Наконец-то собрал схему для 18В шуруповерта. Заработало все сразу, шуруповерт "ожил", батареи не видели такого заряда с покупки. Огромное спасибо Барсику за схему и разъяснения, Luk-69, за печатку.
Здравствуйте коты! Собрал данную схему для двух элементов! Вставляю элементы начинается разрядка, разряжает где то до 1,1В потом начинает мигать красный светодиод! Допускаю, что слабый ИП! Хотелось бы узнать когда найду хороший ИП разрядит ли он до 1В! Когда идёт разряд не могу померять ток разрядки, цепляю амперметр гаснет жёлтый светодиод и амперметр показует 0! Когда ставлю перемычку на 8 и 5 ноге ток разряда тогда составляет 0,55А Это нормально не маловат???
Здравствуйте! Нельзя ли попросить Вас немного модернизировать зарядное устройство? Хотелось бы получить примерно такой алгоритм: (вводим кнопку, и подключаем ее например на PB5, деактивируя RESET) При включении устройства в сеть, ничего не происходит. ( ни заряд, ни разряд ) 1) Нажимаем кнопку (длительно, не менее 2,5с) включается РАЗРЯД , когда батарея разрядится, начинается ЗАРЯД, через 15часов отключается, если в момент заряда пропадало напряжение, то при появлении заряд возобновляется. Тоже самое с разрядом, если пропадало питание, после появления разряд возобновляется.
2) Нажимаем кнопку еще раз (длительно, не менее 2,5с) включается ЗАРЯД, , через 15часов отключается.
3) Нажимаем кнопку еще раз (длительно, не менее 2,5с) выключается ЗАРЯД, сбрасывается таймер и ждем следующего нажатия кнопки.
Т.е. устройство активируется кнопкой, и переключает режимы по кругу, сначала вкл Разряд, еще раз нажали - выкл Разряд , вкл Заряд, еще раз, сброс таймера, запись в eeprom о том что таймер сброшен, и при следующем включении ничего не надо делать, только ждать нажатия кнопки. Думаю такая доработка многим будет полезна, сам потихоньку разбираюсь в avr studio на Ассемблере, в СИ ничего не понимаю, а так бы сам попробовал сделать.
Что-то мне неохота с этим возиться. Я стремился сделать зарядник максимально простым в обращении. Вставил аккумуляторы и забыл... А тут ещё кнопки нажимать
кнопки удобно нажимать, когда зарядник нужно вставить в само устройство, в котором аккумуляторы, чтобы при подключении внешнего источника питания зарядка всегда не запускалась.
Что-то я не догоняю. Например, зарядник и аккумулятор глубоко запрятаны в некое устройство. Выдрать и вставить аккумулятор, чтобы инициировать новый цикл разряда-заряда невозможно. Тогда да, согласен, нужна некая магическая кнопка, чтобы инициировать новый цикл. А что значит фраза "чтобы при подключении внешнего источника питания зарядка всегда не запускалась". Что это за внешний источник питания и куда он подключается и что питает? Устройство? Зарядку? Или и то и другое вместе? Расскажите подробнее.
я имел ввиду, что аккумуляторы и зарядник действительно спрятаны в устройство, устройство работает и от аккумуляторов и от внешнего блока питания например 12в, тоесть используя устройство например дома, подключаем внешний блок питания, в это время аккумуляторы вполне еще живые, и нам не надо их заряжать, устройство работает от блока питания, зарядка не идет, а когда хотим заряжать-нажимем кнопку, как то так
Если аккумуляторы подключены к заряднику, и на него будет подано напряжение, то зарядник будет делать то, что делал, когда напряжение пропало. Если зарядка была окончена, то новый цикл не начнётся, как не включай-выключай напряжение. В этом то и была главная фишка - при пропадании и появлении питания перезапуск таймера не происходит! Чтобы инициировать цикл разряд-заряд, можно поступить просто. Поставить кнопку параллельно резистору R4. Ели кнопку нажать и отпустить, то микроконтроллер подумает, что аккумулятор вытащили и установили снова. И, соответственно начнёт новый цикл.
В общем гляжу, схема довольно таки простая. Вопросом связанные в основном с пересчётом Может кто то в екселе составит куркулятор А то у меня лично много разных акков. 1.2в с амперчасами от 850 до 2850 кроны на 150 и 250 от шуруповёрта 3.6 правда амперчасов не знаю. последовательно не хочу собирать, лучше на каждый акк по одному соберу
Ну, и составьте. Я ентом ёкселе нифига не понимаю.
Кстати, о птичках. Некоторое время тому назад, я более внимательно посмотрел на программу, которая всем этим управляет, и обнаружил в ней грубые ошибки, которые могут вылезти в некоторых неблагоприятных обстоятельствах. В частности, если в держателе аккумуляторов плохой контакт, то разряд аккумулятора может не дойти до конца. А заряд может закончиться досрочно, с индикацией зелёным светодиодом, что заряд закончен, хотя время ещё не вышло.
Исправленную прошивку выложу позже, после того как протестирую её на своём зарядном устройстве.
Типа, исправил. Исправил старые ошибки. Добавил новые Расширение файла txt изменить на hex. По неизвестным мне причинам, файлы с расширением hex не хотят прикрепляться...
Теперь, в случае сбоев при зарядке (например, если плохой контакт в держателе), либо цикл начинается сначала, либо все индикаторы, кроме индикатора питания, гаснут.
Вложения:
Комментарий к файлу: время заряда - 15 часов charger61-15.txt [2.55 KiB]
Скачиваний: 600
Комментарий к файлу: время заряда - 8 часов charger61-8.txt [2.64 KiB]
Скачиваний: 481
Комментарий к файлу: тестовая прошивка - время заряда 2 минуты charger61-t.txt [2.55 KiB]
Скачиваний: 459
Сейчас этот форум просматривают: SysCat и гости: 34