Ну это уже больше - химия. Вопче - да, на данном уровне абстракции лучше принять сие как неприложную истину и не лезть в тонкости.Михаил Ф. писал(а):А вопрос как раз про электроны скачущие... Ломанул электрон от минуса к плюсу, пробежал по сопротивлению (лампочке например), добежал до плюса, нырнул в батарейку, а там чего, что там такое происходит волшебное, что заставляет его вдруг опять перепрыгнуть на минус и ломануть к плюсу? хим. реакция? это лучше принимать как факт и не лезть в тонкости? Мне понятно, когда на какой-нить раствор дали напругу и пошла реакция (ну металлы например разные на котоде и аноде оседают или еще что), но наоборот когда - мне это непонятно (хотя то, что есть обратимые реакции я знаю), просто в голове не укладывается... Да и почему бы электрону не ломануть "напрямки", не через лампочку, а через саму батарейку?
Я достаточно упрощенно все описал, просто чтоб иметь представление.
Электронам не ломануть именно потому, что им мещает электродвижущая сила (ЭДС) внутри батарейки, которая направлена именно от - к +. Она работает как мощный вентилятор. Все что попадает на "-" тут же засасывается и перегоняется на +...
Кстати, такая развлекаловка: берем несколько липисинов (лимонов, яблок - желательно чтоб покислей были) и два провода: медный и люминиевый. Провода нарезаем на кусочки сантиметров по 5 и втыкаем в каждый фрукт два куска: медь+люминь. Ставим липисины рядом, соединяем медный провод одного с алюминиевым - другого. Получается цепочка. Теперь подключаем к крайним выводам всей цепочки светодиод...
О чудо!!! Он светит! мать его...
Типа, простейшая батарейка.