Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ионофон по-современному
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт май 06, 2021 03:06:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  1, , , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Ионофон по-современному
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 16:12:17 
Родился

Зарегистрирован: Пн дек 03, 2007 15:33:52
Сообщений: 1
Откуда: Батайск, РО, РФ
Рейтинг сообщения: 0
Нашёл схему интересного девайса, захотелось собрать.
http://www.radiokot.ru/circuit/audio/other/10/ Там кое чего не понятно по схеме. 1)X2-1, X2-2,X2-3. На X2-1, X2-2 я так понял переменку подавать. А X2-2 тогда куда подключать? Короче чёто мне не совсем понятно с землями. И ещё не понятно с трансформатором TR1. Там написано, что надо мотать 30 витков, а какого диаметра провод? Примерно. И на кольце мотать? А промерно какого размера. Вообще очень хочется посмотреть, что в конце концов получится. Раньше собирал строчник, было прикольно. Идея внедрить ткда аудио сигнал тоже в голову приходила, да только знаний мало, чтобы самостоятельно схему придумать. Возможно можно поступить и проще, чем сдесь, а может и нет. Не знаю.
В любом с лучае спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2007 13:54:20 
Родился

Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 13:26:18
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
По схеме:
2-1 и 2-3 - в сеть. 2-2 - на корпус устройства. Корпус обязательно землить. После выпрямителя минус, естественно, с корпусом не соединять.
В трансформаторе провод разумного диаметра, порядка 0.5. Мотать на ферритовом кольце, вот только с параметрами не помогу. При наличии осциллографа - экспериментировать :) Кольца от дросселей комповых бп не брать - там не феррит, а чёрти что.
Жаль, что автор не упомянул столь немаловажные аспекты, как граничную частоту ТВС (в частности, его работа на частотах выше 100 кГц вызывает саморазогрев и пробой обмоток из-за ёмкостных токов), экранировку устройства и аспекты обвязки силовых транзисторов диодами.
Кстати сказать, ионофон действует по принципу модуляции облака низкотемпературной плазмы в воздухе. А описанное устройство работает как дугофон :) При работе не корону ТВС выносит в секунды.
А вообще про эти схемы можно рассказывать бесконечно : можно поставить оптическую развязку, а не трансформаторную, можно поставить более мощные драйвера для управления транзисторами, можно дополнительно защитить силовую часть...
Можно много чего ещё сделать... :)


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 10:51:56 
Родился

Зарегистрирован: Ср фев 06, 2008 22:31:53
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
Нашел в старом ламповом не цветном телевизоре вот такой трансформатор

Правда на нем ничего не написано, и еще с той стороны где автор говорит мотать 25-35 витков там было намотано куча провода, я его весь снял. Осталась пластмассовая катушка но она почему то очь лёгкая как будто там и нет ничего. Вот хочу узнать можно ли его использовать


Вложения:
photo 021.jpg [45.03 KiB]
Скачиваний: 1737
Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 16:10:16 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 23:06:22
Сообщений: 296
Откуда: Нижегородская обл Красные Баки
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Это сердечник и высоковольтная катушка от строчного трансформатора лампового ч/б телевизора. Намотано около 1200 витков провода ПЭВ-2 0,1мм.

_________________
Нет недающих-есть плохо просящие.


Вернуться наверх
 
Обновленный ассортимент тактовых кнопок Omron!

Компэл предлагает обновленный ассортимент миниатюрных тактовых кнопок производства компании Omron, который включает в себя разнообразные решения как для стандартных условий, так и для применения в условиях повышенной влажности.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 19:21:01 
Родился

Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 14:47:27
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Я вот никак немогу понять фразу
"
P.P.S. Когда я дописал всю статью, и хотел уже было отсылать, то утром я включил сей девайс и очень-ОЧЕНЬ удивился! На 65 вольтах он кушал 8А, ЛАТР аж трясся, а дуга превратила в космическую пыль електрод-скрепку. Но через 30 секунд работы дуга стала нормальной, а потребление не больше 1А. Такчто, перерисовывать схему мне лень, однако сразу скажу – частоту делаем минимальной (R2 на максимум сопротивления)! Однако, к 3 ножке TL494 аналогично 4ой припаиваем переменный резистор!
"
Немогли бы кто-нибудь помочь разобратся как это "к 3 ножке TL494 АНАЛОГИЧНО 4-ой припаиваем переменный резистор" ? Все вроде разьяснил для себя кроме этого...


Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 19:41:29 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 18:20:42
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Мысль одна у меня возникла, а если вместо строчника катушку зажигания поставить? Заработает или нет? какая же там дуга будет.....


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 20:28:02 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Разные ржимы работы. Катушка зажигания имеет очень малое омическое сопротивление, напряжение питания 12 вольт, и большую мощность,малую частоту импульсов. Форма импульса безразлична (может содержать много гармоник). У строчника- мощность маленькая, частота следования импульсов большая, не ДАёТ ГАРМОНИК


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 07:08:53 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 18:20:42
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Понятно, спасибо за ответ.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 13:08:10 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн июл 09, 2007 10:13:33
Сообщений: 21
Рейтинг сообщения: 0
Автор вскользь упоминает, что диоды D5 D6 D7 D8 можно выкинуть... Это при транзисторе, какой на схеме или как? Хотелось бы собрать на IRF840... без диодов потянет? Если диоды ставить, то из подешевче и подобываемее что можно?
Потом большие непонятки с охлаждением... на что вешать радиаторы и сколь великие?
Мощность резисторов какую брать?
Каким проводом перематывается первичка в ТВС?
Можно ли R2 постоянный ставить, ориентируясь на приписку PPS, раз уж им регулировки не ведутся? Или максимально — понятие растяжимое, и регулировка может потребоваться?
C6 зачем на 300 В, если питается устройство от 50? Для неоправданного поднятия стоимости и отъема желания собрать? :-)
Какой ток ест девайс от питания 12 В?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 13:40:46 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 15:43:34
Сообщений: 218
Откуда: Киев (троещина)
Рейтинг сообщения: 0
Скажи мне одну всеч.. Ты от 12 вольт будешь девайс питать?

_________________
Нет? Нет? А вот и Дааааа)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 14:09:43 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн июл 09, 2007 10:13:33
Сообщений: 21
Рейтинг сообщения: 0
* Долго вглядывался в схему... *
Да, от 12 В... у автора часть схемы, правая относительно TR1, запитывается от 50 В при токе около 1 А, левая — от 12... при неизвестном токе, он-то и интересует.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 22:16:45 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 15:43:34
Сообщений: 218
Откуда: Киев (троещина)
Рейтинг сообщения: 0
Силовую часть, (правую) тоже от 12 питать будешь?

_________________
Нет? Нет? А вот и Дааааа)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 28, 2008 09:26:32 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн июл 09, 2007 10:13:33
Сообщений: 21
Рейтинг сообщения: 0
Staff писал(а):
Силовую часть, (правую) тоже от 12 питать будешь?

Конечно нет. При этом придется транс перематывать... Не в том вопрос.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 13:40:22 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 15:43:34
Сообщений: 218
Откуда: Киев (троещина)
Рейтинг сообщения: 0
от скольки вольт силовую часть будешь питать?

_________________
Нет? Нет? А вот и Дааааа)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 12:18:28 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн июл 09, 2007 10:13:33
Сообщений: 21
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
от скольки вольт силовую часть будешь питать?

От 220 В, скорее всего.
Если получится достать подходящий понижающий транс до того, как все детали закуплю, может и от 50 В... очень хотелось бы, оно как-то спокойнее :)
З. Ы. Валяется силовой от лампового телека, хотя напряжения 50 В в готовом виде нет, его перемотать в 220/50 думаю, что можно (по мощности хватить должно). Хотя и лень, и опыта нет :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 00:16:13 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 15:43:34
Сообщений: 218
Откуда: Киев (троещина)
Рейтинг сообщения: 0
если силовуха будет питаться от 50вольт или ниже, можно значительно упростить схему

_________________
Нет? Нет? А вот и Дааааа)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 01:21:56 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 04:50:58
Сообщений: 19
Рейтинг сообщения: 0
А можно спросить у автора: излучатель не пробовали сделать классическим-игла, окруженная металлическим шаром_сеткой!??


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 13:10:47 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17
Сообщений: 888
Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения: 0
Если возможностей TL494 хватает для воспроизведения звука ЩИМ-методом с достаточно высоким качеством - то почему бы не сделать на ней усилитель для раскачки классических динамиков? Вроде как простой способ получить несколько сотен ватт, да еще и обойтись без громоздкого сетевого трансформатора, коммутируя ключами выпрямленное сетевое напряжение(возможно - после однополупериодного выпрямителя, так как три сотни вольт для этого дела многовато будет)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 20:25:31 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Откуда такие сведения о возможностях 494 в звукоусилении?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 22:05:06 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17
Сообщений: 888
Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения: 0
Вон, пишет же человек, что у него верхняя часть звукового спектра воспроизводилась хорошо даже его экзотическим разрядным излучателем... Значит быстродействия микросхемы для этого хватало. Так что как минимум имеет смысл попробовать использовать такой усилитель с обычными динамиками, что мы с приятелем и собрались сделать, распотрошив на детали пару устаревших компьютерных блоков
питания. А сама микросхема хорошо описана в книге "Микросхемы для импульсных источников питания и их применение", которую мы сегодня вечером и читали...


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  1, , , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y