Заголовок сообщения: Как проверить польский антенный усилитель.
Добавлено: Вт июн 15, 2010 08:25:39
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Можно проще всего подключить к антенне. но иногда возникает необходимость проверить работоспособность перед тем как устанавливать на антенну. Существуют ли пробники или . какие-то способы проверки.
Подключаете питание усилителю, становитесь мультиметром на эмиттер второго каскада усиления и смотрите на показания напряжения, при исправном усилителе при касании одной из площадок усилителя отверткой- на эмиттере повышается напряжение. В 90 процентах случаев этого достаточно для проверки целостности. Да еще нужно проверить напряжение смещения база- эмиттер транзисторов, должно быть примерно 0.6 вольт.
Да о месте соединения, но кт315 в этом случае никуда не годятся, необходимо ставить высокочастотные транзисторы. В случае с польским усилителем КТ315 в топку 100 процентов!
Что такое распространенные? Все зависит от Ваших возможностей. Вопрос Ваш слишком широкий. Из импорта не знаю, но и из наших выбор очень широкий. Еще зависит какие каналы Вам важны. Если дециметровые не очень важны, то выбор еще больше расширяется. Вот беру справочник и открываю наугад.
КТ3101А-2 Транзисторы с нормированным коэффициентом шума на частоте 2 гГц Предназначены для применения во входных и последующих каскадах усилителей ВЧ и СВЧ. Этот пойдет и на ДЦВ Если ДЦВ не важно, то вот открыл КТ399А Транзисторы с нормированным коэффициентом шума на частоте 400 мГц Предназначены для применения во входных и последующих каскадах усилителей ВЧ и СВЧ. Т.е. В первом каскаде ключевое слово "нормированный коэффициент шума" на нужной частоте.
И много других. Из импорта вообще много. Всего не перечислить.
Между прочим КТ372А тоже имеет нормированный коэффициент шума на частоте по моему 1 гГц и вполне хороший транзистор. Правда усиление у него маленькое.
Заголовок сообщения: Re: Как проверить польский антенный усилитель.
Добавлено: Чт сен 23, 2010 18:50:50
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
А у меня антенна со встроенным усилителем неплохо ловила даже те каналы которые никогда не показывались в моей местности. Это прямо после установки. А через два годика я с ужасом обнаружил что она стала показывать хуже! Часть каналов не принимается вообще, а другая часть не отличается изображением от самопальной антенны. Говорят в грозу у этих антенн со встроенным усилителем транзисторы вышибает?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Да в грозу вышибает моментально такие усилители, надо запасатся или платами , или деталями, еще от влаги летят, например у меня на такой антенне крышка садится и все равно есть щели через которые может пройти дождь, я силиконом мажу и приклеиваю) чтоб не было влаги) т.к. антенна стоит на крыше пятиэтажки. (приклеиваю естественно крышку к крышке, чтоб не было щелей)
О-о я в хозмаге возле дома покупаю усилители SWA-999 по 35р только из-за того что в них стоят 3шт BFR93A и разбираю. За чем же их ремонтировать если их везде полно? А КТ372 стоит куда гораздей нового усилителя!
"Уж сколько раз твердили миру...", что эти антенны нужно заземлять (как и любые другие)! Или, как минимум, соединять перемычкой корпус антенны (каркас решётки) с оплёткой кабеля снижения. Усилители будут служить гораздо дольше. Дело в том, что выбивает их чаще не грозой, а разрядом статического электричества с решётки на один из вибраторов...
"Уж сколько раз твердили миру...", что эти антенны нужно заземлять (как и любые другие)! Или, как минимум, соединять перемычкой корпус антенны (каркас решётки) с оплёткой кабеля снижения. Усилители будут служить гораздо дольше. Дело в том, что выбивает их чаще не грозой, а разрядом статического электричества с решётки на один из вибраторов...
+1
_________________ Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows. КПІ РТФ!
Если в пределах видимости от "телевышки", то практика показала что проще ставить "нулёвку" (SWA-0), это посто симметрирующий транс. без усилителя. Можно "нулёвку" сделать из "дохлого" усилителя перерезав пару проводников и припаяв одну перемычку. Усиление самой антенны 12db...
Ставим приемник УКВ возле усилителя. Настраиваем на станцию(любую). Подаем питание на проверяемый усилитель. Тонкой отверткой или шилом касаюсь выводов первого транзистора. При исправном усилителе прием нарушается. Пользуюсь этим методом уже лет 25 (с момента появления польских антенн) Если стойка антенны не заземлена, то вероятность выхода А.У из строя многократно увеличивается. Не стоит заматывать усилитель пленкой. Заклеивать неглухо все стыки корпуса. Это приводит к более быстрому сгниванию усилителя.
Заголовок сообщения: Re: Как проверить польский антенный усилитель.
Добавлено: Сб ноя 26, 2011 22:28:41
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1350 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Усилители эти дохнут от атмосферного электричества как мухи. Причем не молнии даже виноваты,а сильный ветер,от которого накапливается статический заряд. У меня тут до моря три сотни метров и хотя антенны стояли на 12м алюминиевой телескопической мачте(куда уж лучше заземление!) - менял и чинил усилители несколько раз в год. Потом,четыре года назад, поставил спутниковые тарелки и о проблемах с телеприемом забыл. Чего и вам желаю:)
А что будет если на заземленную антенну попадет молния? Не случится ли пожар в доме от мгновенного расплавления не идеального соединения с заземляющим проводом?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
из своего опыта могу сказать что основная проблема не в молниях,а в негерметическом корпусе(этакая пласмасовая коробочка,которая от нагрева солнцем коробится и становится как пропелер,естественно открывая усь для дождя и снега) как вариант верх заделать изолентой или просто одеть пластиковую бутылку. а молния которая попадает даже не в антену а так метров за 500 от напряжённостю поля палит входной транзистор в процентах 90-но 10 какни странно выживает и работают по сей днь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22