Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 15:58:32 Сообщений: 220 Откуда: из московской помойки
Рейтинг сообщения:0
Вопрос в тему: после ночного отключения электричества в ATX БП накрылась дежурка, на это очень похоже, был фейерверк. Из-за чего это могло произойти? Время (БП простоял год)? Скачок напряжения?
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 22:36:09 Сообщений: 185 Откуда: Санкт-Петербург
Ксатти о пульсациях:
Знаете, из БП выходят несколько жгутов (?) по 4 провода- +5, +12 и две земли, и на каждом жгуте по два MOLEX-разъема ?
Довелось заряжать в полевых условиях автомобильный аккумулятор от пары АТХ БП. при токе 6А (емкость-60 А*ч) падение напряжения на проводе между соседними MOLEXами составляло 200мВ...
Принесли блок питания на 560 Вт хорошей фирмы. Сказали что последнее время нестабильно включался потом вообще перестал и ни в какую не запускался. Проверил дежурное питание - в норме. Пытаюсь включить - все напряжения в норме. Подумал открыл, посмотрел нашел в дежурке сильно вздутые конденсаторы, решил что из-за этого и не хотел нормально включатся. Может такое быть? Интересует Ваше мнение.. Я решил что запросто из-за высокого уровня пульсаций. И еще вопрос менять ли остальные конденсаторы в цепях +5,+12,+3,3 которые не вздутые? Что еще надо посмотреть чтобы потом не открывать по десять раз?
"Первый блок питания Thermaltake специально для видеокарт
Энергопотребление современных видеокарт неуклонно растёт, их производители не стесняются настойчиво рекомендовать покупателям своей продукции блоки питания мощностью 400 Вт и выше. Первым среагировала на новые требования рынка компания Thermaltake, предложившая отдельный блок питания для видеокарт.
Модель W0099 не составит пользователю трудностей в установке - она монтируется в стандартный 5,25" отсек. Два 6-контактных коннектора позволят использовать новинку в конфигурациях NVIDIA SLI и ATI CrossFire.
На переднюю панель выведены три индикатора - включения и по одному для каждой из двух линий +12В. Блок питания имеет активную коррекцию фактора мощности (PFC), его номинальная мощность составляет 250 Вт, пиковая - 300 Вт.
Охлаждается решение Thermaltake вентилятором с автоматической регулировкой оборотов, диаметром 4 см, работающим со скоростью до 5500 об./мин. При этом заявленный производителем шум не превышает 20 дБ на скорости 2000 об./мин.
Габариты этого блока питания для энтузиастов - 16,4 x 14,5 x 4,1 см, вес - 1,2 кг."
Скажите пожалуйста основной блок питания и Thermaltake специально для видеокарт. Этот зоопарк нормально будет работать?
Ведь они будут работать на общую нагрузку.
Тот блок питания который по-мощнее, тот и будет в основном трудиться. А менее мощный будет работать вхолостую
а я тоже подскажу, если БП собран на SG6105, то неисправный электролит висящий на коллекторе транзистора оптопары повышает дежурку до 7...9 вольт, а от скачков сетевого в хреновом БП как правило сгорают оба силовых транзистора + их обвязка (резисторы 2.2Ом в базах, 1,5...3 кОм между базами и эмиттером), и часто транзисторы раскачки (обычно 2N2222).
кстати если в БП стоят силовики 2SC2625 то рекомендую их заменить на чтото типа J13009 сразу, ну а самый худший вариант если вы вскрыли БП и на шиме увидели надпись не SG6150, TL494, а KA7500.
Суть проблемы: комп. бп. работал без нареканий. Однажды выключил комп, правда оставил включенным в сеть, т.е. бп был под напругой. Включаю, комп не запускается, а из бп слышен треск, такое ощущение, что где-то что-то искрит. Вскрыл, посмотрел - каких либо обрывов, подгораний или видимых дефектов не нашел. Отцепил все что можно, подключил к питанию сидюк, включил - та же картина. Сидюк не пашет. Но работает кулер бп. Замер напряжений показал, что 5-ти вольтовая шина дает 4,7-4,8 В, 12-ти вольтовая - около 12 В, дежурка вроде работает. Если подключить хвосты к мамке - треск сильнее, а напруга на 5-ти вольтовой проседает примерно до 2 В, 12-ти волтьвая примерно до 5-6 В.
По совету тов. Nawigator проверил входной электролит - как и следовало ожидать, вылечилось заменой последнего.
Может кому-то пригодится
_________________ Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо
кстати если в БП стоят силовики 2SC2625 то рекомендую их заменить на чтото типа J13009 сразу
Эээ, непонял вашей нелюбови к 2625...
ой, на 13007 2625 - 400вольтовые, а 13007 Uкэ 700В.
Это Вы вовремя - в БП сгорел 2625, я купил пару новых, - снова сгорел один транзистор, но в другом плече. Я значит через лампочку(40Вт) включил - не помогло. В чем может быть проблема. Замена на 13007 поможет ?. моломощные транзисторы - целые.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22893 Откуда: 10км от Москвы на Север
ФД263 01 писал(а):
Это Вы вовремя - в БП сгорел 2625, я купил пару новых, - снова сгорел один транзистор, но в другом плече. Я значит через лампочку(40Вт) включил - не помогло. В чем может быть проблема. Замена на 13007 поможет ?. моломощные транзисторы - целые.
Возможно вышли из строя какие-то элементы обвязки мощных транзисторов в базах: диоды, резисторы, конденсаторы - надо всё проверить... . Возможно обратные диоды между К и Э, если они установлены, конечно... .
Лучше 13009 сразу ставить (у них выходной ток больше, больше запас будет). И пускать через лампочку (вместо предохранителя, не после кондера). И проверить состояние ограничительных диодов в первичке.
13007 не выход - всё то же китайское дерьмо . сейчас конечно почти их только и ставят , но и они летят неплохо . в приличных InWin'ах ставят шайбы D209L (c последней буквой возможно не прав ).
что касается сдыхания транзисторов - силовики при сдыхании утаскивают за собой диоды обвязки , диоды диодного моста и предохранитель . лечится в большинстве случаев легко .
при сдыхании транзюка дежурки он за собой уносит так же несколько диодов в обвязке , может резисторы токоограничительные и обязательно маломощный транзистор раскачки (стоит рядом в той же первичке ) .
часто во вторичке дохнут диоды шоттки в дежурке . вздуваются кондёры в дежурке . по 12В часто вздувается кондёр 2200*16 . по 12В так же часто выгорает дорожка от средней ноги диодной сборки . диодные сборки нормально горят - проверяется сопротивление в диодном режиме - если меньше 5-10 - КЗ , если больше 500 - лучше заменить .
PS-ON -- на разъёме мамки слева от защёлки ближайший цветной провод (вроде сначала чёрный , а потом PS-ON ). обычно он зелёный . очень редко другого цвета .
если кому интересно , то могу выложить файлик с основной комплектухой приличных ИнВинов (от 350 честных , до 600 Вт).
Ув. электронщики!
Хочу купить Б.П. с компа и использовать его в других назначениях, подскажите пожалуйста, где мне найти распиновку Б.П., как его запустить и прочее.
_________________ Лучше паяльник в руках, чем в другом месте!