Как рассчитать делитель напряжения :?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Как рассчитать делитель напряжения :?

Сообщение rustot »

olbo писал(а):Спасибо, смысл понятен, но логику понять не могу. Почему так происходит? Объясните если не сложно или скиньте ссылку где можно прочитать и понять логику происходящего в цепи.
(понял зачем, но не понял почему, а очень хочется понять)
ссылка тут возможна только на закон ома. :) при параллельном соединении двух резисторов сильно разных номиналов получившееся сопротивление почти не отличается от меньшего из них. чистая математика r1*r2/(r1+r2). 1*100/101 = 0.99 ~= 1

поэтому потому при подключении высокоомной нагрузки к низкоомному нижнему сопротивлению делителя она почти не оказывает влияния
Реклама
Ulo.lil
Родился

Re: Как рассчитать делитель напряжения :?

Сообщение Ulo.lil »

Здравствуйте.
На самом деле вопрос не такой уж и тривиальный. Я знаю людей которые из-за того что не могли понять, а точнее им не могли объяснить скажем что есть электричество совсем бросали заниматься радиоэлектроникой. Знаю людей, которые понятия не имеют нафига второй резистор, но не заморачиваются, и спокойно десятилетиями паяют.
Знаю много спецов, но реально объяснить самое начало, не может, ни кто! Думается мне, что ни кто особо и не в курсе, или точнее каждый понял как понял, на уровне интуиции. И ссылка на закон Ома, только путает.
Вот ссылка на симулятор электронных схем.http://www.falstad.com/circuit_ru/ Можно увидеть наглядно, что происходит в цепи, наводим мышку, видим параметры различных участков, и компонентов. Вторая ссылка на формулу, описано по человечески.http://www.meanders.ru/delitnapr.shtml Полезно просто спаять узел и проводить замеры по мере сборки, вероятно это самое правильное, ни один препод не расскажет понятнее мультиметра.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»