Самодельный комбик

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Xypxac
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Самодельный комбик

Сообщение Xypxac »

Не хочется огород городить с умножителями напряжения. Попробую найти или намотать транс под нужные напряжения. На накал 6,3 ( но я так понял можно и чуть поднять 6,3 - 8 В), на анод можно подавать 120-300 В постоянки? Можно же использовать 2 одинаковых транса транса от бп на 12 в, соединив их торичками, воти получится 300в постоянки.

В инете видел сообщения, что на схеме неправильно указаны номиналы кондеров в катоде:
вместо 470n должен быть 4,7мкФ
вместо 2,2 мкФ должен быть 22 мкФ

это действительно так?
Я знаю мир: в нем вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом,
Бесчестный - честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя....

Омар Хайям
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Xypxac писал(а):... На накал 6,3 ( но я так понял можно и чуть поднять 6,3 - 8 В)...
Не надо ничего поднимать. Долго не простоит. )
Реклама
mr_gard
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение mr_gard »

А если не хочется связываться с лампами - можно попробовать на полевиках собрать. Есть конструкции с очень достойным звуком.
Спикерсим я бы Хотлайн 2 посоветовал.
Маршал Гувнор - да это, в общем-то и не предусилитель... Если комбик универсальным делать - примочек никаких наверно не стоит в него встраивать. В качестве преда - MXR MicroAmp пойдет ? На тонпаде схема и печатка есть, аппарат простой и надежный, как трехлинейка.
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

А какое звучание планируется получить? Сам планирую Корт аеро 2 брать в обозримом будущем и консультатнт в магазине сказал что-бы рубать тру-дэз-митол лампы не нужны, но нужен массивный корпус для комбика и жесткое ограничение.
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

gri писал(а):... консультатнт в магазине сказал ...
У всех свое мнение, а у консультантов да продажных манагеров - совсем свое, особенное... )
Больше достоверности будет от просмотра спец.форумов, наподобие Гитарплеера - да и то с некоторыми оговорками.
Реклама
mr_gard
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение mr_gard »

Насчет ламп и металла... Для интереса можно спросить у гугла, на каких гитарах и аппарате играют металлюги. Наверно, тот консультант здорово удивился бы, если бы узнал, что многие именитые дэтстеры играют на ламповых аппаратах. Месы, энглы... и куча всего. Можно у коллег на gtlab.net почитать, например...
Реклама
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Наманый там менегер, помог все гитары перебрынчать что я себе могу в цене позволить, хожу вот теперь думаю над комбиком, пока деньги донакапливаются. А то я поначалу хотел фил-про брать но уже както внезапно перехотел - разницу с кортом даже такой тугоухий как я почуял)))

ЗЫ Кстати в звучании я ориентируюсь на Canibals Corpse,
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

С лампами связываться как раз таки НАДО! Не так уж схемотехника и сложна, а звучание, ИМХО, превосходит большинство транзисторных аппаратов.
.Мутновидящий целлюлитель.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ребят, что скажете о пьезовых звукоснимателях для акустической гитары? Такой, прищепкой (за дырку цеплять, как я понял) либо иным способом прилепляющийся к деке.. Эл/маг., и прочие мудреные или требующие врезки датчики не хочу, ибо гитару портить неохота, и есть мысль сделать предельно простой комб на ТДАшке с динамиками 4ГД-35 или 5ГДШ-4. Звук будет ВООБЩЕ срань, или еще хрен с ним, терпимо? Остальные подробности схемотехники потом спрошу если чо..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Вполне. Хотя 3-полосный экв... регулятор тембра :) не помешает.
AcousticManiac
Друг Кота

А предусилок нужен? Я просто не в курсе какое у пьезиков выходное напряжение :oops: Вроде где-то читал, что между датчиком и следующим узлом схемы надо еще эмиттерный повторитель лепить.. Какова должна быть в итоге цепочка устройств между пьезиком и динамиком? Т.е. "датчик - бла-бла-бла - бла-бла-бла - тембр - усилок на ТДА - динамик" :))

Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

На мой взгляд,повторитель уж точно не помешает ( а в случае с вынесенным за корпус гитары предом-станет необходимым условием),только не эмиттерный,а истоковый,хоть на том же КП303Г с питанием от "Кроны".Существенно уменьшится выходное сопротивление,что облегчит согласование с последующими устройствами,да и шумы снизятся. :))
Насчет шириков 5ГД... и др.- если не использовать примочи с жестким ограничением сигнала,вполне себе ничего,хотя "объема" от звука не будет-этакий "точечный излучатель" :wink: Но хотя бы элементарный спикерсим я бы присобачил :solder:
AcousticManiac
Друг Кота

Примочки пусть идут лесом, мне не нужны навороты, просто надо получить не очень ущербный звук.
http://runoffgroove.com/condor.html это такая вещь, штоль, спикерсим? А чо он делает, и насколько осмысленно его применение, в частности конкретно к акустической гитаре с пьезодатчиком? Куды его пырять-перед темброблоком или как? :oops:

DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Какой еще спикерсим? Это ж все-таки акустика, и комбик к тому же, а не электрушная примочка для игры "в линию". 3-5-полосник, ну, может быть, еще ревер/хорус, ну микрофонный и линейный входы от силы - и все, для акустики этого более чем хватит... Правильный входной каскад - да, нужно. Внешний пред-повторитель - совсем не помешает.
А широкополосники для данного случая - как раз, не надо лишних замахов на "объем". ;)
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Спикерсим "отрезает" длиннющий спектр высокочастотных гармоник,образующийся при усилении сигнала схемами на БТ и некоторых ОУ.В противном случае,после пяти минут игры уши попросту устают слушать раздражающее "дзеньканье".Верхняя частота среза гитарных динамиков ограничена 5-ю -6-ю кГц,а у 5ГДШ,не помню точно,кГц до15.Вот и делайте выводы :))
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Крокозябра писал(а):Спикерсим "отрезает" длиннющий спектр высокочастотных гармоник,образующийся при усилении сигнала схемами на БТ и некоторых ОУ.В противном случае,после пяти минут игры уши попросту устают слушать раздражающее "дзеньканье".Верхняя частота среза гитарных динамиков ограничена 5-ю -6-ю кГц,а у 5ГДШ,не помню точно,кГц до15.Вот и делайте выводы :))
О чем Вы? Вы хоть предыдущие посты читали? )))
Не путайте теплое с мягким. ;)
AcousticManiac
Друг Кота

противоречия детектед :)) спикерсим, значит, под вопросом... Все же его применение нецелесообразно или просто не связательно? Еще хорошо бы найти пред на ОУ чтоб там были входы и для гитары и для микрофона (вроде в каком-то Радио было что-то подходящее), еще несложный темброблок подскажите. С работы вернусь, сам в нете пошуршу дополнительно, а до вечера надеюсь вы пару наводок подкинете) Еще, никаких дисторшнов и овердрайвов и прочей канители не надо. Просто пред и тембр.

Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Использование спикерсимов не ограничивается игрой в линию :shock: Поначалу я втыкался в свои микролабовские колонки(там и тда и темброблок ) через полевиковый Fender Twin+полевиковый же спикосим.Звук нравился. Покупка Celestion G12T сподвигла на столярные работы,и,закончив комб,я уже не возвращался к микролабам.
Можно и без спикосима.Это всего лишь компромисс гитарному звуку.Можно и динамик в корпус не облачать :wink: .Все зависит от того,чего хотеть. :)
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

2 AcousticManiac.
Спикерсим - вещь специфическая, задача - имитация звуковоспроизведения через, как правило, вполне определенный тракт со всеми его особенностями. Используется при записи "в линию", при работе через обычную(не гитарную) аппаратуру и при работе на наушники. В Вашем случае(комбик для электроакустики) - чуждый элемент.
Теперь по структуре. Если будет еще и микрофонный вход, то в идеале получается следующее... Отдельный предусилитель для микрофона со своим регулятором громкости и, желательно, хотя бы двухполосным регулятором тембра(эквалайзером, ха!). Соответственно, отдельный же пред для гитары, также с регулятором громкости и хотя бы трехполосным РТ. Далее сигналы предов замешиваются(возможно, еще и с линейным входом) и идут на оконечный усилитель, тут возможно использование общего(мастер) регулятора громкости. Это по максимуму(без каких-либо обработок, конечно). Ну а оконечник и динамик - конечно, обычные, широкополосные. Все-таки электро и электроакустика заметно, скажем так, отличаются по характеру звучания - и, соответственно, по требованиям к аппаратуре. Естественно, подобная структура может в разумных пределах урезаться...
Кстати, кое-что общеознакомительно можно по комбикам для акустики и электроакустики посмотреть тут - http://www.pop-music.ru/catalog.php?bra ... 136&page=0. Обратите внимание на то, что в "строгих" моделях используются именно широкополосные динамики, а зачастую и "пищалки" в сочетании с гитарными или среднечастотными либо широкополосными динамиками. На том же сайте можете посмотреть в разделе гитарных обработок, сколько полос может быть в эквалайзерах для акустики. ;)

P.S. А Fender Twin и Celestion - это сугубо электрогитарные вещи. Опять же, о теплом и мягком... )))
AcousticManiac
Друг Кота

Ковырялся в поисковиках, ооочень много всего нашел, сто раз запутался, насохранял на комп схем из которых, возможно, удастся вырвать нужные куски. Понравилось вот это в качестве тембра Изображение перед ним, наверно, полюбас надо эмиттерный повторитель?
Еще, читал, что от пьезодатчика нельзя тянуть длинный провод из-за паразитной емкости кабеля, которая может убить ВЧ. Типа, предусилок должен быть непосредственно в гитаре :dont_know: вот в топике этом http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1%80%D1%8B товарищ falkonist
показал весьма интересную простотой схему Изображение вот мне интересно, подружат ли эти пред и тембр, а если нет-что и где поменять/добавить?
Вот еще вкусная вещь http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=708 , думаю оттуда микрофонный пред выкусить, что скажете? Целиком не устраивает ибо гитарного тембра нет (хотя, мобыть, как-нить всунуть удастся, а? :wink: )

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»