Синтезатор (пианино)
Синтезатор (пианино)
Я немного уже поиграл с генерацией синусоид, но мне надо оптимизированные коды и наиболее интересные решения. Поделитесь какой-нибудь хорошей ссылкой, али расскажите, как лучше проигрывать несколько нот одновременно. Я пока до конца дошел только с суммированием на выходе МК отфильтрованных с нормированием по амплитуде ШИМ сигналов, но это же как то сильно жестко писать для каждой ноты последовательность, а затем перебирать все случаи, нажата ли та или иная клавиша или нет.
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
- Реклама
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Синтезатор (пианино)
http://elm-chan.org/works/mxb/report.html вот здесь неплохо (по-английски) изложена теория и приведен практический пример (на ассемблере) неплохого многотонального звукового синтезатора. на основе этого я делал на Си аналог - получалось легко 4 ноты одновременно воспроизводить при тактовой 8 МГц.
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Что-то я в трех соснах заблюдился, но не могу сообразить, как схема работает. Собрал, поставил на часы PPL, залил прошивку, остальное не трогал.
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
поясняю: схема работает хорошоkras писал(а):не могу сообразить, как схема работает
А можно подробнее? Как хоть синусоиду на выходе теперь сделать? А дальше сам соображу:)
- Реклама
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
при чем тут синусоида? вы же с синусоидой наигрались, как я понял по первому посту? вы хотели полифонию - я вам дал ссылку: в чем проблема?
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Я делал тон-генератор с управлением по МИДИ.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Ну я же не могу все методы охватить:) Я на pic играю, и то своеобразно (без оптимизированных кодов), а с AVR у меня пока с синтаксисом проблемы, хотя сейчас буду учить AVR ASM:) Ладно, попробую разобраться.я вам дал ссылку: в чем проблема?
Ого, тут даже рисунок из proteus есть:o Сейчас в институт съезжу и посмотрю:)с управлением по МИДИ
Я еще сегодня с такой проблемой встретился: спикер в proteus нормально работает при подключении его к стандартному генератору сигнала, но после подключения к МК, выдающему более-менее синусоидальный сигнал, подает бешеные прерывистые звуки (которые еще и замолкают, тогда как сигнал к спикеру продолжает идти). Что это такое?
Скорей всего протеус сильно грузится и просто не успевает в риалтайме всё делать. Убери измерительные приборы, и у всех подтягивающих и др. чисто цифровых резисторов укажи тип digital
Вот игрался с ЦАПом на ATxmega и родилась такая программка,коды мелодий немои где и как содрал непомню но написано было для PC,в проекте 2 мелодии "Подмосковные вечера" и "Элиза" исполняются аккордами есть ещё,схема МК выход ЦАП0+НЧ
Короче я пока остановлюсь на первом проекте. Почему-то на взгляд ничего не выдает, хотя, вроде, синие выходы.
- Вложения
-
- sy.jpg
- (149.51 КБ) 437 скачиваний
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
А не надо глядеть. Надо собирать.kras писал(а):Почему-то на взгляд ничего не выдает
Вот ещё парочка мелодий:
- Вложения
-
- mg_back_ussr.zip
- Back in the USSR
- (3.79 КБ) 180 скачиваний
-
- mg_bozhe_zarya_hrani.zip
- Боже, царя храни!
- (2.73 КБ) 164 скачивания
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Я жене (она в муз школе преподает) делал этот
http://www.pic24.ru/doku.php/osa/articles/pk2_osa_piano
Фотки конструкции есть ? Или так же монетки приклеил ?urry писал(а):Я жене (она в муз школе преподает) делал этот
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
И что жена сказала?urry писал(а):Я жене (она в муз школе преподает) делал этот
У меня сложилось впечатление, что срабатывания нечёткие (хотя, возможно, это - видео такое).
- urry
- Контактная информация:
жена сказала - что самое главное - это корпус. А не эта плата с диодами.
И что клавиши должны тактильно чувствоваться. И этот кусок вытравленного стеклотестолита - вместо клавиш - это совсем даже не то. И что она где-то когда - то видела детское пианино, но там меньше клавиш, чем надо. То нужно купить 2 и слепить их вместе.
И она обязательно их найдет.
ПС. Прошло где-то года 3. Ищет.
И что клавиши должны тактильно чувствоваться. И этот кусок вытравленного стеклотестолита - вместо клавиш - это совсем даже не то. И что она где-то когда - то видела детское пианино, но там меньше клавиш, чем надо. То нужно купить 2 и слепить их вместе.
И она обязательно их найдет.
ПС. Прошло где-то года 3. Ищет.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Ну, это само собой.urry писал(а):И что клавиши должны тактильно чувствоваться
А ещё желательно, что б взвешенные были.
А в идеале, что б ещё вибрацию от струн имитировали.
А если серьёзно, как всё-таки с чёткостью срабатывания?
- urry
- Контактная информация:
Мне - нормально, но я же не музыкант.
Как бы немного добавляется 50 герцовка наводки от сети к самому звуку, но звук относительно чистый.
А именно - срабатывание ... ну ровно идет.
Как бы немного добавляется 50 герцовка наводки от сети к самому звуку, но звук относительно чистый.
А именно - срабатывание ... ну ровно идет.
- testerplus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Привет, Дмитрий. Чувствительность отличная. Изначально даже сверху клался лист бумаги с нарисованными клавишами (хотел снять видео, как я играю на нарисованной клавиатуре), но не попадал по клавишам, поэтому пришлось играть на монетках.Dmitry Dubrovenko писал(а):А если серьёзно, как всё-таки с чёткостью срабатывания?
На видео немного запаздывает звук, поэтому создается впечатление, что чувствительность страдает. Но ее (чувствительность) на видео хорошо видно, когда пальцем быстро провожу по монеткам. Все ноты отрабатывают четко, без запаздываний и затягиваний (например, на 19-ой секунде).
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Ясно.testerplus писал(а):На видео немного запаздывает звук