Вопросы распространения радиоволн
-
Дон Амброзио
Вопросы распространения радиоволн
Можно ли в «домашних условиях» самому организовать канал передачи данных между двумя встроенными миниатюрными девайсами (размером со спичечный коробок) на расстояние 1000 км?
Из-за того, что СВЧ не огибают земную поверхность и не переотражаются ионосферой ясно, что нужно использовать средние или длинные волны.
Из-за того, что во встроенных (embedded) устройствах нужно экономить энергию мощность передатчика, которую мы можем получить от батарейки (или аккумулятора) для передатчика не должна превышать 1 Вт.
Из-за того, что для такого большого расстояния это очень маленькая мощность для увеличения соотношения сигнал/шум в месте расположения приёмника будем максимально сужать полосу сигнала, чтобы мощность передатчика распределялась как можно на более узкую часть спектра (сотые доли герца).
Из-за того, что такая узкая полоса скорость передачи будем иметь мизерную ( 1 бит в час и меньше), но такая скорость меня устроит ибо мне достаточно раз в сутки узнать произошло событие «Х» на удалённом объекте или нет.
Из-за того, что такая узкая полоса предъявляются жесткие требования к точности и стабильности частоты несущей: Например F = 100 000 Гц, а dF = 0,001 Гц, т.е. относительная суммарная неточность/нестабильность не должны превышать одной миллионной процента.
Чтобы эффективно отфильтровать сигнал с такой полосой требуется полосовой фильтр с полосой пропускания сотые доли Герца и суммарной неточностью/нестабильностью такой же как у несущей на стороне передатчика.
После фильтрации и усиления нужен интегратор сигнала, который в течение часа и более интегрирует сигнал и если интеграл превысит некоторый уровень считается, что передано сообщение, если нет, считается, что передачи не было..
Что вы думаете, Господа, по этому поводу? Это возможно? Если нет, то как ещё можно реализовать прямую радиосвязь между двумя девайсами на расстояние более 1000 км с мощностью передатчика не более 1 Вт?
Из-за того, что СВЧ не огибают земную поверхность и не переотражаются ионосферой ясно, что нужно использовать средние или длинные волны.
Из-за того, что во встроенных (embedded) устройствах нужно экономить энергию мощность передатчика, которую мы можем получить от батарейки (или аккумулятора) для передатчика не должна превышать 1 Вт.
Из-за того, что для такого большого расстояния это очень маленькая мощность для увеличения соотношения сигнал/шум в месте расположения приёмника будем максимально сужать полосу сигнала, чтобы мощность передатчика распределялась как можно на более узкую часть спектра (сотые доли герца).
Из-за того, что такая узкая полоса скорость передачи будем иметь мизерную ( 1 бит в час и меньше), но такая скорость меня устроит ибо мне достаточно раз в сутки узнать произошло событие «Х» на удалённом объекте или нет.
Из-за того, что такая узкая полоса предъявляются жесткие требования к точности и стабильности частоты несущей: Например F = 100 000 Гц, а dF = 0,001 Гц, т.е. относительная суммарная неточность/нестабильность не должны превышать одной миллионной процента.
Чтобы эффективно отфильтровать сигнал с такой полосой требуется полосовой фильтр с полосой пропускания сотые доли Герца и суммарной неточностью/нестабильностью такой же как у несущей на стороне передатчика.
После фильтрации и усиления нужен интегратор сигнала, который в течение часа и более интегрирует сигнал и если интеграл превысит некоторый уровень считается, что передано сообщение, если нет, считается, что передачи не было..
Что вы думаете, Господа, по этому поводу? Это возможно? Если нет, то как ещё можно реализовать прямую радиосвязь между двумя девайсами на расстояние более 1000 км с мощностью передатчика не более 1 Вт?
- Реклама
я конечно не критик товарищи, но думаю, что если бы такое можно бло бы осуществить, то на длинных волнах уже не было бы места для радиолюбителей. В принципе, с коробок вряд ли, но размером с ситемный блок, мощным блоком питания, хорошей антенной возможно что - либо и получится. Я по радио части не сильно шарующий, больше по аналоговым устройствам, поэтому полезного вряд ли что скажу, но затея хорошая!!!
-
Дон Амброзио
С такими габаритами радиолюбители ещё в 60-х годах связывались друг с другом с помощью азбуки Морзе на тысячи километров.. Неужели же на элементной базе, появившейся за последуюшие 40 лет нельзя сделать тоже самое, но в меньших габаритах? Не верюnifashev писал(а):но размером с ситемный блок, мощным блоком питания, хорошей антенной возможно что - либо и получится.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Дон Амброзио писал(а):С такими габаритами радиолюбители ещё в 60-х годах связывались друг с другом с помощью азбуки Морзе на тысячи километров.. Неужели же на элементной базе, появившейся за последуюшие 40 лет нельзя сделать тоже самое, но в меньших габаритах? Не верю
Про антенны не забывайте для длинных волн. Они и в 60-х годах и сейчас на этих диапазонах имеют размер сотни метров.Дон Амброзио писал(а): нужно использовать средние или длинные волны.
...
А на СВЧ на 1000 км можно связаться через спутник. Сейчас это доступно и радиолюбителям.
- Реклама
-
Дон Амброзио
Помню в дестве делал КВ рацию, а в качестве атенны на сотни метров использовал водопровод (трубы же тянутся на сотни км). Реально улучшалась связь. Правда я на 1000 км не пробовал (ехать далеко), а на 100 получалосьaen писал(а):Про антенны не забывайте для длинных волн. Они и в 60-х годах и сейчас на этих диапазонах имеют размер сотни метров.
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Дон Амброзио! Интересно однако, как вы с ДВ на КВ прыгаете!
О чём вы писали в первом сообщении - это описание связи на СДВ, мощности там от сотен ватт и до сотен киловатт. Антенны бывают до 5-30 км - целые поля. Связь на ДВ тоже требует больших мощностей, опять же порядка кВт, антенны чуток поменьше.
Связь QRP на мВт (проводилась, кстати на КВ) в 60-х в большинстве своем фикция и это было доказано: действительная мощность передатчиков была не менее 1-5 Вт, т.е. превышала заявленную минимум в 10 раз.
Кстати, Дон Амброзио, вам известна мощность измерительных ВЧ-генераторов и гетеродинов вещательных радиоприёмников?
Судя по тому, как вы с такой лёгкостью прыгаете по диапазонам, находите сотни километров водопроводных труб в качестве антенны для КВ р/ст, вы действительно даже и в глаза не видели ни то, что р/ст, но даже и не одного учебника по радиотехнике/радиосвязи. Почему? Да потому, что обычно подобные учебники начинаются с главы "Особенности распространения радиоволн в различных диапазонах". Необходимые расчётные формулы для определения дальности связи и необходимой мощности передатчиков, как правило, приводятся в этих же главах или в другом месте учебника.
Очень рекомендую посмотреть, прежде чем обвинять всех и вся в "гонении отличного семьянина, который "не корысти ради, а только волею...""
О чём вы писали в первом сообщении - это описание связи на СДВ, мощности там от сотен ватт и до сотен киловатт. Антенны бывают до 5-30 км - целые поля. Связь на ДВ тоже требует больших мощностей, опять же порядка кВт, антенны чуток поменьше.
Связь QRP на мВт (проводилась, кстати на КВ) в 60-х в большинстве своем фикция и это было доказано: действительная мощность передатчиков была не менее 1-5 Вт, т.е. превышала заявленную минимум в 10 раз.
Кстати, Дон Амброзио, вам известна мощность измерительных ВЧ-генераторов и гетеродинов вещательных радиоприёмников?
Судя по тому, как вы с такой лёгкостью прыгаете по диапазонам, находите сотни километров водопроводных труб в качестве антенны для КВ р/ст, вы действительно даже и в глаза не видели ни то, что р/ст, но даже и не одного учебника по радиотехнике/радиосвязи. Почему? Да потому, что обычно подобные учебники начинаются с главы "Особенности распространения радиоволн в различных диапазонах". Необходимые расчётные формулы для определения дальности связи и необходимой мощности передатчиков, как правило, приводятся в этих же главах или в другом месте учебника.
Очень рекомендую посмотреть, прежде чем обвинять всех и вся в "гонении отличного семьянина, который "не корысти ради, а только волею...""
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
Тут нужно чуть практических примеров.Полоса пропускания радиовещательных диапазонов от ДВ до КВ4 нормированна, и составляет
5 кГц.(полоса пропускания ФПЧ). На диапазоне КВ проявляется феномен
сверхдальней радиосвязи, это значит что при мощности 10Вт можно из подмосковья связаться с Арменеей.Происходит это если одна станция находиться в "ночи", другая "на рассвете". ионосфера блин. Многое зависит от того, где находится станция - "на горке", "в низине", окружающая обстановка как дома, более мощный станции, глушилки.
Я например на двухтранзисторный приёмник китай принемал, правда это было на 12 этаже, и антена была 15м, свитая в пружинку и вывещанная на балконе..
Теперь о передаче цифрового сигнала. При сильной "загаженности" АМ,
используют тонольную кодировку(DTMF), и передачу данных можно вести при скорости 300бит/с.
Есть еще вариант - сотовая сеть - и со спичечный коробок, и мощность до вата...
А так могу порекомендавать Вам поставить "ртутную антену" что на передатчик, что на приёмник
У нас сдесь даже целая тема есть, посвященная этому чуду тежники
5 кГц.(полоса пропускания ФПЧ). На диапазоне КВ проявляется феномен
сверхдальней радиосвязи, это значит что при мощности 10Вт можно из подмосковья связаться с Арменеей.Происходит это если одна станция находиться в "ночи", другая "на рассвете". ионосфера блин. Многое зависит от того, где находится станция - "на горке", "в низине", окружающая обстановка как дома, более мощный станции, глушилки.
Я например на двухтранзисторный приёмник китай принемал, правда это было на 12 этаже, и антена была 15м, свитая в пружинку и вывещанная на балконе..
Теперь о передаче цифрового сигнала. При сильной "загаженности" АМ,
используют тонольную кодировку(DTMF), и передачу данных можно вести при скорости 300бит/с.
Есть еще вариант - сотовая сеть - и со спичечный коробок, и мощность до вата...
А так могу порекомендавать Вам поставить "ртутную антену" что на передатчик, что на приёмник
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
- ИРБИС
- Контактная информация:
Тема: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=435ФД263 01 писал(а):А так могу порекомендавать Вам поставить "ртутную антену" что на передатчик, что на приёмник![]()
Реальные антенны имеют весьма внушительные размеры и они тем больше, чем больше их усиление и/или чем меньше их рабочая частота (длина волны больше, а размеры основных элементов антенн обычно кратны половине или четверти длины волны).
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
-
Дон Амброзио
- ИРБИС
- Контактная информация:
Дон Амброзио писал(а):Прашу пардону... Аписка... ДВ разумеетцо![]()
Цитирую по указанной ссылке Из Англии в Новую Зеландию. На миливатах!!! :Дон Амброзио писал(а):Из Англии в Новую Зеландию. На миливатах!!!
Это 10 МЕГАГЕРЦ, т.е. КВ!!!this was on the 10MHz band, between 10,140,000 and 10,140,100Hz.
На ДВ требуется мощность, измеряемая КИЛОВАТТАМИ, и антенны, измеряемые СОТНЯМИ МЕТРОВ.
Вывод:
НА ДВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.Дон Амброзио писал(а):Можно ли в «домашних условиях» самому организовать канал передачи данных между двумя встроенными миниатюрными девайсами (размером со спичечный коробок) на расстояние 1000 км? ... мощность передатчика не должна превышать 1 Вт... Это возможно?
Удалены недопустимые высказывания. Aheir
-
Дон Амброзио
Допустим, что на ДВ невозвожно.. Повторяю, допустим (хотя я не уверен в этом) А на СВ и КВ с импользованием переотражений от ионосферы? Так что тема далеко не исчерпана. Она, можно, сказать, ещё и не начиналась.Потому как диапозон не принципиален. Принципиально только "без использования сторонней ретранслирующей аппаратуры" типа спустников, наземных рестрансляторов и т.п.
-
Внeштатный сотрудник
- Нашел транзистор. Понюхал.
недавно определяли возможность постройки УКВ радиостанции в городе, поставщики фидерного оборудования нам сказали, что чтобы покрыть радиус местности 50км, антенну надо поднять на 160 метров. (антенна полуметром длиной всего). При мощности передатчика 100Вт. Это чтобы и дальность хорошая была, и местность под антенной не засиралась.
вы хотите тысячу километров, и диапазон другой, это всё понятно, я в детстве тоже мечтал космический корабль сконструировать. Но я посоветовал бы изучить промышленные решения, к примеру, как вещает на весь мир радиостанция Маяк на всех диапазонах. Вряд ли инженеры собрали им передатчик со спичечный коробок
вы хотите тысячу километров, и диапазон другой, это всё понятно, я в детстве тоже мечтал космический корабль сконструировать. Но я посоветовал бы изучить промышленные решения, к примеру, как вещает на весь мир радиостанция Маяк на всех диапазонах. Вряд ли инженеры собрали им передатчик со спичечный коробок
учи Азы, потом хватайся за фАзы 
-
Дон Амброзио
УКВ распространяется по прямой и не имеет свойства огибания земной поверхностиВнeштатный сотрудник писал(а):недавно определяли возможность постройки УКВ радиостанции в городе, поставщики фидерного оборудования нам сказали, что чтобы покрыть радиус местности 50км, антенну надо поднять на 160 метров. (антенна полуметром длиной всего). При мощности передатчика 100Вт. Это чтобы и дальность хорошая была, и местность под антенной не засиралась.
Про мощность скажу следующее.. Важна не мощность, а суммарная энергия сигнала (если конечно скорость передачи непринципиальна - например 1 бит в час/сутки)
Если объяснить "на пальцах", то возможность приёма сигналов, мощность которых меньше мощности шума объясняется следующим: шум случаен, а сигнал - закономерен. Зная закономерность изменения сигнала (например, в случае ШПС последовательность перескоков по частотам) можно успешно выделять сигнал, который гораздо меньше уровня помех. Образно можно описать так. Представьте, что на землю падает дождь из золотых и серебренных монет. Каждая монета падает на площади 1 кв.м. Вот представьте что Вам нужно получить сигнал: если количество золотых монет выпавших за всё время дождя наберётся целое ведро и больше, значит сигнал равен '1', а если нет, то получен сигнал '0'. Если Вы не знаете точки, где будут падать золотые ("сигнальные") монеты, то разумеется Вы никогда не получите сигнал '1' (не наберёте целое ведро золотых монет - у Вас большая часть монет будет серебрянными - шумом). Но а теперь, представьте, что Вы знаете где должны упасть золотые монеты (знаете в какой полосе будет передаваться в следующем отрезке времени). Тогда в момент падения вы подбежите туда с ведром и будете собирать только золотые монеты. А потом посчитав сколько же монет Вы собрали за сутки Вы узнаете какой же сигнал Вам передавали:'0' или '1'
Чем больше расстояние - тем меньше средняя спектральная плотность функции сигнал/шум. Но её можно увеличить за счёт сужения эффективного спектра сигнала к примеру до 10Гц
- myurrey
- Друг Кота
Кое-что более материальное по данному поводу от мышонка:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2625
http://www.radiokot.ru/inquiry/calcuhf/UKV_Ant.xls
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2625
http://www.radiokot.ru/inquiry/calcuhf/UKV_Ant.xls
- Сэр Мурр
- Модератор
Упс! Насчёт успешного выделения сигнала , который ниже уровня шума- это круто!
Мои скромные познания на эту тему утверждают, что подобное возможно только для периодического (или многократно повторённого) сигнала. И то- надо всё-таки заранее представлять- что именно является сигналом.
Пример с монетами- несколько громоздкий, но спасибо за образность.
Я пользуюсь немного другими примерами.
Мои скромные познания на эту тему утверждают, что подобное возможно только для периодического (или многократно повторённого) сигнала. И то- надо всё-таки заранее представлять- что именно является сигналом.
Пример с монетами- несколько громоздкий, но спасибо за образность.
Я пользуюсь немного другими примерами.
- ИРБИС
- Контактная информация:
Уважаемый Сэр Мурр! В указанной теме: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2625 мышонок даёт чёткие определения терминов, а также в той теме приводятся методы обработки для приёма слабых сиганлов. Только одна мелочь — это на приёмной стороне. На передающей стороне работают передатчики с отнюдь не милливаттной мощностью и с антеннами довольно внушительных размеров.
Там много чего интересного.
В том числе и про огибание земной поверхности кое-что есть.
Остальное я сказал выше.
Это заявление следует уточнить. Не хочу переписывать "Распространение УКВ радиоволн" из учебника.Дон Амброзио писал(а):УКВ распространяется по прямой и не имеет свойства огибания земной поверхности
Остальное я сказал выше.
-
Дон Амброзио
Вот вот.. Ап чём и речь... Это и используется для сверхдальнобойной связи.. Есть такое слово как КОРЕЛЛЯЦИЯ...Сэр Мурр писал(а):Упс! Насчёт успешного выделения сигнала , который ниже уровня шума- это круто!
Мои скромные познания на эту тему утверждают, что подобное возможно только для периодического (или многократно повторённого) сигнала.
К тому что теория говорит, что возможен приём ПРИ ЛЮБОМ СКОЛЬ УГОДНО МАЛОМ СООТНОШЕНИИ СИГНАЛ/ШУМ (хотя практика говорит, что предел есть и он определяется уровнем технического совершенства приёмников/декодеров). Весь вопрос только во времени приёма... Т.е. приём одного бита , к примеру, может продолжаться целые сутки
А мы знаем... Ведь мы же знаем закон модуляции на передающем "конце"Сэр Мурр писал(а):И то- надо всё-таки заранее представлять- что именно является сигналом.