Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
DiGiCat
Заголовок сообщения: Re: Расчет сопротивления резистора для светодиода
Заголовок сообщения: Подключение и питание светодиодов
Добавлено: Пт сен 16, 2011 23:15:42
Родился
Рейтинг сообщения:0
Не до конца разобрался со светодиодами. Нужно небольшое пояснение по подключению питания. Хочу подавать на светодиоды ток с ненужной харядки для мобильного. Есть собственно пара таких зарядок, у обоих стандартное выходное напряжение 5В, но выдерживают они разную силу тока. Как планирую подключать: 1. Несколько групп (еще не определился сколько конкретно, 3 или 5 групп); 2. Группы подключать паралельно, после выключателя (тоесть поставить простенькую кнопочку, чтобы каждый раз не вткать вытыкать источник питания в розетку); 3. В каждой группе по 2 светодиода включенных последовательно. Суть вопроса: При таком подключении, если брать светодиоды, которые требуют напржение в 2.25В необходимо ли будем ставить в каждую группу резистор, чтобы снизить напряжение до 4.5В, либо такая погрешность не будет критичной или же можно будет поставить один общий резистор, после выключателя например, чтобы сбить напряжение сразу по всем веткам. Светодиоды планирую использовать все одного типа. Второстепенный вопрос - если у зарядного устройства для телефона максимальный ток 450мА, не будет ли для него сильно критичным, при добавлении в цепь большего количества диодов и , соответсвенно, доведения силы тока в цепи до 440мА, скажем? Заранее спасибо за помощь.
Светодиод - токовый прибор ........... то есть для его нормальной работы ( и долгой жизни ) требуется обеспечиь протекание через него определенного ( не больше допустимого) тока .
вот из этого критерия и нужно иходить , при подборе ограничительного сопротивления .
а оно считается по закону Ома.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Не надо верить до конца тому, что написано на корпусе зарядок. Это касается и тока. Сначала надо измерить выходное напряжение. И отталкиваться уже от него.
Заголовок сообщения: Re: Подключение и питание светодиодов
Добавлено: Сб сен 17, 2011 10:27:29
Родился
Спасибо за ответы. Но есть еще вопрос. Вот нашел посчитал я резисторы для 5В. В каждую группу выходит необходимо ставить резистор на 25Ом. Но тут таки опять вопрос, можно ли, все же, поставить один общий резистор для всей цепи, чтобы не ставить отделонь по резистору в каждую ветку? Опять таки будет нужен на 25Ом, как я понимаю?
Добавлено: Сб сен 17, 2011 11:29:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7409 Откуда: СССР, г. Москва.
AvernuS писал(а):
В каждую группу выходит необходимо ставить резистор на 25Ом.
Ваще не въезжаю откуда такой расчёт?
AvernuS писал(а):
можно ли, все же, поставить один общий резистор для всей цепи, чтобы не ставить отделонь по резистору в каждую ветку?
Конститущия не запрещает, но чисто схемотехнически это не правильно и через некоторое время светодиоды сгорят. ПС: китайские зарядки это вообще хлам. Ни тока стабильного от них не дождёшься и напряжение скачет. В мобиле специальный контроллер заведует зарядом аккумулятора, поэтому для них особые условия к источнику питания не нужны. Короче если хочется запитать светодиоды от зарядки - лучше поставить стабилизатор тока на LM317.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Добавлено: Сб сен 17, 2011 11:44:43
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7409 Откуда: СССР, г. Москва.
AvernuS писал(а):
Есть собственно пара таких зарядок, у обоих стандартное выходное напряжение 5В, но выдерживают они разную силу тока.
5В это на заборе написано. НЕ БУДЕТ там 5В, ГАРАНТИРУЮ. Я понял только то что будет в цепочке 2 светодиода с падением напряжения 2,25В. Ток не указан. Как тут можно посчитать?
Добавлено: Сб сен 17, 2011 14:42:43
Родился
Соник писал(а):
5В это на заборе написано. НЕ БУДЕТ там 5В, ГАРАНТИРУЮ. Я понял только то что будет в цепочке 2 светодиода с падением напряжения 2,25В. Ток не указан. Как тут можно посчитать?
Ну будет не 2 светодиода. Тоесть у меня паралельно к БП будет подключено либо 3, либо 5 цепочек, в каждой из которых по светодиода. Номинальный ток на зарядке 0.5А. Просто я думал, что номинальный ток зарядки учитываь при расчете не обзательно, главное, чтобы он не превышался. Собственно схема Что нужно расчитать, кроме резисторов для понижения напржения, подводимому к группам диодов? Не ругайтесь особо, в пеинте за 2 минуты накидал схемку, потому она и кривовата.
Добавлено: Сб сен 17, 2011 18:30:38
Родился
Соник писал(а):
Ток потребляемый всеми цепочками не должен превышать ток БП. Резисторы R = (Uпитания - Uпадения на светодиодах) / I через светодиоды.
Вы были правы про напряжение, блок питания от свича не нужный оказался далеко не на 5В, в реальности выдаваемое напржение оказалось 13.69В. А от телефона ток был не так сильно завышен, зарядка от старого сименса показала на выходе 5.65В. поэтому подумываю над тем, чтобы в каждую цепочку всунуть больше светодиодов и поставить резисторы поменьше.
Добавлено: Сб сен 17, 2011 20:26:18
Друг Кота
alex_p_82 писал(а):
AvernuS писал(а):
Не ругайтесь особо, в пеинте за 2 минуты накидал схемку, потому она и кривовата.
Главное при сборке не забыть перевернуть светодиоды.
С точки зрения условных графических изображений там и светодиодов то нет. Одни диоды в обратном включении
AvernuS писал(а):
А от телефона ток был не так сильно завышен, зарядка от старого сименса показала на выходе 5.65В. поэтому подумываю над тем, чтобы в каждую цепочку всунуть больше светодиодов и поставить резисторы поменьше.
Без стабилизаторов будешь ещё до-о-олго мучаться...
Есть светодиод со следующими параметрами U=3 В I=1 A следовательно мощность 3 Вт и сопротивление 3 Ома Подключаем его в сеть 220 В и что бы он не сгорел его ток не должен превышать 1А и не падать 0,5 А т.к. не будет светиться. Рассчитываем сопротивление R =(220-3)/1= 217 Ом Вроде все правильно, но что-то не то, а именно если грубо говоря сопротивление резистора с диодом равна 220 Ом ток 1 А то мощность 220 Вт если он питаться на прямую от источника 3 В то мощность при токе 1А равна 3 Вт На сколько я знаю резистор это ограничитель тока но не как не напряжения.
Заголовок сообщения: Re: расчет резистора для светодиода
Добавлено: Вт окт 11, 2011 19:26:43
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2011 06:43:56 Сообщений: 392 Откуда: Беларусь Западная
Найдите еще такой регламентируемый параметр, как мощность (Рmax) и пляшите в обратную сторону. P=V*V/R. Условно говоря Р=10вт V=220 V R=220*220/10=4.84 ком добавьте 5-10% на перестраховку. И еще обязательно нужен последовательно диод включенный в прямом направлении.
_________________ ...Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев Во все века сжигали люди на кострах... В.Высоцкий Люди делятся на творящих и осуждающих. Н.Рерих
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15