Чудесный ремонт!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Чудесный ремонт!

Сообщение as32888 »

Судя по описанию транса, транс кустарная китайщина :))) . Такие ставят в адаптеры для кустарных клонов игровых приставок Sega Megadrive 2.
То же самое - не держит заявленные режимы (сильная просадка выходного напряжения при токе раза в 3 меньше указанного номинального). После работы в течение пары часов (с устройством, в комплекте с которым он шел, то есть с клоном сеги) можно на трансформаторе жарить яичницу. :)))
Хотя там просадка компенсировалась большим напряжением на холостом ходу - 14В. А в работе проседало вольт до 8.
ааааааааааааа
Реклама
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

РадиоЛоматель писал(а):Коненсатор на 1000 пф был припаян мастером. Зачем он нужен я смекнуть не могу.
А точно это был конденсатор?
Там место варистору больше подходит.
Очень похоже что весь ремонт и состоял в его замене :) .
Развейте наши сомнения пожалуйста. Можно ли сообщить точно и подробно, что именно было написано на этом злосчастном "кондёре"?
Хотя бы на том что установлен, оригинал то взорвался, что косвенно намекает на то, что это был всё-таки варистор.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Реклама
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

Stalker007 писал(а):А точно это был конденсатор?
Там место варистору больше подходит.
Ну что вы? Я не могу варистор от конденсатора отличить? Вероятно, изначально там был варистор, но "мастер" уж точно установил туда конденсатор. Схемы этого бойлера в интернетах нету, так что не могу сказать, что там было с завода.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

РадиоЛоматель писал(а):Ну что вы? Я не могу варистор от конденсатора отличить?
Не могу знать, я лично с вами не знаком, но предполагаю что должны отличать. :)
Если этот "спец" реально подбирает детали по внешнему виду (цвет и размер совпадают), то совершенно правильно что вернули деньги. Для него и 100руб - это много будет.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Ну варисторы как правило желтые :) , и к тому же маркировка "1nf 1kV" вряд-ли окажется на варисторе.
Но все таки там не очень понятно, зачем варистор. Напряжение, которое может выдержать закрытый тиристор между анодом и катодом-800В... Не особо то и в защите нуждается.. А для остального он там не нужен.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Реклама
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

РадиоЛоматель писал(а):Ну варисторы как правило желтые :)
Я как раз желтые ниразу не видел... Мне больше синие и черные попадались...
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Реклама
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Есть и жёлтые и синие....и со вкусом вишни тоже есть.
SinglWolf
Родился

Сообщение SinglWolf »

Доброго времени суток, уважаемые радиокоты. Тут так много г...на всякого навалено, боюсь вляпаться уже, но всё же рискну :)) ....
Stalker007 писал(а):...Если этот "спец" реально подбирает детали по внешнему виду (цвет и размер совпадают)...
Судя по фотографиям, подбирал он по цвету сажи и количеству (форме, цвету, площади рассеивания и т.д., и т.п. :))) ) капель оставшегося металла... Ну надо было что-то в выжженную дыру вставить для приличия. :beer:
А если серьёзно, то, опираясь на свой скромный опыт, скажу, что от варисторов и подобных конденсаторов ущерб бывает намного скромнее, более того, такого выброса расплавленного метала от них я ещё не видел. Пока не будет полной картины (схема, цельные фотографии платы с двух сторон, остатки (если есть) сгоревшей детали и т.д.), всё это гадание на кофейной гуще.
Ломать не паять - душа не болит.
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

вот-вот :solder:
Спасибо за внимание.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

РадиоЛоматель писал(а):Но все таки там не очень понятно, зачем варистор. Напряжение, которое может выдержать закрытый тиристор между анодом и катодом-800В... Не особо то и в защите нуждается..
Это на тот случай когда там окажется 1000 или 2000 (молния поблизости), варистор и предохранитель сгорят раньше чем симистор.
Бойлер же электролюкс, был бы китай полулевый, тогда его бы там не было.
SinglWolf
Родился

Сообщение SinglWolf »

Stalker007 писал(а):Это на тот случай когда там окажется 1000 или 2000 (молния поблизости), варистор и предохранитель сгорят раньше чем симистор.
Бойлер же электролюкс, был бы китай полулевый, тогда его бы там не было.
:shock: Чёт больно долго он горел этот "варистор", и не хило горел, скажу я вам... :)))
Ломать не паять - душа не болит.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

SinglWolf писал(а): Чёт больно долго он горел этот "варистор", и не хило горел, скажу я вам...
К тому же предохранителя на входе, обязательно необходимого при наличии варистора, нету.. Так что это была бы как раз такая бомба :) Вряд-ли там был варистор. Но и конденсатор то как-бы не очень нужен.. Непоняточка. Ладно, впаял я туда то, что было от мастера. Остатков старой детали не видел.
Но, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что источник тепла находился под платой, так как дыра в самой плате имеет форму конуса острием вверх, под радиатором симмистора плата тоже прогорела, даже погуще, чем на открытом месте, и дыра в нижней крышке решительно больше дыры в верхней :) К тому же, судя по останкам фольги, в этом месте сетевые дорожки сходились на расстояние меньше миллиметра. Скажите, есть ли теоретическая вероятность того, что при совпадении нескольких факторов (например, дефект лака, влага и повышенное напряжение), в этом месте просто загорелась дуга?
Люблю Си...
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

вполне
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Запросто мог быть варистор для защиты симистора от перенапряжения (правда лучше было бы на самом входе поставить, чтобы и нагрузку прикрыть). Они бывают разных цветов, мне попадались в основном синие и желтые (ну и в нашей аппаратуре они если и есть, то только этих цветов). Отсутствие предохранителя тоже не должно удивлять. Вот вам примерчик - преобразователи ADAM (232-й в 485-й) не имеют предохранителя, несмотря на установленный по входу питания сапрессор. В итоге, когда на одной станции в Казахстане по СЦБиной шине гарантированного питания 24В пролезло небольшое перенапряжение (судя по сохранности остального оборудования - не более 50В) этот сапрессор вышел из строя (с уходом с низкое сопротивление по каналу катод-анод) и подпалил проводник перед собой. Стативный предохранитель на 5А по словам механика все же сгорел - в принципе это могло быть, если сапрессор открылся недостаточно сильно для своевременного разрыва проволоки (но достаточно сильно для собственного перегрева и выхода из строя), правда при этом становится непонятно, почему подгорел проводник перед сапрессором - он явно не на 5А рассчитан. Возможно механик что-то недоговаривает (хотя "жуки" на станции исключены). Строго говоря перед сапрессором должен был быть свой предохранитель, и желательно полупроводниковый, а не проволочный. Но разработчики ADAM видимо так не считают, и их трудно винить - это единственный случай такого проявления на многие сотни применений, и, вероятно, они рассчитывали на установку внешнего предохранителя (хотя в инструкции по монтажу это по-моему не указано, впрочем их монтажом не я занимаюсь, так что не могу сказать точно). Сапрессор при этом свою задачу выполнил - после замены оного преобразователь заработал. Так что я не думаю, что отсутствие предохранителя перед варистором в бойлере может и не быть проявлением "китайщины". Может по инструкции его положено включать через предохранитель?
Знание - сила!
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Пухич писал(а): Может по инструкции его положено включать через предохранитель?
На этот счет ничего не пишут, только про заземление и УЗО... Простой вариант включается вилкой в розетку...
Схемы нет :( , а общая наверно с простым их нагревателем схожа, только блок термостата там другой ставят...

Изображение
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Пухич писал(а):Может по инструкции его положено включать через предохранитель?
Зачем-же, он только от импульсных перенапряжений (Spikes), вызванных коммутацией и внешними факторами (например удар молнии) а не от длительных перенапряжений.
В удлиннителях продающихся в компьютерных магазинах (школота называет "сетевой фильтр") стоят такие (синие) на 470В
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

WandererSc писал(а): Зачем-же, он только от импульсных перенапряжений (Spikes), вызванных коммутацией и внешними факторами (например удар молнии) а не от длительных перенапряжений.
Я знаю, для чего они предназначены, и понимаю, что среднестатистический варистор не в состоянии рассеивать столько энергии, чтобы проволочный предохранитель произвольного номинала (пользователь не будет подбирать номинал) успел сгореть при длительном перенапряжении. Но что мешает нам все же использовать свойства варистора в своих целях? Ведь если бы стоял полупроводниковый предохранитель подходящего номинала, то все могло бы быть вообще гораздо приятнее. Примеры есть. Точно так же и сапрессоры в общем-то не предназначены для защиты от длительных перенапряжений (несмотря на большую живучесть), но при грамотном построении входной цепи уверенно выполняют эту функцию.
DiGiCat писал(а):На этот счет ничего не пишут, только про заземление и УЗО... Простой вариант включается вилкой в розетку..
Ну и макаки они значит. :)
Знание - сила!
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

DiGiCat писал(а):На этот счет ничего не пишут, только про заземление и УЗО...
Одна из функций УЗО и есть - предохранитель.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Пухич, спасибо за жизненный пример :)
Бойлер просто подключается вилкой в розетку и про предохранитель в инструкции ничего нет. Да и к тому же, варистор тогда замкнет "большое напряжение" на нагревательный элемент. Не понятен практический толк такого решения.
Факт остается фактом: после ремонта там стоял конденсатор 1 нф на 1 кВ :))

К сожалению, к бойлеру сегодня не попал, испытать ничего не удалось.
Люблю Си...
Evtomax
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

А я так надеялся. что сегодня подведётся итог всей истории...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»