Зарегистрирован: Пт сен 23, 2011 18:34:06 Сообщений: 7 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Плавный пуск предотвращает выгорание фетов при старте преобразователя, так как в начальный момент пуска сопротивление емкости сглаживающего кондёра стремится к нулю, то пуск инвертора сразу на полную эквивалентен кратковременному замыканию, величина которого зависит от емкости капа. Нужно немного подождать пока кондёр зарядится. Плавный пуск активно юзают в комповых БП. Если не изменять схему, то пускать надо при выкрученном почти вверх по схеме R3, а потом уже регулировать громкость как хош. Термистор нужен для уменьшения броска тока при зарядке капа. ато если диодный мост слабенький, а кап гигант, то вынесет со всеми вытекающими. Ахтунг! Ложись!!!
вот уже сгорел и фет причем не один ирф840, и пришлось мостик поменять БР101000 (10 ампер 1000 вольт) как-то он нехорошо себя стал вести. вот я и думаю, что схема явно требует доработки.
_________________ труд создает человека, лень разрушает
и еще вопросик. я замучился вешать феты на отдельные изолированные радиаторы. у них же ж термоотвод соединен с затвором кажись. а по схеме у фетов затвор не общий. чтоли через слюду какую-нибудь вешать?
_________________ труд создает человека, лень разрушает
Зарегистрирован: Пт сен 23, 2011 18:34:06 Сообщений: 7 Откуда: Беларусь
У НИХ НЕ ЗАТВОР НА КОРПУСе, а сток. Конечно можно и на один радиатор повесить, тока надо использовать изолирующие шайбы. Прокладки слюда или есть забыл из чего, гибкие очень из какойто стеклоткани в глазури. Лучше капнуть с двух сторон ТП немножко. Кароч разбирай комповый БП, там и шайбы и прокладки и ещё всякое. Но в идеале транз в корпусе TO-220FM или чтото типо этого + ТП. Например 2SK1404, 2SK1405, 2SK1406, последние 2 на много мощнее 840ых.
P.S. бывают ТП с довольно низким сопротивлением, в первом варианте применять с осторожностью.
собрал все по схеме http://www.radiokot.ru/circuit/audio/other/10/ Спасибо ZoneRRу! полностью изменил элементную базу, т.к. собирал из того, что было на работе. микруха - КА7500с из блока питания компа. при настройке сжег 5 полевиков ) в основном из-за своей рассеянности. компы в радиусе 2-ух метров висли раза по 3 каждый ) мыши и клавы отказывались работать. но это только при настройке. если кому интересно - зацените девайс:
запитывал только от постоянных источников до 100В (у меня Q3 Q4 - КП771б больше не потянут). потребление силовой части 1А в рабочем режиме. схема абсолютно та же, что и у ZoneRRa, скажу только, что Q1,Q2 - н-канальные, либо п-канальные, но поменять сток исток местами (небольшая ошибка автора). у меня КП784а. налаживать лучше со стабилизацией по току, т.к. в некоторых режимах он большой, и легко сжечь что-нибудь.
Интересно, проводились ли исследования по поводу безопасности сего девайса? Ведь если по сути своей дуга эта аналогична оной при электросварке, воспринятая слушателем мощность УФ излучения наамного будет превышать "привычную", а то и безопасную дозу. Конечно, стеклом можно дугу эту заэкранировать(эдакий рупор) но насколько я понимаю это будет уже не торт.
кто подскажет, в чем может быть дело: если аудиовход не подключен - дуга молчит, если в звуковухе - наблюдается хрипение (в настройках на наушники - громче хрипит, на динамики - тише) кстати, нашел чудо-аппарат: http://spk.if.uj.edu.pl/ConsciousFlesh/ ... ER_en.html
народ, просвятите, может чё не так делаю, конкретно про силовую часть, всё сделал по схеме, элеметы такие же, кроме stps20120D, заменил на 40CTQ150, нормально ведь? так вот: нет напряжения у меня на выводах TR2 ( оно при подключении появляется, затем падает потихоньку и до 2 вольт, транс на входе подключал 85В, схема совсем не потребляет ничего, так понимаю что транзисторы не открываются, но почему? в такое дело высоковольтное первый раз полез, поэтому принцип действия ещё не понимаю...
вобщем аппарат то я собрал.Но при этом меня настигла проблема с выгоранием транзисторов .Сначала сгорели пара IRF840 . Потом я уж было думал хана затее ,а потом вспомнил что в закромах валяется пара MJE13009 . Прикинув ,что в ближайшеее время мне всё равно ничего круче не светит заменил их не глядя . Как не странно но схема работает ,причём намного лучше в плане стабильности .а Вот звук меня разочаровал : во-первых громкость маленькая ,а во-вторых звук передается со скрежетом и искажениями .Кстати печатку я так и не нашёл ,так что пришлось разводить .Кому интересно вылаживаю
А я вот такую нарисовал Пока собираю. Фото устройства и отчет будет позже.
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 17:00:42 Сообщений: 139 Откуда: Оттуда
Хочу собрать ионофон на ШИМ-е. Остановился на этой схеме Во всех найденных схемах используется пара транзисторов КТ814-815 (BD139-140). Нет таких. Можно ли заменить их парой КТ805-837? Насколько понимаю, нужно подобрать с как можно близкими параметрами.
решил создать даний девайс можете рассказать про то куда скоко вольт подается а то видно что там и 5В и 12В и пишут 50В ну 220 понял желательно как то поподробней напишите