Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Спасибо!!! Всё УЧТУ!!!! Фотку лампы я прикрепил выше смотри.
А по поводу диодов. Не подскажешь какие можно поставить? Может знаешь? Чтобы не искать по справочникам.
А по поводу диодов. Не подскажешь какие можно поставить? Может знаешь? Чтобы не искать по справочникам.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Готовят просвещенья дух,
- Реклама
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Их весьма много, все и не перечислишь. Посмотри по справочнику - ток тебе побольше нужен, на 2 А их довольно много (1,7 А — КД226, например). На 5 А чуток поменьше (КД202х, например). Напряжение на 12 В практически 50 В (большинство мостиков именно с него начинаются) больше чем достаточно. Готовые мостики: RS20х, RC20х, KBP20x, KBU, KBL - практически везде есть.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Спаял сей девайс, только транс ставил на Б30 (Ч30), как указано в журнале, откуда взята схема (на вкус и цвет товарища нет). WELL!
И про лампу (Navigator 9W): в ней дийствительно бы стартер. Аккуратно срезав торец, я выкусил его. И конденсатор в паралели (3,3н*630В) тоже. Потом заклеил обратно.
В качестве защитного диода - 1N5822. На нем меньше потерь.
И про лампу (Navigator 9W): в ней дийствительно бы стартер. Аккуратно срезав торец, я выкусил его. И конденсатор в паралели (3,3н*630В) тоже. Потом заклеил обратно.
В качестве защитного диода - 1N5822. На нем меньше потерь.
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
- Реклама
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Устройство потребляет 0,8 А (такой ток выставил я, можно больше), лампа ЛБ20 и пробовал импортную на 15 Вт чуть поменьше ЛБ20. Изначально ток был около 4А без нагрузки, вообще я думал он не запустился, на самом деле он запустился и работал на таком
, сделав замену резистора и конденсатора (сейчас установил С=0,033 мкф, R=680 Ом) всё работает. Транзистор у меня КТ818 в металле, трансформатор с площадью 78 мм2 от БП компьютерного.
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Мой опыт: устройство работает отлично, лампа светит ярко и греется, но не чернеет. Транзистор перегревается настолько незначительно, что рукой не ощущается. Трансформатор тоже чуть-чуть греется (я делал на Б30/Ч30). Конденсатор пришлось уменьшить до 0,05 мк. При отключении лампы начинает искрить трансформатор и сильно греется транзистор. Мощность лампы - 9 Вт, Uпит=12 В, Iпотр=0,69 А (12*0,69=8,3). На входе стоит конденсатор 470 мк*35 В - для точного измерения при импульсном характере потребляемого тока. Но ощущение такое, что лампа светит с перекалом.
Вывод: данная схема имеет действительно высокий КПД.
Вывод: данная схема имеет действительно высокий КПД.
Всё хорошо в меру.
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Уважаемый Koтёнoк Я несовсем понял какой именно трансформатор от БП компьютерного вы использовали? Тот что считается с "КОСОЙ"? А вы его прематывали? Или это был другой трансформатор? А можно посмотреть на рисунке какие выводы трансформатора и как вы использовали?Koтёнoк писал(а): Транзистор у меня КТ818 в металле, трансформатор с площадью 78 мм2 от БП компьютерного.
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А как соеденить несколько ламп? последовательно или параллельно, как в китайском фонарике? А то у меня 20Вт + 18Вт + 18Вт +12Вт+12Вт + 12Вт. Грубо говоря 100Вт в общем. Уже надоело каждые месяц пол менять лампы. Можно ли переделать блоккинг генератор для работы от 220в. Тоесть ставлю выпрямитель после розетки, беру транзистор с напругой 400В и пересчитываю обмотку трансформатора. Или незачем все усложнять и можно как то подругому, нпример диоды с кондерами (умножитель)? Просто встречал сообщения, что лампы взрываются иногда при питании от умножителя (((
скажите пожалуйста какую замену можно сделать транзистору и принципиально ли вторичку мотать проволокой 0.23 ? много есть только 0.1-0.11 . сейчас стоит кт819А , но с ним поджиг и работа неудовлетворительные , да и греется сильно . ток до 1.5 на лампу 18Вт .
кто бы подсказал как рассчитывать витки на первичку и обратную связь ?
PS
инвертор запустил , но немного по другой схеме - http://www.talkingelectronics.com/proje ... erter.html
вместо стержня брал ферритовый транс из телика . обмотки свои . вторичка - около 500 витков 0.1-0.11 , первичка лучше как на схеме , но я не домотал немного в связи с отсутствием нужной проволоки . транзистор КТ819А , остальное всё то же , только вместо 180 Ом поставил переменник и выставил ток 1.11-1.27 А ( значения маленько прыгают ) .
фотки :

кто бы подсказал как рассчитывать витки на первичку и обратную связь ?
PS
инвертор запустил , но немного по другой схеме - http://www.talkingelectronics.com/proje ... erter.html
вместо стержня брал ферритовый транс из телика . обмотки свои . вторичка - около 500 витков 0.1-0.11 , первичка лучше как на схеме , но я не домотал немного в связи с отсутствием нужной проволоки . транзистор КТ819А , остальное всё то же , только вместо 180 Ом поставил переменник и выставил ток 1.11-1.27 А ( значения маленько прыгают ) .
фотки :

есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Господа.! Участники форума и в частности данной ветки форума. Как вы сами считаете насколько высоко КПД данных конструкций? Насколько они рациональны в использовании? Я много читал в Интернете и многие пишут, что схемы на блокинг-генераторе просты, но обладают низким КПД! И главный вопрос: Кто-нибудь из вас подбирал уже готовый трансформатор для данной конструкции?!
http://www.radiokot.ru/lab/analog/12/
http://www.talkingelectronics.com/proje ... erter.html
Я брал сетевой трансформатор на феррите (7х7) с тремя обмотками с платы монитора. Правда не помню, с какого с ЖК или обычного. Всё работает, но может немного похуже чем с самодельным. Может кто подскажет: какие ещё можно использовать готовые трансформаторы?
http://www.radiokot.ru/lab/analog/12/
http://www.talkingelectronics.com/proje ... erter.html
Я брал сетевой трансформатор на феррите (7х7) с тремя обмотками с платы монитора. Правда не помню, с какого с ЖК или обычного. Всё работает, но может немного похуже чем с самодельным. Может кто подскажет: какие ещё можно использовать готовые трансформаторы?
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я думаю, что можно заменить ваш транзистор кт819А! На КТ837Ф, КТ805БМ как писалось ранее или на подобные им. Без проблем! Обратите внимание на полярность питания при замене транзистора на транзистор другой структуры.!LINKS_234 писал(а):скажите пожалуйста какую замену можно сделать транзистору
Можно! Но тогда желательно подбирать толщину провода и для других обмоток.LINKS_234 писал(а):принципиально ли вторичку мотать проволокой 0.23 ? много есть только 0.1-0.11 .
У меня где то была схема с другими параметрами обмоток и проводов. Если найду сброшу.
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
эти вопросы уже не акутальны. что касается КПД - он будет зависеть от того , насколько хорошо вы подберёте обмотки и режимы транзистора ( ну ещё от частоты и феррита - на кольце будет намного лучше и КПД больше . чем выше частота - тем меньше потерь ) .Кулибин писал(а): Я думаю, что можно заменить ваш транзистор кт819А!
Можно! Но тогда желательно подбирать толщину провода и для других обмоток.
у кого есть возможность и желание - можете попробовать намотать на кольцо ферритовое меньше немного чем К45х28х16 . первичка 6-10 витков , а вторичка- в зависимости от первички на 200-300 В .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]