Радио приёмник

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
tembl4
Открыл глаза
Контактная информация:

Радио приёмник

Сообщение tembl4 »

Здрасте не нашол я подобной темы... Вопрос: можно ли сделать из простого радиоприёмника FM(это которые сканеры маленькие с двумя кнопками) чтоб он ловил не с 87.7 Mhz, а с 60.0 примерно? :? или лучше чтоб просто одна чистота была (мне нужна 70,19 Mhz) и уменьшить его в размерах...
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Запросто! Там две катушечки. Надо заменить их, увеличив примерно в 1.5 раза число витков.
Реклама
tembl4
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение tembl4 »

СПАСИБО!!!! :)) а как сделать чтоб при включении он всегда был на одной частоте???
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tro-sha »

Нажать кнопку "Сброс настройки" и в начале диапазона настроиться на нужную станцию, сжимая или раздвигая витки катушки. Тогда при включении питания первая станция будет требуемая, только ниже по частоте уже не перестроишься.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
tembl4
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение tembl4 »

так и сделаю :)) (точнее попробую)... А каким макаром там частота сканируется? наверно с помощью какой нить микросхемы?? а нельзя ли убрать хоть немного лишних (с помощью которых всё настраивается) деталик для уменьшения габаритов??
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
Реклама
InkOgnito
Грызет канифоль

Сообщение InkOgnito »

вот и мне тоже такой приёмник маленький необходим. а если не секрет, то для чего он вам?
на счёт "убрать некоторые детали" - посмотрите на VRTP.RU в ражделе "радиоприёмники до 40 мГц. там где-то уменьшали радиоприёмник такой.

конкретно - смотри тут
Изображение
Изображение
Реклама
tembl4
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение tembl4 »

мне нужен маленький приёмник одной фиксированной частоты чтоб его в наушники пихнуть (надеюсь у меня получиться, но если не влезет то просто чтоб много места не занимал) на работе мне кроме этой частоты не чё не надо :))
P.S. а почему до 40 Мгц мне же нужно 70,19... :?
InkOgnito
Грызет канифоль

Сообщение InkOgnito »

там получается 88-108 примерно. опять же автосканом подбирают. а вы просто увеличиваете число витков катушек, как советовал Сэр Мурр.
Изображение
Изображение
tembl4
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение tembl4 »

я попробую .. НО наверно сложновато будет настроить чтоб при нажатии кнопки ресет была именно та частота что мне нужна... :( посмотрел я щя на эту микросхемку она довольно таки маленькая ( а во всех таких приёмниках именно она стоит??) у меня eplutus EP-7409 (наверно от слова блютус :))) )
InkOgnito
Грызет канифоль

Сообщение InkOgnito »

по-моему везде одна и та же...
хотя точно незнаю.
Изображение
Изображение
tembl4
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение tembl4 »

ПАСИБО за все подсказки а то я пока чайник но я схватываю быстро :)) возможно я ещё буду задовать вопросы в этой теме (ПО ТЕМЕ)кстате Обучалку прочитал всю прикольно!!! :))) всё понятно и более менее всё понял много читал про контролеры это оказывается не очень сложно! ОЧЕНЬ много разных идей вскочило которые можно сделать с помощью этих контролеров=)) (вот был бы кто нить из Щёлково к каму можно было бы сходить посаветоваться , кто бы подсказал чё нить , было бы СУПЕР) А магазина у нас в городе нет (радио магазин) а в москву ехать не охота (иногда надо)... я у себя дома всё разобрал в поисках транзистора :))) как то...
tembl4
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение tembl4 »

Сэр Мурр писал(а):Запросто! Там две катушечки. Надо заменить их, увеличив примерно в 1.5 раза число витков.
а диаметр тотже оставить??? и проволку тоже такую же(толщеной)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Поскольку всё равно надо подбирать индуктивность для укладки диапазона (растягиваем катушку- уменьшаем индуктивность и повышаем рабочую частоту; когда сжимаем- всё наоборот).Провод может быть и толще; диаметр катушки желательно сохранить.
tembl4
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение tembl4 »

Спасибо :) одни вопросы... а возможно ли убрать микросхему и просто прикршатить колебательный контур к УНЧ???
Вложения
scaner.JPG
scaner
(29.94 КБ) 500 скачиваний
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Что-то не очень понял-зачем. Разве что для сканера? Учтите, что у Вас схема приёмника ЧМ-сигналов, а Вы хотите подключить контур без всяких детектирующих элементов.
tembl4
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение tembl4 »

просто мне нужен агрегат с минимум компонентов на одну частоту. А как я понял МК нужна для того чтоб сканирования диапазона :? а мне ведь тока на одну частоту(70,19Мгц)... если кто может помочь хотя бы намёками как это можно сделать :roll:
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение котяра_в_замешательстве »

tembl4 писал(а):просто мне нужен агрегат с минимум компонентов на одну частоту. А как я понял МК нужна для того чтоб сканирования диапазона :? а мне ведь тока на одну частоту(70,19Мгц)... если кто может помочь хотя бы намёками как это можно сделать :roll:
да ни покусают меня многоуважаемые Коты, но по моему там микра одна делает все. а именно - самое важное - принимает и декодирует. а автосеарч с помощью варикапа - побочное "удобство", встроенное в неё
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

кстати вариант о котором так никто и не подумал - можно подать на варикап питание (на тока его стабилизировать оч качественно) - и все :) никакого сканирования, при включении колебательный контур будет настроен на нужную частоту!
tembl4
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение tembl4 »

это как не подскажите??? :?
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

там на плате есть такая штука - называется варикап - это конденсатор, изменяющий свою емкость в зависимости от приложенного к нему напряжения. в общем случае будет подключен параллельно вышеуказанной катушке индуктивности.

если сможете, давайте фото платы приемника в высоком разрешении, поищем сей девайс:)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»