FM-передатчик для установки в авто

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение 1995kenny »

Нужно собрать FM передатчик аудиосигнала в диапазоне обычного приемника, он должен будет стоять в одной из машин, двигающихся в колонне, чтобы остальные участники в радиусе не более 5км могли принимать его. Следовательно, питание будет 12в и антенна будет на небольшой высоте, желательно штыревая.
Посоветуйте схему передатчика, чтобы была не очень сложной, но уверенно держала частоту.
Какая примерно для этого нужна мощность, думаю не более 5вт?
Скорее вего в первую очередь вы предложите Veronic-у:
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/03/http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/05/
Возможно есть варианты и лучше
Опыта работы с радиопередачей нету
Последний раз редактировалось 1995kenny Вс июл 24, 2011 22:01:12, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение WJorck »

C 5 ваттами вас будет слышно за 20 км (у меня рекорд 40 км на FM, без прямой видимости). 1 вт, антенна штыревая абы какая, но согласованная с кабелем. Всё.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение 1995kenny »

Тоесть будет достаточно той же Вероники на 1вт с антенной от китайского приемника?
А можно ли присоединять антенну напрямую, без кабеля?
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Алёша. »

Делать примерно такой или купить его у автора.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=603833#p603833
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Eger »

WJorck писал(а):C 5 ваттами вас будет слышно за 20 км (у меня рекорд 40 км на FM, без прямой видимости). 1 вт, антенна штыревая абы какая, но согласованная с кабелем. Всё.
в условиях описанных в начале темы с передатчиком 10 ватт расстояние составляло не более 1 км.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Покупается автомобильный стереомодулятор и к нему цепляется самодельный УМ и антенна.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Eger »

RA3WSI писал(а):Покупается автомобильный стереомодулятор и к нему цепляется самодельный УМ и антенна.
эти модуляторы не предназначены для вещания, создают помехи, поэтому если не хотите сюрпризов - то лучше сделать ненамного сложнее, зато надёжно и проверено. вот
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Eger »

ps вероника так же сложна и капризна, её генератор требует тщательной настройки с использованием дорогих приборов.
И вот что меня навело, буквально позавчера.

Значится есть у меня линейнейший стереомодулятор на прямом синтезаторе частоты. Многое он умеет, в том числе и индицировать мощность на выходе с помощью встроенного ацп процессора.

DDS (этот самый прямой синтезатор) выдаёт на выходе идеальную синусоиду, не подверженную влиянию внешних наводок. После стоит усилительный каскад на полевом транзисторе, который тоже по-умолчанию усиливает линейно. На выходе стоит диапазонный фильтр. Итак, решил я приколхозить на выход модулятора выпрямитель аналогично описанному стоящему на выходе по схеме ниже, сигнал с которого подавался на АЦП. Изображение
Включил и удивился. Во-первых, испорченная неведомо как модуляция. Гул по всему диапазону. помехи. Сначала и не понял в чём дело. Затем отсоединил данный индикатор, - и о, чудо! Всё чистенько и отлично!
В связи с этим хочется просить админов убрать данный узел (хоть фотошопом) со схемы вышеуказанной статьи... :kill: (примерно как во вложении ниже).
Неоднократно были жалобы на эту веронику, аналогичные выше описанному. Если хотите смотреть мощность то обязательно делайте это с помощью направленного ответвителя а вход диодов подключайте через резистивный делитель.
Вложения
01_tn.gif
Вероника
(13.42 КБ) 668 скачиваний
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение RU0AJP »

Опять Eger за старое . Некого неслушай посмотри и почитай . подумай . посмотри здесь http://vrtp.ru/index.php?showtopic=5009 и вот здесь http://vrtp.ru/index.php?showtopic=13293 . "Верку собирал что первая ссылка работала нормаль витоге подарил карифану .
Не привыкайте к напряжению .
Встал на лапы

Сообщение WJorck »

Я не писал, что будет слышно на любое подобие приёмника.
Как раз, лучше взять хороший приёмник с высокой избирательностью. По моему опыту, мощные передатчики показывают себя вообще никак, если приёмник никакой. Только и остаётся коммерческие ретрансляторы от сотен ватт слушать.
Вымогатель припоя

Сообщение 1995kenny »

Будет много автомобильных приемников, думаю они нормальные
Пока еще выбираю хорошую схему, заказчику не нравятся простые схемы :)
Возможно буду делать с цифровым синтезатором частоты на SAA1057.
Скажите, сильно ли повлияет на мощность/качество/дальность изменение частоты 88-108мгц при одной и той же антенне?
Последний раз редактировалось 1995kenny Вт июл 26, 2011 00:33:53, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Eger »

RU0AJP писал(а):Опять Eger за старое . Некого неслушай посмотри и почитай . подумай . посмотри здесь http://vrtp.ru/index.php?showtopic=5009
ггг вот по вашей этой ссылке - РОВНО описаная мной выше в посте проблема. Ну не верьте, дело ваше :)) Да и сложная она эта вероника. Ну а по второй - да, но если внимательно присмотреться то там первоисточник pira.cz на которую я и дал ссылку :kill:
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Eger »

WJorck писал(а):Я не писал, что будет слышно на любое подобие приёмника.
Как раз, лучше взять хороший приёмник с высокой избирательностью. По моему опыту, мощные передатчики показывают себя вообще никак, если приёмник никакой. Только и остаётся коммерческие ретрансляторы от сотен ватт слушать.
я писал по реальному опыту приёма в авто колонне.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

WJorck писал(а):C 5 ваттами вас будет слышно за 20 км (у меня рекорд 40 км на FM, без прямой видимости). 1 вт, антенна штыревая абы какая, но согласованная с кабелем. Всё.
У меня в юности с крыши трех-этажного дома при потребляемой мощности передатчика 100 Вт и полуволновом вибраторе направленной антене, было устойчиво слышно в стереорежиме на 8 км. На обычные балалайки.
Естественно, при прямой видимости слышно значительно дальше
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

проще всего поставить сибишки..+ будете всегда знать дорожную обстановку на 15 канале..
Встал на лапы

Сообщение WJorck »

я писал по реальному опыту приёма в авто колонне.
Любопытно, я примерно то же.
Катался в другой город, оставлял дома включенный передатчик с музыкой. Местность холмистая. Антенна 15 М от земли, GP 1/4. 5 Вт приблизительно (КТ920Б).
Едешь по холмам. Опускаешься в яму — сигнал в шумах. На холме почти без помех. и так всю дорогу, километров 30. На место приехал (40 км), взял балалайку, пошёл в дом. Вытянул телескопичку, вечерело уже. Ого, вот это качество, без щелчков!
Конечно, там случайностей много — тропосферная рефракция к вечеру, более-менее открытое направление, но всё же.
Мучитель микросхем

Сообщение Eger »

у вса антенны на высоте десятки метров. А здесь обе антенны максимум 2 метра. возьмите linktest.ru и посмотрите какая будет дальность. У меня совпадало при мощности передатчика 70 ватт (если с учётом усиления антенны и потерь в кабеле - 100 ватт) и авто магнитолу с тюнером высокого качества (пионер) с внешней антенной.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение 1995kenny »

хм... а что антенна будет находиться и первого или последнего участника и горизонтально направлена
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»