Страсти по батарейкам

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Serega
Говорящий с текстолитом

Страсти по батарейкам

Сообщение Serega »

Михаил Ф. писал(а):А вопрос как раз про электроны скачущие... Ломанул электрон от минуса к плюсу, пробежал по сопротивлению (лампочке например), добежал до плюса, нырнул в батарейку, а там чего, что там такое происходит волшебное, что заставляет его вдруг опять перепрыгнуть на минус и ломануть к плюсу? хим. реакция? это лучше принимать как факт и не лезть в тонкости? Мне понятно, когда на какой-нить раствор дали напругу и пошла реакция (ну металлы например разные на котоде и аноде оседают или еще что), но наоборот когда - мне это непонятно (хотя то, что есть обратимые реакции я знаю), просто в голове не укладывается... Да и почему бы электрону не ломануть "напрямки", не через лампочку, а через саму батарейку?
Ну это уже больше - химия. Вопче - да, на данном уровне абстракции лучше принять сие как неприложную истину и не лезть в тонкости.
Я достаточно упрощенно все описал, просто чтоб иметь представление.

Электронам не ломануть именно потому, что им мещает электродвижущая сила (ЭДС) внутри батарейки, которая направлена именно от - к +. Она работает как мощный вентилятор. Все что попадает на "-" тут же засасывается и перегоняется на +...

Кстати, такая развлекаловка: берем несколько липисинов (лимонов, яблок - желательно чтоб покислей были) и два провода: медный и люминиевый. Провода нарезаем на кусочки сантиметров по 5 и втыкаем в каждый фрукт два куска: медь+люминь. Ставим липисины рядом, соединяем медный провод одного с алюминиевым - другого. Получается цепочка. Теперь подключаем к крайним выводам всей цепочки светодиод...
О чудо!!! Он светит! мать его...

Типа, простейшая батарейка.
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Реклама
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Интересно, а с пивом такого провернуть не получится? 8)
Реклама
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Должно получиться. Вообще, нужен просто электролит, чтоб все пошло. Можно даже с соленой водой. Для эстетов - с рассолом :D
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Рассол после пива? Хм, это точно для эстетов :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Михаил Ф.
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Михаил Ф. »

И еще один вопрос по батарейкам.
Значить ситуация такая: есть автомобильный аккумулятор 12В (ну батарейка как батарейка, разве что мощная), кидаем на его клемы лампочку - горит без проблем (не удивительно), убираем лампочку и хватаем руками клемы - вроде ничего не происходит (хотя пробовать не хочу), убираем руки с клемм (если остался жив) и кидаем на них гаечный ключ (какой по-больше, что б да обеих клемм дотянулся) - искры летят во все стороны (КЗ). Теперь ищем отличия в этих трех вариантах, почему какая-то паршивая лампочка горит себе и ничего, человеку вроде ничего, а ключ гаечный аж приваривается к клемам и плавится? Ток, от которого зависит выделение тепла, зависит только от сопротивления (ну напруга-то во всех трех случаях одна и та же). У человека оно существенно выше, чем у ключа и лампочки, значит ток, который пробежит по человеку будет много меньше тока, прошедшего через лампу и ключ... По идее человека трясти не должно... Но почему КЗ с помощью ключа привычно и логично (сопротивление его мизерное стало быть ток немеренный) происходит, а лампочка горит себе как ни в чем не бывало и ток через нее течет мизерный, хотя сопротивление ее тоже мизерное (то, что она не перегорает понятно, нить в вакууме пади не просто так)? Или сопротивление лампочки не такое уж маленькое? Короче, читаю про передатчики - все понятно, а с основами явный косяк... :(
Реклама
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Дело в том, что сопротивление лампочки достаточно существенное, порядка десятков Ом, а сопротивлением гаечного ключа можно вообще пренебречь. Если ткнуть в гаечный ключ омметром, то он покажет 0 Ом, то есть КЗ. Разумеется, ток через него течет просто бешенный :)
Реклама
Михаил Ф.
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Михаил Ф. »

Омметром тыкать в ключ ясно дело бесполезно, а вот в лампочку потыкать лень было, а надо бы... прежде чем вопросы задавать... Опять же, зачем самому думать, когда можно спросить... :D
Спасибо за ответы!
Pa5ha
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Pa5ha »

Кстати, когда подводные лодки тонут, то некоторые моряки руками замыкают банки на аккумуляторах и пипец. Напруга большая поди.

А трясти от аккумулятора не должно. Там напруга постоянная.

А электроны заставляет бегать электрическое поле :)
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat :)
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

В аккумуляторе разумеется постоянная, а какая же она там может быть? :)
Только я не понял связи между "трясет" и постоянной напругой :)
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

А связь такая, что постоянная напруга как пошла по мышцам - так они сократились и уже не шаволятся до самой смерти :)
А если переменка - то мышцы сокращаются и человечек дергается. :)
Дымит - и дергаетца... :twisted:
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Дык результат то все равно один :) Просто не попрыгаешь перед смертью :)
Рауль
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

:idea: почему меня бьет прилично (ну не совсем уж конечно) от кондера 50в 10000мкф, заряженного до 38 в? ведь сопротивление у меня приличное. че то не то.
Рауль
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

да, кстати, какова максимальная сила тока, которую могут отдавать обыкновенные щелочные батарейки
?
Сэр Мурр
Модератор

страсти по батарейкам

Сообщение Сэр Мурр »

Рауль писал(а):да, кстати, какова максимальная сила тока, которую могут отдавать обыкновенные щелочные батарейки
?
Вопрос поставлен некорректно. Сколько времени? В режиме К.З.- закоротите батарейку через амперметр- редко увидите более 4 а. Ток зависит от внутреннего сопротивления батарейки и её ёмкости. :evil:
ksp4
Открыл глаза

Сообщение ksp4 »

Если от батарейки нужен очень большой ток, можно собирать батареи,
соединив несколько батареек параллельно.
Рауль
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

я понимаю, что чем больше ток, тем меньше время, которое они могут поддерживать. но меня интересует, какой ток они могут дать в пике звукового сигнала (при питании умзч)? если 2-3 ампера на 1-3сек, то все ок. duracell 10шт последовательно типоразмер АА
Сэр Мурр
Модератор

страсти по батарейкам

Сообщение Сэр Мурр »

Рауль писал(а):я понимаю, что чем больше ток, тем меньше время, которое они могут поддерживать. но меня интересует, какой ток они могут дать в пике звукового сигнала (при питании умзч)? если 2-3 ампера на 1-3сек, то все ок. duracell 10шт последовательно типоразмер АА
Вы правильно понимаете.Рекомендую поставить параллельно батарее конденсатор 3..5 тыс МКФ, для обеспечения импульсного тока нагрузки.
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

Мурр, когда это стали параллельно первичным источникам тока вешать конденсаторы, а? где ты это видел?
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Alecsey
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alecsey »

Рауль писал(а): но меня интересует, какой ток они могут дать в пике звукового сигнала (при питании умзч)? если 2-3 ампера на 1-3сек, то все ок. duracell 10шт последовательно типоразмер АА
Батарейка, по сути своей - это химический элемент и все ее электрические свойства зависят от скорости протекания химических реакций. Поэтому на ее свойства влияют, температура, вибрация, засоленность, …..и даже то, чисто ли мыл руки тот китаец, что ее изготовил.
А что касается конденсатора параллельно питанию, то при огромнейшем и искреннейшем уважении к электронщику, не соглашусь с ним и поддержу сэра, к которому питаю не меньшие симпатии. Да и вообще здесь ребята коты еще те.
Конденсатор заметно снижает внутреннее сопротивление химических источников, особенно стареньких и подсохших.
Куда лечу?
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

ну я так понимаю, элементы мы устанавливаем новые и неподсохшие, дабы обеспечить в нагрузке всю необходимую мощность. Для чего конденсаторы? Можно бесконечно напаивать к элементу конденсаторы и в итоге получить исчезающе малое значение внутреннего сопротивления, но уж если максимизировать ситуацию, то мы получим и огромные размеры. Так вот, в пределах допустимого тока нагрузки внутренее сопротивление элемента достаточно мало, чтобы обеспечить необходимый ток, и конденсаторы ни к чему. Не надо выдумывать ситуации, что больше емкость - это круто! потому что есть пределы разумного и экономически оправданного решения - если от конденсатора маленький эффект, для чего на него тратиться?

Если мы подключаем к подсевшему элементу конденсатор, то элемент работает на два направления:
1. питает нагрузку
2. заряжает конденсатор.
В итоге разряд полуубитого элемента происходит по экспоненте, т.к большую часть времени ему в итоге приходится работать на конденсатор.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Ответить

Вернуться в «Теория»