Делаем фонарик с регулируемой яркостью
Re: Вопросы от чайника
И почему токи I1, I2, I3, I4 равны между собой, ведь ток идущий от батареи к резистору больше чем ток выходящий из резистора?
- Реклама
Re: Вопросы от чайника
Извиняюсь не правильно вопрос поставил, меня интересует другое: R = U/I = 9/0,33 = 27 Ом - это получается в фонарик нужно поставить резистор с сопротивлением 27ом или 13,5ом?neytron писал(а):Здравствуйте. Читал на форуме "обучалку-основы электроники" и заморозился у самого начала на статье "Делаем фонарик с регулируемой яркостью" в голове не укладывается порядок вещей. Необходимо с помощью батареи, лампочки и резистора сделать фонарик, который мог бы светиться на полную яркость или в пол-накала, в зависимости от положения выключателя. Мне непонятно как высчитать сопротивление резистора?
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Помогите разобраться с лампочкой из обучалки.
А Вы эту тему с самого начала почитайте. Там уже много раз про это говорили.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2104
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2104
прочитал всю тему но ответа на свой вопрос не нашёл. значит что бы уменьшить яркость лампы в два раза нужно поставить резистор с сопротивлением равным сопротивлению лампы(27ом). А вот чтобы уменьшить яркость лампы в четыре раза нужен резистор с сопротивлением 54ом, я правильно понял?
Ну, я бы говорил о мощности. Яркость зависит от мощности нелинейно.А вот чтобы уменьшить яркость лампы в четыре раза
Это лучше всего посчитать. Метод есть в обучалке. Просто надо исходить из того, что новый ток будет равен четверти исходного.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Реклама
резистор
Здравствуйте! Объясните мне пожалуйста, у вас в теории мы разбирали фонарик ( рассчитать сопротивление резистора R1.
Нам известно, что батарейка выдает напряжение 9В, лампочка при этом потребляет ток 0,33 А. Лампочка должна гореть в пол-накала, иными словами - напряжение на ней должно быть в два раза меньше, чем отдает батарейка, то есть - 4,5В. Оставшиеся 4,5 вольта должен взять на себя резистор)(R = U/I = 9/0,33 = 27 Ом) (Сопротивление резистора равно сопротивлению лампочки. То есть, оно составляет тоже 27 Ом. Ответ получен) А если мне надо что-бы лампочка горела чуть больше или меньше чем в пол-накала получается мне все-ровно ставить резистор 27 Ом?
Тема дубль.
Перенес сюда.
aen
Нам известно, что батарейка выдает напряжение 9В, лампочка при этом потребляет ток 0,33 А. Лампочка должна гореть в пол-накала, иными словами - напряжение на ней должно быть в два раза меньше, чем отдает батарейка, то есть - 4,5В. Оставшиеся 4,5 вольта должен взять на себя резистор)(R = U/I = 9/0,33 = 27 Ом) (Сопротивление резистора равно сопротивлению лампочки. То есть, оно составляет тоже 27 Ом. Ответ получен) А если мне надо что-бы лампочка горела чуть больше или меньше чем в пол-накала получается мне все-ровно ставить резистор 27 Ом?
Тема дубль.
Перенес сюда.
aen
- red562
- Родился
- Контактная информация:
Re: Делаем фонарик с регулируемой яркостью
Супер пригодится чудо фонарик. Попробуем споять на досуге.
[size=20][b][url=http://www.mazni.ru/]Скачать фотошоп[/url] [url=http://www.photoshopcs4.info/]Картинки клипатр для фотошоп[/url] [url=http://www.photoshopcs4.ru/]Плагины, операции, кисти[/url][/b][/size]
Re: Про лампочку из обучалки.
Всем привет! Можно у вас уточнить и узнать следующее:
1)
Например, у нас любая другая схема с тремя сопротивлениями, которые известны, напряжения тоже знаем. Чтобы рассчитать ток, надо сложить все сопротивления ну дальше по формуле по закону Ома, к примеру, получится 0.5 А, получается по всей схеме будет ток в 0.5 А так?
2) Прочитал подробно тему с замечательными примерами коридоров и замкнутых труб с водой как аналогию движения электронов, так вот, например, если через какое-то R1 (коридор) проходит 3 электрона (3 человека), а затем встречается второй коридор R2 и там проходит 1 электрон, то почему ток будет перед R1 и после R2 одинаковый?
3)
Заранее спасибо
1)
Токи I1, I2, I3, I4 равны между собой
Например, у нас любая другая схема с тремя сопротивлениями, которые известны, напряжения тоже знаем. Чтобы рассчитать ток, надо сложить все сопротивления ну дальше по формуле по закону Ома, к примеру, получится 0.5 А, получается по всей схеме будет ток в 0.5 А так?
2) Прочитал подробно тему с замечательными примерами коридоров и замкнутых труб с водой как аналогию движения электронов, так вот, например, если через какое-то R1 (коридор) проходит 3 электрона (3 человека), а затем встречается второй коридор R2 и там проходит 1 электрон, то почему ток будет перед R1 и после R2 одинаковый?
3)
Не очень понятно почему очевидно. Можно ли пользоваться просто здесь логикой, то есть, понимать, чтобы уменьшить в два раза мощность надо такое же устройство ставить или же резистор с сопротивлением 27 Ом? Или же я считал так, раз напряжение должно быть в два раза меньше, то есть 4.5 В, а сопротивление у лампочки не изменишь, оно будет 27 Ом, но тока потреблять в этом случае лампочка будет меньше 4.5 / 27 = 0.166 А, значит перед лампочкой должно будет стоять устройство или резистор с сопротивлением, которое будет брать на себя оставшиеся напряжение 4.5 и ток 0.166 то есть его сопротивление будет 4.5 / 0.166 = 27 Ом. Разумно ли так рассуждать или перемудрил? )Думаем. Лампочка должна гореть в пол-накала, иными словами - напряжение на ней должно быть в два раза меньше, чем отдает батарейка, то есть - 4,5В. Оставшиеся 4,5 вольта должен взять на себя резистор. Очевидно, что сопротивление резистора должно быть равно сопротивлению лампочки.
Заранее спасибо
1). Так.
2). Надо ещё представить, что все эти "коридоры" плотно заполнены людьми (электронами). И если через какую-то дверь может протиснуться только один электрон за секунду, то и во всех коридорах движение (через поперечное сечение любого коридора) тоже будет только в один электрон за секунду.
3). Можно и так рассуждать.
2). Надо ещё представить, что все эти "коридоры" плотно заполнены людьми (электронами). И если через какую-то дверь может протиснуться только один электрон за секунду, то и во всех коридорах движение (через поперечное сечение любого коридора) тоже будет только в один электрон за секунду.
3). Можно и так рассуждать.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Большое спасибо, и здесь Вы мне очень помогли!)
Можно еще узнать по схеме транзистора, обучалка: http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/
В этой схеме
1) Ток ведь не будет одинаковый, ток базы на много меньше чем ток коллектора, это разделение как-то сделанно внутри элемента? Просто я недавно только выяснил, что ток на всей схеме должен быть одинаковый.
2) Транзистор закрыт пока нету управляющего тока, то есть тока базы и значит не потребляется ток с батареи и лампа не горит?
3) Почему лампочка находится до VT1 или это условно? Все равно по логике когда коллекторный ток будет 0.33 А , то есть он будет на всем участке куда идет красная стрелочка и лампочка загорится?
4) А с батареи будет потребляться ток в 0.0033А , а не в 0.33А , так как 0.33А уже преобразует элемент транзистор и получается эта схема энергосберегающая?)
ЧТобы не смотреть обучалку вот рассчеты:
Можно еще узнать по схеме транзистора, обучалка: http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/
В этой схеме
1) Ток ведь не будет одинаковый, ток базы на много меньше чем ток коллектора, это разделение как-то сделанно внутри элемента? Просто я недавно только выяснил, что ток на всей схеме должен быть одинаковый.
2) Транзистор закрыт пока нету управляющего тока, то есть тока базы и значит не потребляется ток с батареи и лампа не горит?
3) Почему лампочка находится до VT1 или это условно? Все равно по логике когда коллекторный ток будет 0.33 А , то есть он будет на всем участке куда идет красная стрелочка и лампочка загорится?
4) А с батареи будет потребляться ток в 0.0033А , а не в 0.33А , так как 0.33А уже преобразует элемент транзистор и получается эта схема энергосберегающая?)
ЧТобы не смотреть обучалку вот рассчеты:
Номинальный - 0,33 А. Таким образом, необходимый ток коллектора - 0,33 А.
Ток базы должен быть меньше коллекторного в h21э раз. То есть - в 100 раз. То есть, он должен быть равен 0,33/100 = 0,0033А = 3,3 мА.
Ток батарейки (то же, что и ток эмиттера) будет равен сумме токов базы и коллектора. То есть, если через лампочку течёт 0,33 А, а чтобы получить этот ток, нужен ток базы 0,0033 А, то ток батарейки будет 0,3333 А.
Транзистор ничего не усиливает. Он работает как вентиль в трубе с водой. Открыли вентиль, пошёл большой напор воды-тока, прикрыли немного (уменьшили ток базы) - напор воды (тока) уменьшился.
Усиление здесь подразумевается в том, что мы небольшими усилиями (небольшими изменениями тока базы) можем значительно изменять напор воды (значительно изменять ток коллектора).
Если лампочку поставить в цепь эмиттера, то здесь возникают некоторые особенности в работе транзистора, называемые отрицательной обратной связью, которые сейчас не хотелось бы обсуждать, так как для их понимания нужно ещё немного подучиться. Да и уже не раз это обсуждалось...
Транзистор ничего не усиливает. Он работает как вентиль в трубе с водой. Открыли вентиль, пошёл большой напор воды-тока, прикрыли немного (уменьшили ток базы) - напор воды (тока) уменьшился.
Усиление здесь подразумевается в том, что мы небольшими усилиями (небольшими изменениями тока базы) можем значительно изменять напор воды (значительно изменять ток коллектора).
Если лампочку поставить в цепь эмиттера, то здесь возникают некоторые особенности в работе транзистора, называемые отрицательной обратной связью, которые сейчас не хотелось бы обсуждать, так как для их понимания нужно ещё немного подучиться. Да и уже не раз это обсуждалось...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Загорится, но это будет немного другая схема, похуже в качестве ключа для зажигания лампочки (а в других целях может и получше). На лампочке будет чуть меньшая разность потенциалов, а между коллектором и эмиттером побольше. Сопротивление только уменьшить придется. Связано это со специальным режимом работы транзистора - насыщением - когда на коллекторе напряжение оказывается ниже чем на базе, что невозможно если поменять транзистор и лампочку местамиMotkot писал(а):3) Почему лампочка находится до VT1 или это условно? Все равно по логике когда коллекторный ток будет 0.33 А , то есть он будет на всем участке куда идет красная стрелочка и лампочка загорится?
Света
Спасибо большое, теперь все уяснил. Я всегда стараюсь в начале прочитать всю тему, потом вопросы задавать, не нашел где вопросы людей по другим обучалкам и про транзистор, в этой теме есть частично.
rustot
Спасибо, вроде немного понял, но лучше еще почитаю про режим насыщения.
Спасибо большое, теперь все уяснил. Я всегда стараюсь в начале прочитать всю тему, потом вопросы задавать, не нашел где вопросы людей по другим обучалкам и про транзистор, в этой теме есть частично.
rustot
Спасибо, вроде немного понял, но лучше еще почитаю про режим насыщения.
Делитель напряжения.
Такой собственно вопрос (после обучалки к реальности). Допустим есть источник напряжения в 5 вольт, и контроллер, что в документации указано потребляет 3 вольта. соответственно вопрос возникает, можно делитель собрать на 1ком и 1.5ком, плюс еще множество комбинаций с меньшими \большими номиналами резисторов. собственно и вопрос, в чем ориентироваться при подборе пары резисторов?
Тема дубль.
Сюда перенес.
В данной теме много раз писали как выбирать величины резисторов в делителе напряжения.
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
В данной теме много раз писали как выбирать величины резисторов в делителе напряжения.
aen
Какой сложный посыл то) с идеальной лампочкой как то легче (в которой можно сопротивление получить). но ведь контроллер как то нелинейно себя ведет (и тот же Нзаявленный 1-2 ампера - по документации - это в максимуме, а по сути на половину меньше). На 6-7 странице нашел что то близкое к вопросу но не совсем то(
если надо получить стабильное напряжение при изменяющемся токе, то применяют стабилизаторы напряжения ( если это линейный стабилизатор, то это сродни регулируемому делителю на резисторах - под каждый ток "делитель" перестраивается). Иначе надо делитель брать с номинальным током в 100 раз больше, чем нагрузка, и малые изменения напряжения "не замечать"...
МК такая же нагрузка, как и любая другая.Silvatis писал(а): в чем ориентироваться при подборе пары резисторов?
Выбор делителя такой же. Нужно сделать ток делителя намного больше в Вашем случае тока потребления МК, хотя на практике в случае с МК так не делают. Делают просто стабилизатор напряжения с 5- вольт в 3-и вольта.
Опоздал.
- xTIGRx
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Вопрос о напряжении
Есть схема...вопрос, почему если замкнуть SB2 то ток обойдет резистор R1, может я в свои школьные годы пропустил эту тему в физике, но я не могу понять, почему ток именно должен обойти резистор, если по идее он должен и обойти, и пройти через резистор. Ведь ток идет везде где есть железо, ну или материал с пропускной способностью
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- 03.gif
- (5.73 КБ) 380 скачиваний
Последний раз редактировалось xTIGRx Вс апр 08, 2012 09:23:04, всего редактировалось 1 раз.
- Borodach
- Модератор
Re: Вопрос о напряжении
А схема-то где ... ? 
Re: Вопрос о напряжении
на выключателе станет 0 В, тогда считаем ток через R