Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Конечно можно.
Вы собираетесь одним и тем же зарядным устройством заряжать и банки на 8,4 и банки на 9.6 вольта?
Я так понимаю, что в одной банке 7 элементов, а в другой 8 ? А какая у них ёмкость в миллиампер-часах? У обеих банок одинаковая?
В общем случае надо:
1. Увеличить напряжение питания из расчёта 1,5 вольта на каждый добавленный элемент. ЗУ рассчитано на два элемента. Всего в батарее 8. Значит добавятся ещё 6. 6 х 1,5 = 9 вольт. Значит, напряжение питания должно быть 12 + 9 = 21 вольт.
2. Пересчитать резистор R5 по формуле, которя указана в статье. Для 8 элементов R5 должно быть примерно 1,3 МОм.
3. Пересчитать резистор R1. Соотношение резисторов R1 и R2 должно быть приблизительно: R1/R2 = 6,3 + (N-2)*1,4 где N - число элементов в батарее. Для случая, когда в батарее 8 элементов, R1 должен быть примерно 150 КОм.
4. Рассчитать резистор R16, который задаёт ток заряда, чтобы зарядный ток был равен 0,1C , где C - ёмкость аккумулятора в ампер-часах.
5. Рассчитать разрядный резистор R12, чтобы разрядный ток был примерно 0,5C.
6. Если элементов в батарее больше, чем 3, то VD6 и R17 можно исключить.
7. R8, R14 увеличить до 18 - 22 КОм.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
емкости разные, в идеале наверно просто переключатели ёмкости и напряжения банок поставить или еще, как ни будь
оч сильно хотелось бы готовую схему, и страйкбольное сообщество Вас никогда не забудет) (стоимость китайского умного зашкаливает за 1500р и то самого простого)
Ну так сообщите параметры Ваших аккумуляторов. Емкость, количество элементов, Ni-Cd Ni-Mh ?
Может проще под каждый тип аккумулятора сделать свою зарядку, чем заморачиваться с переключателями и каждый раз проверять, правильно ли их переключили.
ViP писал(а):
...страйкбольное сообщество Вас никогда не забудет...
Ага. Придут и расстреляют бедного кота белой клюквой...
в основнои используются 8,4 (7 банок) и 9.6 (8 банок) емкость разная, но в основном такие: 600, 1100, 1200, 1400, 1500, 1800, 2000
Да, геморрой... Надо ставить галетный переключатель на 7 положений, чтобы задавать ток заряда и переключвтель на два положения, чтобы задаватьнапряжение батареи. Разрядный ток можно задать один и тот же для всех батарей.
Граждане модераторы! Может быть у меня мания величия, но у меня сложилось впечатление, что в данной ветке речь идёт о статье
http://www.radiokot.ru/lab/controller/31/ Если что не так, поправьте. И переименуйте, наконец, как-нибудь эту тему. Получается две темы с одинаковыми названиями...
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 14:25:22 Сообщений: 18 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:0
впринципе не согласен с
Цитата:
Заряд осуществляется стабильным током 0,1C в течение 15 часов. Кстати, это не только моё требование. Именно такой режим заряда рекомендуют изготовители аккумуляторов.
у меня аккумулятор 3800, это мне двое суток заряжать.
это не рекомендация и способ идти по легкому пути.
нужно отслеживать минус дельта, заряжать каждый элемент отдельно.
по этому поводу и пришел сюда я, надоело в ручную перелопачивать кучи аккумуляторов. на прибор bc 900 технологии La Crosse
рука не поднимается. Считаю его идеальным для зарядки.
уровень разрядки снизить до 0,9 вольта.
ну а считать емкость акку сам Бог велит.
Заинтересовало устройство http://www.radiokot.ru/lab/controller/31/ и возникло несколько вопросов 1.Можно ли заменить на tiny 15, или придется переписывать код 2.С какой емкостью аккумуляторы заряжать можно - или последняя не имеет значения.
Обсуждение этой статьи здесь.
1. Придётся переписывать код. У tiny15 нет SRAM, и для неё нет компилятора "C". По крайней мере, среда разработки CodeVisionAVR этот контроллер не поддерживает.
2. Ёмкость значения не имеет. Сделайте зарядник на соответствующий ток/напряжение. А микроконтроллер просто таймер, который тупо отсчитывает 15 часов, ну и ещё кое-что отслеживает...
Советую посмотреть зарядник по апноутам AVR atmel. AVR450 - старинный и новые апноуты по заряду батарей - комплексная платформа и исходники для разной химии.
AVR451 "BC100 Hardware User's Guide"
AN463 "Charging Ni-Mh Batteries"
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 14:59:48 Сообщений: 9
Рейтинг сообщения:0
Сделал два варианта этого зарядного устройства-для аккумулятора типа "Крона" и четыре одинаковых канала для зарядки батарей типа AA.Всё работает отлично.Давно в интернете искал подобную схему.
Сделал два варианта этого зарядного устройства-для аккумулятора типа "Крона" и четыре одинаковых канала для зарядки батарей типа AA.Всё работает отлично.Давно в интернете искал подобную схему.
в каком это формате?? нельзя ли было в обычном jpg
...четыре одинаковых канала для зарядки батарей типа AA.
Если используется схема зарядника как в статье, и заряжается только один элемент, то хорошо бы последовательно с диодом VD6 поставить ещё один такой же диод, чтобы сдвинуть уровень выходного напряжения ещё больше. т.к. выходное напряжение зарядника в выключенном состоянии примерно 1,25 вольта. Если это напряжение просочится на вход АЦП (вывод 7), то микроконтроллер может подумать, что аккумулятор уже установлен в держатель.
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 14:59:48 Сообщений: 9
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Если это напряжение просочится на вход АЦП
Как раз с этим я и столкнулся.Три канала работали нормально - напряжение на выходе при неподключенных аккумуляторах 0,37V,а на выходе четвёртого канала 0,48V.Из-за этого наблюдалась нестабильная работа.Как оказалось одна кренка выдавала 1,37V вместо 1,25 - заменил всё наладилось.
Мне надо переделать описанный в статье девайс для 4 AAA x 2300 mAh.
Ввиду отсутствия тини13, хочу наладить приборчег на меге8, и вот возникло пара вопросов:
1) почему константы BAT_MIN_LEVEL, BAT_DISCHARGE_LEVEL, BAT_MAX_LEVEL заданы на 1 элемент, ведь в приборе вроде как заряжаются сразу 2 аккумулятора. По идее или их надо увеличить в N раз при объявлении, или при сравнении делить результат АЦП на N (N - число элементов). ??
2) что делает гав-гав таймер и нельзя ли вместо него включить другой таймер (например 2)?
3) в меге8 нет задержки для гав-гав таймера на 4 с, максимальное 2.1 с, че делать?
4) чета не пойму, как расчитать напряжение после стабилизатора, и имеет ли вообще оно значание?
и следом: обязательно ли питать прибор напряжением >= 12 в?
QZ_ 1) Чтобы прошивка не зависила от числа элементов. Проще подобрать резистор делителя напряжения.
2) Это я так обозвал в комментариях Watchdog таймер. Он предохраняет микроконтроллер от зависаний при сбоях, а также, перезапускает контроллер, если авария с питанием была кратковременной. Например, контроллер увидел аварию, сохранил своё состояние, и заснул. А провал питания оказался кратковременным и не слишком глубоким, чтобы контроллер перезапустился. Вот тут то Watchdog таймер его и перезапустит. Разумеется, другой таймер вместо Watchdog использовать нельзя.
3) 2,1 секунды тоже нормально. Ничего страшного.
4) Я не понял что такое "напряжение после стабилизатора". Если имеется в виду стабилизатор тока на LM317, то напряжение значения не имеет. Главное, чтобы стабилизатор мог обеспечить заданный ток. Для этого, если число элементов увеличивается, то надо соответственно увеличить напряжения питания на его входе. Примерно на 1,5 вольта на каждый элемент. Напряжение питания может быть и больше. Просто тогда будет сильнее греться LM317. Лучше подобрать напряжение питания экспериментально. Включить последовательно с аккумуляторами миллиамперметр и плавно уменьшать напряжение питания. Как только ток заряда начнёт уменьшаться, значит достигнуто минимальное значение. Прибавить запас на допустимое уменьшение напряжения в сети - 10% (или больше - смотря какая у Вас сеть).
Кстати, если у Вас будут заряжаться 4 элемента последовательно, то VD6 и R17 можно исключить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения