Как проверить польский антенный усилитель.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ремонт »

Можно проще всего подключить к антенне. но иногда возникает необходимость проверить работоспособность перед тем как устанавливать на антенну. Существуют ли пробники или . какие-то способы проверки.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение asup »

Подключаете питание усилителю, становитесь мультиметром на эмиттер второго каскада усиления и смотрите на показания напряжения, при исправном усилителе при касании одной из площадок усилителя отверткой- на эмиттере повышается напряжение. В 90 процентах случаев этого достаточно для проверки целостности. Да еще нужно проверить напряжение смещения база- эмиттер транзисторов, должно быть примерно 0.6 вольт.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение asup »

Да о месте соединения, но кт315 в этом случае никуда не годятся, необходимо ставить высокочастотные транзисторы. В случае с польским усилителем КТ315 в топку 100 процентов!
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

Здесь в статье сказано какие транзисторы можно поставить в такой усилитель.

http://cxem.net/tv/tv5.php

Или здесь.

http://www.quartz1.ru/An/an_stat_y.htm

Там и про режимы транзисторов сказано, а вообще просто вот так смотреть.

http://www.google.ru/search?source=ig&h ... =&gs_rfai=
Последний раз редактировалось VT1 Вт сен 21, 2010 06:53:48, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение asup »

aen писал(а):Здесь в статье сказано какие транзисторы можно поставить в такой усилитель.

http://cxem.net/tv/tv5.php

Изображение
Все правильно, от себя могу добавить, что в первый каскад нужно ставить транзистор с как можно меньшим уровнем шума. Удачи всем!
Контактная информация:
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Так уж лучше и в первый каскад поставить КТ372.
КТ312 даже и думать нечего. Вы хотя бы справочные данные на него посмотрите и вместе посмеёмся. :)
Контактная информация:
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Что такое распространенные?
Все зависит от Ваших возможностей. Вопрос Ваш слишком широкий.
Из импорта не знаю, но и из наших выбор очень широкий.
Еще зависит какие каналы Вам важны. Если дециметровые не очень важны, то выбор еще больше расширяется.
Вот беру справочник и открываю наугад.

КТ3101А-2
Транзисторы с нормированным коэффициентом шума на частоте 2 гГц
Предназначены для применения во входных и последующих каскадах усилителей ВЧ и СВЧ.
Этот пойдет и на ДЦВ
Если ДЦВ не важно, то вот открыл
КТ399А
Транзисторы с нормированным коэффициентом шума на частоте 400 мГц
Предназначены для применения во входных и последующих каскадах усилителей ВЧ и СВЧ.
Т.е. В первом каскаде ключевое слово "нормированный коэффициент шума" на нужной частоте.

И много других. Из импорта вообще много. Всего не перечислить.

Между прочим КТ372А тоже имеет нормированный коэффициент шума на частоте по моему 1 гГц и вполне хороший транзистор. Правда усиление у него маленькое.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Соник »

А у меня антенна со встроенным усилителем неплохо ловила даже те каналы которые никогда не показывались в моей местности. Это прямо после установки. А через два годика я с ужасом обнаружил что она стала показывать хуже! Часть каналов не принимается вообще, а другая часть не отличается изображением от самопальной антенны. Говорят в грозу у этих антенн со встроенным усилителем транзисторы вышибает?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LIKVIDATOR »

Да в грозу вышибает моментально такие усилители, надо запасатся или платами , или деталями, еще от влаги летят, например у меня на такой антенне крышка садится и все равно есть щели через которые может пройти дождь, я силиконом мажу и приклеиваю) чтоб не было влаги) т.к. антенна стоит на крыше пятиэтажки. (приклеиваю естественно крышку к крышке, чтоб не было щелей)
Открыл глаза

Сообщение soll2 »

О-о я в хозмаге возле дома покупаю усилители SWA-999 по 35р только из-за того что в них стоят 3шт BFR93A и разбираю. За чем же их ремонтировать если их везде полно? А КТ372 стоит куда гораздей нового усилителя! 8)
Лень- двигатель прогресса!
As
Модератор

Сообщение As »

"Уж сколько раз твердили миру...", что эти антенны нужно заземлять (как и любые другие)! Или, как минимум, соединять перемычкой корпус антенны (каркас решётки) с оплёткой кабеля снижения. Усилители будут служить гораздо дольше. Дело в том, что выбивает их чаще не грозой, а разрядом статического электричества с решётки на один из вибраторов...
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

As писал(а):"Уж сколько раз твердили миру...", что эти антенны нужно заземлять (как и любые другие)! Или, как минимум, соединять перемычкой корпус антенны (каркас решётки) с оплёткой кабеля снижения. Усилители будут служить гораздо дольше. Дело в том, что выбивает их чаще не грозой, а разрядом статического электричества с решётки на один из вибраторов...
+1
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Друг Кота

Сообщение Соник »

As писал(а):"Уж сколько раз твердили миру...", что эти антенны нужно заземлять (как и любые другие)!
У меня была заземлена толстенным медным кабелем связи лифтовой кабины! И всё равно ... :dont_know:
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Если в пределах видимости от "телевышки", то практика показала что проще ставить "нулёвку" (SWA-0), это посто симметрирующий транс. без усилителя. Можно "нулёвку" сделать из "дохлого" усилителя перерезав пару проводников и припаяв одну перемычку.
Усиление самой антенны 12db...
R3Dio 73!
Модератор

Сообщение Borodach »

Соник писал(а):
As писал(а):"Уж сколько раз твердили миру...", что эти антенны нужно заземлять (как и любые другие)!
У меня была заземлена толстенным медным кабелем связи лифтовой кабины! И всё равно ... :dont_know:
А у меня уже лет десять работает и пережила не одну молнию, что рядом били.
Правда у меня не польский усилитель, а отечественный ... . :)
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение s-malukov »

Ставим приемник УКВ возле усилителя. Настраиваем на станцию(любую). Подаем питание на проверяемый усилитель. Тонкой отверткой или шилом касаюсь выводов первого транзистора. При исправном усилителе прием нарушается. Пользуюсь этим методом уже лет 25 (с момента появления польских антенн) Если стойка антенны не заземлена, то вероятность выхода А.У из строя многократно увеличивается. Не стоит заматывать усилитель пленкой. Заклеивать неглухо все стыки корпуса. Это приводит к более быстрому сгниванию усилителя.
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Усилители эти дохнут от атмосферного электричества как мухи. Причем не молнии даже виноваты,а сильный ветер,от которого накапливается статический заряд. У меня тут до моря три сотни метров и хотя антенны стояли на 12м алюминиевой телескопической мачте(куда уж лучше заземление!) - менял и чинил усилители несколько раз в год. Потом,четыре года назад, поставил спутниковые тарелки и о проблемах с телеприемом забыл. Чего и вам желаю:)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

As писал(а):"Уж сколько раз твердили миру...", что эти антенны нужно заземлять (как и любые другие)! Или, как минимум, соединять перемычкой корпус антенны (каркас решётки) с оплёткой кабеля снижения. Усилители будут служить гораздо дольше. Дело в том, что выбивает их чаще не грозой, а разрядом статического электричества с решётки на один из вибраторов...
А что будет если на заземленную антенну попадет молния? Не случится ли пожар в доме от мгновенного расплавления не идеального соединения с заземляющим проводом?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Молнии пути неисповедимы :) Закону Ома не подчиняется...
hpt
Встал на лапы

Сообщение hpt »

из своего опыта могу сказать что основная проблема не в молниях,а в негерметическом корпусе(этакая пласмасовая коробочка,которая от нагрева солнцем коробится и становится как пропелер,естественно открывая усь для дождя и снега)
как вариант верх заделать изолентой или просто одеть пластиковую бутылку. :facepalm:
а молния которая попадает даже не в антену а так метров за 500 от напряжённостю поля палит входной транзистор в процентах 90-но 10 какни странно выживает и работают по сей днь :idea:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»