Помогите сделать преобразователь из 12 вольт в 35 вольт 3А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение andreas1ru »

Добрый день коты, помогите сделать преобразователь напряжения из 12 вольт аккумулятора в 35 вольт и что бы можно было регулировать ампераж. Какое сопротивление, как правильно спаять, какие нужны транзисторы, резисторы, и как правильно сделать такое устройство? )) :)
С Уважением ко всем
Котенок
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Это будет импульсный преобразователь. Там кроме всего прочего нужно мотать импульсный трансформатор. Посмотрите гугл на эту тему для начала, может что походящее уже есть.
Реклама
Родился

Сообщение andreas1ru »

B@R5uk писал(а):Это будет импульсный преобразователь. Там кроме всего прочего нужно мотать импульсный трансформатор. Посмотрите гугл на эту тему для начала, может что походящее уже есть.
а по конкретнее можно и если есть то со схемками и описаниями.
Мне нужно подключить один аппаратик в машине он будет работать от 35 вольт и ампераж будет меняться от 0.1А до 3А с возможностью переключения)))) вот так вот...)))
сам в шоке от своих потребностей
Мяу
Родился

Сообщение andreas1ru »

Добрый день коты, помогите сделать преобразователь напряжения из 12 вольт аккумулятора в 35 вольт и что бы можно было регулировать ампераж. Какое сопротивление, как правильно спаять, какие нужны транзисторы, резисторы, и как правильно сделать такое устройство? ))
С Уважением ко всем
Котенок
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Какая *** выключила свет в конце туннеля.
Реклама
Родился

Сообщение andreas1ru »

Andrey73s писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33017
Спасибо!
Реклама
Родился

Сообщение andreas1ru »

Andrey73s писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33017
Что то не совсем понял... прочитал почти весь топик всю инфу по теме.. кто нибудь покажите плиз как поять??? ))) чувствую себя дауном..
опыту у меня почти нет, делал только обычный переключатель и то уже не помню когда... когда видать всю обучалку на сайте прошел... тогда паралельно и делал..
а щас вот не могу врубиться как да что... подскажите пожалуйста, если у кого есть возможность сделать такой блок питания от аккумулятора автомобиля то помогите плиз..
Это не хвост, это антенна

Сообщение Aenigma »

Это будет импульсный преобразователь. Там кроме всего прочего нужно мотать импульсный трансформатор.
Во-первых, можно без трансформатора - есть схемы с индуктивностями. Во-вторых, импульсный тоже не обязательно - можно на базе умножителя без намоточных изделий (если интересует, могу привести схему, так как имеется аналогичная разработка на 19 В). Но нужно учесть, что потребляемый ток от бортовой сети может достигать 12 А.
Контактная информация:
Родился

Сообщение andreas1ru »

Aenigma писал(а):
Это будет импульсный преобразователь. Там кроме всего прочего нужно мотать импульсный трансформатор.
Во-первых, можно без трансформатора - есть схемы с индуктивностями. Во-вторых, импульсный тоже не обязательно - можно на базе умножителя без намоточных изделий (если интересует, могу привести схему, так как имеется аналогичная разработка на 19 В). Но нужно учесть, что потребляемый ток от бортовой сети может достигать 12 А.

Что есть бортовой ток? мне всего то нужно будет около 3А максимум... если будет больше как ты говоришь 12А это повлияет на устройство? ну и надо что бы можно было ампераж регулировался, даже скорее всего ампераж, от 0.2 до 3х... такое возможно?
Расскажи если не трудно

Сообщение Aenigma »

Что есть бортовой ток? мне всего то нужно будет около 3А максимум... если будет больше как ты говоришь 12А это повлияет на устройство?
Бортовая сеть автомобиля - это сеть с постоянным напряжением около 12 В, источником которого служат автомобильные аккумулятор или генератор. Если схема не автомобильная, тогда это просто потребляемый ток от аккумулятора. В повышающем преобразователе входной ток всегда больше выходного. Отношение входного и выходного тока всегда больше отношения выходного и входного напряжений. Отсюда и возникает 12 А входного тока (с учётом неидеального КПД). На питаемое устройство это никак не повлияет.
ну и надо что бы можно было ампераж регулировался, даже скорее всего ампераж, от 0.2 до 3х... такое возможно?
Ампераж или выходной ток преобразователя зависят от нагрузки. Сам преобразователь может обеспечить любой ток от 0 до 3 А (было указано, что максимальный ток нагрузки может достигать 3 А). Не понятно, какой именно ток нужно регулировать. В некоторых схемах регулируется ограничение по току нагрузки (чтобы выходной ток не превышал некоторой величины). Поясни, что ты имел в виду.
Контактная информация:
Родился

Сообщение andreas1ru »

Ампераж или выходной ток преобразователя зависят от нагрузки. Сам преобразователь может обеспечить любой ток от 0 до 3 А (было указано, что максимальный ток нагрузки может достигать 3 А). Не понятно, какой именно ток нужно регулировать. В некоторых схемах регулируется ограничение по току нагрузки (чтобы выходной ток не превышал некоторой величины). Поясни, что ты имел в виду.

Совершенно верно, выходной ток не должен превышать величины в 2Ампера даже.
этого будет достаточно.
а Вольтаж нужен 35 -60 вольт.
Кстати если я тебя правильно понял друг, то получается что если увеличить напряжение то выходной ток будет меньше? за счет амеража получается будет выше Вольтаж?

Сообщение Aenigma »

Насчёт регулировки тока я так и не понял, ну да бог с ней - наверное, она не нужна.
а Вольтаж нужен 35 -60 вольт.
Поясни, что это значит. Выходное напряжение может быть любым из этого диапазона или должно регулироваться?
Кстати если я тебя правильно понял друг, то получается что если увеличить напряжение то выходной ток будет меньше? за счет амеража получается будет выше Вольтаж?
При одной и той же потребляемой мощности да.
Контактная информация:
Родился

Сообщение andreas1ru »

Да нет вольтаж будет регулироваться...
Ну к примеру смотри, взять обычное старое советское зарядное устройство, правда оно работает от розетки ну все же... если сделать такой же аппарат что бы можно было регулировать на нем и вольтаж и ампераж....такое же возможно?
Просто мне нужно вольт что бы было всетаки 35+-2 вольта, а ампераж должен регулироваться..

Сообщение Aenigma »

если сделать такой же аппарат что бы можно было регулировать на нем и вольтаж и ампераж....такое же возможно?
Просто мне нужно вольт что бы было всетаки 35+-2 вольта, а ампераж должен регулироваться..
Теперь стало понятнее. Правильно это называется стабилизатор напряжения с ограничением по току (или, что то же, стабилизатор тока с ограничением по максимальному напряжению). Нужно подумать над схемой. Но предварительно оцени свои силы, сможешь ли ты собрать сравнительно сложное устройство. Потому что, во-первых, преобразователь повышающий, во-вторых, выходной ток немаленький, в третьих, нужен регулируемый ограничитель выходного тока.
Контактная информация:
Родился

Сообщение andreas1ru »

Aenigma писал(а):
если сделать такой же аппарат что бы можно было регулировать на нем и вольтаж и ампераж....такое же возможно?
Теперь стало понятнее. Правильно это называется стабилизатор напряжения с ограничением по току (или, что то же, стабилизатор тока с ограничением по максимальному напряжению). Нужно подумать над схемой. Но предварительно оцени свои силы, сможешь ли ты собрать сравнительно сложное устройство. Потому что, во-первых, преобразователь повышающий, во-вторых, выходной ток немаленький, в третьих, нужен регулируемый ограничитель выходного тока.
Да мне бы схемку да расчет, если стабилизатор будет трансформаторный то как матать, сколько витков первичка сколько вторичка.. потом как правильно намотать, да впринципе можно сделать стабилизатор напряжения с стабильным током.. что бы не мудрить много.. сделать стандарт 2 ампера
а потом в конце концов на выходе можно повесить простую схемку ограничителя, с переменным резистором. ))) я правильно разсуждаю?

Сообщение Aenigma »

Не совсем. Ограничитель тока, даже если он выполнен по линейному принципу, должен быть на транзисторе, иначе выходное напряжение у тебя даже при малой нагрузке будет проседать.
Контактная информация:
Родился

Сообщение andreas1ru »

Aenigma писал(а):Не совсем. Ограничитель тока, даже если он выполнен по линейному принципу, должен быть на транзисторе, иначе выходное напряжение у тебя даже при малой нагрузке будет проседать.

Супер! Приступим к изготовлению девайса тогда?
и сразу же будем обсуждать что да как делать )))
Приятно говорить с человеком знающим...
Только плиз говори как можно проще, не такими замудренными словами, я пока что новичок в этом деле )))

Сообщение Aenigma »

Из ассортимента, который у меня под рукой, предлагаю два варианта схемы преобразователя.
1) Относительно сложный, но без намоточных изделий:

Изображение

2) Импульсный с индуктивностью:

Изображение

Нужно заметить, что схемы сгенерированы только что, и потому не проверялись (проверялся лишь общий принцип их построения). Поэтому если что, по ходу внесём необходимые коррективы.
Контактная информация:
Родился

Сообщение andreas1ru »

Давай наверное без намоточных изделий.. скажи какие нужны радиодетали что бы купить пойти их..
если можно списком )))
половину схемы только понимаю.)))

Сообщение Aenigma »

Лучше собери вторую схему - экспериментировать желательно с более простой схемой. Иначе соотношение потраченных усилий на сборку и результат сборки может оказаться недостаточно хорошим. В этой схеме можно использовать практически любую катушку, лишь бы провод был потолще. Вытащи катушку из какого-нибудь сгоревшего блока питания. Кстати, стабилитрон лучше применить не КС533А, а КС536А. Остальные детали - как написано на схеме.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»