с резисторами и диоды шунтанем кондерами,а вторички по разные стороны тора перемотаю благо провод толстый и витков мало
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

http://cxem.net/sound/tembrs/tembr62.php
Когда искал схему повторителя, наткнулся. Советуют резать НЧ на 0.95Гц. Так и сделаю.
Забабахаю на вход, 3.3 или 3.9мкФ, какие будут на рынке.
А повторители я уже собрал. На полевике и биполяре. Не люблю лишние кондёры в сигналке.
КП303Е и ВС307, плюс три резистора. Выходное сопротивление - 5 Ом. Может, самовнушение, но, по-моему, получшело малость. :)))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

As,для тебя и других скептиков выкладываю спектр моей последней версии без ООС,при выходном напряжении 8в и усилении 78дб,как видим с исходной линейностью все в порядке(даже вторая гармоника 0,3%,про третью молчу) и распределением гармоник в спектре тоже,при замыкании оос искажения снизятся еше в 500...1000раз это для новичков
Изображение
а вот для сравнения спектр оригинального Худа без оос при даже меньшем выходном напряжении 6в(при 8в он вообще страшный)
и учтите что после замыкания оос искажения упадут всего в 30 раз
теперь разницу улавливаете?даже исходный ,без оос усилитель на порядок линейнее,а при учете что глубина оос у моего в 10...20 раз больше то с оос линейность на два порядка выше при огромном быстродействии, более 30в/мкс
Изображение
какими бы кривыми не были модели ,то что усилитель намного лучше очевидно ,при сущей простоте,добавлено всего три маломощних транзистора и пара резисторов
PS.ssc,моего последнего ты еще не слышал,хотя это уже не Худ ,а Ибукигуд)))а ведь у него ко всему прочему еще и демпфинг фактор повыше будет,из за большей оос, а худ в этом параметре слабоват
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

ибуки писал(а):,хотя это уже не Худ ,а Ибукигуд
А на схему Ибукигуда посмотреть можно?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Изображение
еще раз выкладываю тк не знаю где номер поста посмотреть,где я ее уже выкладывал
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

Ну что, собрал наконец кто нибудь эту схему то чтоб сравнить?))

А что на счет C3112 (если найти его PNP эквивалент)? 1015 все же лучше?

ИБП не изгадит качество всех этих схем?

и еще Худ VS. цифровой унч - кто выиграет по хар-ам (THD, гармошки, ровность АЧХ)?
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Какой вы быстрый. :facepalm: Взяли бы, да сами собрали. :tea:
Мне пока не из чего. Ни транса подходящего, ни радиатора.
Да и транзисторы не совсем те, что надо.
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

а че долго собрать?) на первые пары можно напряжение ниже дать и радиаторы поменьше - при 10 минутах теста не растаят...
У меня есть магазин с нужными деталями просто нет осфиллографа (+опыта работы с ним), и ноут сейчас сломан. Только андройд трудится... Поэтому скорее всего я разницы между оригиналом на слух и не замечу.

Не люблю обманывать свое сознание: "Да! это играет определенно лучше!"
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

цифровой унч это для дискотеки ,а не для качества
ИБПскорее изгадит звук,хотя при хорошей экранировке и фильтрации можно добиться неплохих результатов,но это намного сложнее чем купить трансформатор
Hood-совет,эта схема как раз не критична к транзисторам(я гонял модель с разными),пойдут ВС546...550 и BC556...560 и прочие с подобными характеристиками на выход конечно желательны с большой бэттой из дешевых можно 2SC5200,2SC5198 монтаж на соплях делать не нужно,лучше сделать печатку ,чтобы выводы были небольшие и паразитные емкости и индуктивности малыми и грамотно землю развести
я бы мог набросать эскиз от руки и может кто то потом сделал в спринте,тк у меня его нет и я в нем не работал,всегда рисовал вручную,но сейчас это неприлично)))
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Тяп-ляп - не долго. Для достоверного результата сравнения уровень реализации должен быть одинаковым.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Простую схему и я вручную смогу развести нормально. Главная проблема, всё-таки, отсутствие транса и радиатора.
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

...а у меня наоборот - не умею рисовать платы. Сколько не пытался в спринте - чёт косо как-то получается :shock: ...вот и приходится попрошайничать...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

радиатор можно поставить компьютерный с вентилятором,недорогой тут транзисторы выдерживают намного большие температуры чем процессор,так что справится
Kyle
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

Измеряли одну активную акустику с унч LM3886, с активными кроссоверами, так там как я понимаю очень классные параметры о_0
знач лмка при правильной настройке может дышать в шею худу??

www.ixbt.com/proaudio/yamaha-hs80m.shtml
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»