Помогите простому любителю хорошего звука.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
beetle
Открыл глаза

Помогите простому любителю хорошего звука.

Сообщение beetle »

Здравствуйте, уважаемые любители электроники и, возможно, даже профессионалы. Увы, я не могу отнести себя ни к одним ни к другим. Хотя радио-электроника мне нравится, но скорее на уровне потребителя, и в глубины сей науки я никогда не погружался. Все мои знания по физике на уровне средней школы, да и те уже на половину подзабыты за невостребованностью в жизни. Но вот недавно узнал про такую штуку как усилитель для наушников. Вернее знать-то я про неё знал, но думал что усилитель для наушников нужен только для усиления громкости маломощных аудио приборов. Но оказалось что дело не только в громкости. Первым порывом, конечно же, было желание купить готовый, фирменный усилитель в магазине. Однако, цены на них кусаются, а будет ли от них толк применительно к моим наушникам и моей аудио-карте - это ещё вопрос. Полазил по интернету и выяснил, что на основе ОУ можно собрать не сложный и не дорогой усилитель самому. Но проблема в том, что все схемы рассчитаны на людей не плохо разбирающихся в электронике, которые умеют сами рассчитать параметры комплектующих (резисторов, конденсаторов и т.д.). Я же этого не знаю и не умею. Отсюда просьба: может кто-нибудь поможет подобрать подходящую для моих "ушей" и аудио-карты схему, и рассчитать параметры необходимых комплектующих. Как говорится: чтобы мне тупо пойти в магазин, по списку купить необходимые детали, и припаять их в нужном месте на плате. Не стоит думать, что я уж совсем криворукий. :) Вытравить рисунок платы и припаять к ним детали я уж смогу, паяльником пользоваться умею, приходилось. :)

Для тех кто откликнется, вот мои аудио-карта и "уши":

Наушники KOSS R200
частота пропускания 18-23 000 Hz.
импеданс 60 ohms
чувствительность 84 dB SPL/1mW
искажение меньше чем 0,3%

Аудио-карта audigy 4
сигнал/шум 106 дБ(А)
частотный диапазон 10-46 000 Hz.
Реклама
Zinovaleks95
Это не хвост, это антенна

Re: Помогите простому любителю хорошего звука.

Сообщение Zinovaleks95 »

Вот проще и качественей нету
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
beetle
Открыл глаза

Сообщение beetle »

А 60-ти омные "уши" она сможет раскачать в полную силу? А то в сети есть популярная схема на ОУ TDA7050 но она пригодна только на 32 Ом.
Zinovaleks95
Это не хвост, это антенна

Сообщение Zinovaleks95 »

Давже если не сможет тебе зачем такая громкость, у тебя ухи не оторвёт :shock: :shock: :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
beetle
Открыл глаза

Сообщение beetle »

Да вот в этом-то вся и заковыка, что громкости мне хватает и напрямую от аудио-карты (даже более чем...). Но говорят, что дело не только в громкости. Дескать при использовании усилителя меняется качество звука.
Реклама
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

меянться только от усилителя бует зависеть в лучшую или худшую сторону. Лично я сомневаюсь что ТДА добавит качества
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для начала, можно попробовать "Усилитель Семынина". Если звучание наушников с ним будет заметно лучше, чем "на прямую" с линейного выхода аудиокарты, значит, можно строить что-либо "супер качественное". Если улучшения не будет слышно, Ваши наушники усилителем не исправить... :))
Только в исходной схеме есть маленький недочёт - она склонна к возбуждению, для исправления недоработки потребуется пара резисторов, ом по сто, которые нужно будет включить в цепь базы транзисторов КТ602...
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Рекомендую таковой из темы "Высококачественный телефонный усилитель"( она на 4-ой странице) от Максима Васильева. При кажущемся немалом количестве деталей там всё надежно - просто правильно собрать. Звук порадует - такого уровня приобрести готовый можно от 200 зеленых денег.
Удачи!
As
Модератор

Сообщение As »

oleg_1, строить усилитель ТАКОЙ сложности - это задача далеко не для начинающего... Семынинский же усилитель прост, как валенок, и даёт весьма заметный эффект. Стало быть, начинать с него очень даже можно. А уж, если результат порадует - можно замахнуться и на усилители Максима Васильева... :))
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Солашусь с Вами в общем. Но если вдруг зачинатель темы решит замахнуться на что-то посложнее - ведь это совсем не плохо!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Разъясните, усилитель Семынина же просто усилитель тока? Т. е. он только согласует выходное сопротивление звуковушки с низкоомными наушниками. Если звуковушка изначально сама играет тихо на наушники, возможно потребуется усиление и по напряжению.
As
Модератор

Сообщение As »

У большинства звуковых плат (да и прочей аппаратуры :)) ) на выходе телефонного усилителя стоит резистор, ом 30 или около того. На нём падает часть сигнала... "Повторитель" Семынина имеет высокое входное сопротивление, что уменьшает падение напряжения на этом резисторе - и увеличение амплитуды сигнала... :))
Кроме того, для большинства ОУ, наушники являются низкоомной наушкой, искажения значительно больше, чем при высокоомной нагрузке, так что и тут "повторитель" идёт на пользу :))
Ну, и низкое выходное сопротивление "повторителя" заметно влияет на работу капсюля наушника, демпфируя его колебания - бас звучит правильнее, без призвуков...
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

наушники, честно говоря не hi-end, поэтому впринципе вполне прокатила бы TL072 или вообще TDA2822M благо схем на них в инете достаточно.......предложенный выше усилитель на 1558 имеет куда более низкое качество звучания и ещё, нахрена автомобильный усилок клепать на уши, для этого есть полно других вариантов...
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
SHADO_W
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SHADO_W »

oleg_1 писал(а):Рекомендую таковой из темы "Высококачественный телефонный усилитель"( она на 4-ой странице) от Максима Васильева. При кажущемся немалом количестве деталей там всё надежно - просто правильно собрать. Звук порадует - такого уровня приобрести готовый можно от 200 зеленых денег.Удачи!
Я присоеденюсь к этому мнению, лучше чем ОУ с буфером сложно чтото подобрать ИМХО, и к тому же это усилок можно будет использоваьб с любыми другими ушами в будущем.
Все хорошо в меру.
beetle
Открыл глаза

Сообщение beetle »

Об усилители СемИгор я уже начитан. Отзывы хорошие, но для человека, который почти ничего не смыслит в радиотехники (см. пост 1) это "смерть". Одни только транзисторы надо подбирать по какому-то коэффициенту передачи тока. :shock: Почитал что это и как измерять, так вопросов появилось ещё больше чем было. Поэтому мне бы что-нибудь по-проще. А проще готовых микросхем ничего не придумаешь. Хотя, в моих поисках, я читал мнения, что схемы на транзисторах лучше чем на микросхемах. Но такую схему мне, пожалуй, не осилить - знаний не хватит. А вот с микросхемами можно попробовать. Главное чтобы не надо было там что-то высчитывать. Просто: берёшь такой-то чип, такой-то резистор, такой-то конденсатор и соединяешь по такой-то схеме. И всё. В этом смысле усилитель Максима Васильева мне, пожалуй больше подходит. Максим сам вот здесь пишет: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=140 что "сложного нет ничего.ток покоя проконтролировать и все". Хотя что такое ток покоя - это тоже надо будет покопаться чтобы узнать и понять. Немаловажно так же, что усилитель Максима Васильева обеспечивает качество звука, а не громкость. Громкости, как я уже писал выше, мне и напрямую с карта более чем достаточно. Качество, вообще-то, тоже хватало до недавнего времени, пока не узнал об усилителях для наушников. Честно говоря мне до сих пор не верится, что усилитель может что-то изменить. Мои "уши" хоть и не hi-end, но по звучанию очень даже не плохи: частоты чётко разделены; низы глубокие, упругие; даже некоторый объём звуковой картины присутствует. Трудно представить, что может быть ещё лучше. Но все эти разговоры о усилителях разожгли аппетит. Хочу попробовать.
Ну, что ж. Попробую остановиться на усилители Максима Васильева. Вот только мне немного не понятна схема. Схему взял с 4-й страницы (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0&start=60), как посоветовал oleg_1. Он потом её усовершенствовал несколько раз, но я возьму первую. Похоже она тоже рассчитана на подготовленного человека. Например, я не могу найти точку входа аудио (in). Точку выхода (out) нашёл, а выхода нет. Помогите кто может. Начертите схему более законченно, чтобы сразу было видно где вход, где выход, куда точно подключать питание... Чтобы мне чего-нибудь не напутать случайно.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

beetle писал(а):Схему взял с 4-й страницы (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0&start=60), как посоветовал oleg_1. Он потом её усовершенствовал несколько раз, но я возьму первую. Похоже она тоже рассчитана на подготовленного человека. Например, я не могу найти точку входа аудио (in). Точку выхода (out) нашёл, а выхода нет. Помогите кто может. Начертите схему более законченно, чтобы сразу было видно где вход, где выход, куда точно подключать питание... Чтобы мне чего-нибудь не напутать случайно.
oleg_1, возможно, имел в виду не 4-ю страницу того топика, а 4-ю страницу этого ФОРУМА, где находится сейчас та тема. И схема по вашей ссылке не есть окончательный вариант, а, как я понял, модификакция изначальной схемы с целью изменения режима работы. Надо бы глубже и внимательнее покопаться в топике, чтоб найти финальный додуманный вариант, вместе с чертежом платы, а то если ее чертить тяп-ляп, то качество звука может пострадать :) вот вроде плата окончательного варианта, как я понял.. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=75287
По поводу обозначения на схеме питания и сигнала-все на своих местах, просто имеет особое обозначение - сигнал это V1 и V2, а питание это V3 (плюс) и V4 (минус). Почти в любой схеме вход рисуют слева, выход справа, +питания сверху справа, если питание двуполярное, то есть еще и минус, обозначаемый снизу справа.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Да, всё именно так, имеется в виду страница форума.
Зачинатель темы пусть пока проникнется, почитает указанную тему, а затем здесь (в этой) задаст вопросы. И пусть именно эта тема станет руководством для правильной сборки и отладки данного усилителя.
Уверен, при необходимости и сам Максим Васильев, и другие участники помогут советом и растолкуют непонятное.
As
Модератор

Сообщение As »

А я, всё же, думаю, что для наушников усилитель такой сложности не нужен! Дело в том, что чувствительность слуха к искажениям, в условиях отсутствия внешней акустической обстановки, снижается, и заметить в наушниках искажения в пару процентов почти не возможно... А вот приятная окраска звука простым усилком, типа Семынинского, может оказать некоторое воздействие... :))
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Ребята, о чем вы вообще ведете спик???

Как усилитель может улучшить что-то, если качество воспроизведения определяется звуковой картой? Любое число, умноженное на единицу, даст то же самое число. А промежуточный усилитель на микросхеме - даже не единица. В лучшем случае - 0,999, если не 0,99.

Псевдопроблема во всём своем "величии"...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

Усем привет!!! :idea:
есть динамик на 0,5 Вт/8 Ом диаметром около 5-7 см. Есть ли возможность сделать портативную колонку для тел? Если есть то подскажите как :solder:
Заранее спасибо.....
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»