Ой-ой-ой, какие понты! Нормальная получается пайка. Я специально для кварцевых генераторов площадки сделал побольше, чтобы паяльником греть лучше. Металлизация не только снизу корпуса, но есть и сбоку, так что прочность пайки вполне нормальная.Satyr писал(а):В любом случае, я как то стесняют ЭТО называть пайкой.
Умеете ли вы паять
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Умеете ли вы паять
- Реклама
Это не понты, это обыкновенный непропай.Ничегонеработает писал(а):Ой-ой-ой, какие понты! Нормальная получается пайка.Satyr писал(а):В любом случае, я как то стесняют ЭТО называть пайкой.
Кварцу то пофиг, а с силовыми qfn/mlf трюк не пройдет.
когда с одной стороны припаяешь, уже не пошевелишь элемент. И прогревается плохо. Получается маленькая область смачивания, низкая температура пайки. Вобщем качество сомнительное.Я специально для кварцевых генераторов площадки сделал побольше, чтобы паяльником греть лучше. Металлизация не только снизу корпуса, но есть и сбоку, так что прочность пайки вполне нормальная.
При том что простенкий фен сейчас стоит как неплохой просто паяльник, есть ли смысл мучаться ?
Вы просто нефанат!Satyr писал(а):При том что простенкий фен сейчас стоит как неплохой просто паяльник, есть ли смысл мучаться ?
- atmicandr
- Друг Кота
Я вот вчера первый раз решил воспользоваться паяльным феном. Подопытный кролик- мертвая материнка; Цель- выпаивать компоненты стандартными насадками для фена (компоненты в самых разных корпусах)... Черт это просто праздник какойто- я выпаивал и жизни радовался как ребенок... Ну а для пайки с использованием фена я пока недорос- навыков вообще нет.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Да запросто...Satyr писал(а):Это "Solder QFN MLF chips Using Hot Air" я отлично себе представляю.
Научи паять qfn/mlf БЕЗ фена паяльником, как тут заявляется в теме -))
scio me nihil scire...
- Soundoverlord
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А в чем проблема-то? Пайка - очень простая операция. Зайди на любой завод, на сборке сидят обыкновенные бабы с улицы и выписывая паяльником лихие кренделя делятся рецептами засолки огурцов. паять не сложно. А вот разработать... А вот запустить... А вот с бубном побегать...
[img]http://hardauto.ucoz.ru/lin.gif[/img]
- Black-and-White
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А я вот паяю, но пайка, зачастую, некачественная...
Как-то припой хреново растекается... часты непропаи... место пайки матовое, а не глянцевое...

Как-то припой хреново растекается... часты непропаи... место пайки матовое, а не глянцевое...
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
На флюсе экономим?
или вместо припоя чистый свинец?
scio me nihil scire...
- Друг Кота
Скажите пожалуйста а какой припой применяете? Какой флюс?Black-and-White писал(а):А я вот паяю, но пайка, зачастую, некачественная...
Как-то припой хреново растекается... часты непропаи... место пайки матовое, а не глянцевое...![]()
![]()
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Бессвинцовым припоем наверно... температура другая нужна...
scio me nihil scire...
- Друг Кота
Так он же реально более тугоплавкий... Нафиг он вообще нужен?DiGiCat писал(а):Бессвинцовым припоем наверно...
Есть проблема немножко.DiGiCat писал(а):Да запросто...Satyr писал(а):Это "Solder QFN MLF chips Using Hot Air" я отлично себе представляю.
Научи паять qfn/mlf БЕЗ фена паяльником, как тут заявляется в теме -))
В нашей деревне на каждом кусту чтото прожектора не растут -))
Паять вообщем то не сложно.atmicandr писал(а):Ну а для пайки с использованием фена я пока недорос- навыков вообще нет.
Только наловчиться подбирать поток воздуха и температуру. Ну и чувствовать момент, когда все проплавилось, но микросхема еще не умерла -)))
Составы разные есть. Есть с температурой плавления не выше, чем у оловянно-свинцового. Бывают проблемы с более худшим смачиванием и, что важной для пайке не SMD элементов - трескается и отстает, если шевельнуть до полного застывания.atmicandr писал(а):Так он же реально более тугоплавкий... Нафиг он вообще нужен?DiGiCat писал(а):Бессвинцовым припоем наверно...
Зачем нужен ? Так безСВИНЦОВЫЙ. Не выбрасываются пару тяжелых металлов. Экология.
Статья неплохая http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/_compel/pb-free.htm
Да ладн уж...Satyr писал(а):Есть проблема немножко.
В нашей деревне на каждом кусту чтото прожектора не растут -))
таким фонариком на 150 Вт старые мамки потрошил...
scio me nihil scire...
- Друг Кота
Тут вот почитав инструкцию по эксплуатации на свою станцию нашел что поток воздуза надо во избежание сдыхания нагревательного элемента держать максимальным, тогда остаётся варьирование температурой... Я вчера подобрал температуру для выпаивания компонентов с материнок- 350 градусов, сопло простое- цилиндр 7,5 миллиметров, мне удалось выпаять корпус типа как микросхема 78М05, но это был полевик... Единственное что я не понял так это то на каком расстоянии держать фен над деталью которую надо демонтировать и сколько времени можно держать фен над деталью? За пассивные компоненты у меня беспокойства нет, а за например полевики и детали в корпусе SOT23 такие опасения имеют место быть...Satyr писал(а):Паять вообщем то не сложно.atmicandr писал(а):Ну а для пайки с использованием фена я пока недорос- навыков вообще нет.
Только наловчиться подбирать поток воздуха и температуру. Ну и чувствовать момент, когда все проплавилось, но микросхема еще не умерла -)))
Так опыт не пропьешь. Попаяй пару месяцев по кило припоя в день - резко научишься.Soundoverlord писал(а):Зайди на любой завод, на сборке сидят обыкновенные бабы с улицы и выписывая паяльником лихие кренделя делятся рецептами засолки огурцов.
А вот возми даже не бабу и не с улицы и посади первый раз паять...
Не знаю, что у тебя за паяльная станция, но у меня на обоих если поставить поток воздуха хотя бы 1/3, то всякая мелюзка типа 0805 и sot23 просто разлетаются с платы как мухи, несмотря что паяльной пастой смочены -)))atmicandr писал(а): Тут вот почитав инструкцию по эксплуатации на свою станцию нашел что поток воздуза надо во избежание сдыхания нагревательного элемента держать максимальным, тогда остаётся варьирование температурой...
Если насадка миллиметров на 8
Это при большой температуре.Тут вот почитав инструкцию по эксплуатации на свою станцию нашел что поток воздуза надо во избежание сдыхания нагревательного элемента держать максимальным
На 350 вполне безопасно можно регулировать поток. Сильным потоком мало того, что нельзя монтировать (тупо сдует детали), так еще и при демонтаже нагревает очень большую площадь платы, затрагивая соседние компоненты.Если плату потом в утиль - не страшно, а если демонтаж делается с целью ремонта, то очень не желательно.
- atmicandr
- Друг Кота
Сатир, паяльный фен у меня BAKU 858A