Артефакты у ноутбука

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
micha2005
Открыл глаза

Артефакты у ноутбука

Сообщение micha2005 »

Доброе время суток! Ноутбук Acer Aspire 5520g. система родная Виста. 2 месяца назад подогрел до самовыключения. Сначала было всё нормально а потом при включении чёрный экран. Лишь только подсветка работала с кулером а признаков жизни ни какой. Но после того как прогреется 10 минут я его выключал и тут же включал и он начинал стартовать. Лишь иногда вис при загрузки винды а точнее чёрный экран (после бегущей полоски) с мигающим курсором в верху слева. Или экран смерти с кодом 0x0000005c (0x000000B, 0x00000003, 00000000, 0x00000000) Но так было при первом старте. Если выключить и тут же включить, то всё ОК. (Гугл показал что либо чип видео либо северный мост). И так практически каждый раз но не постоянно. Было такое что с первого раза грузился. Похожая проблема http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopi ... 3850278d45 тут в 4 посте но у меня на горячую всегда работал и сам не начинал грузится и лишь после выключения и включения. А сегодня вечером включаю и после входа в игру тут же и побежали артефакты и комп повис и больше не зашёл. Виснит в тёмном экране с подсветкой после бегущей полоски загрузки Виндовс. Заходит только в безопасном режиме А при загрузки биуса розовые, вертикальные полосы. Как узнать что точно видюха а не что нибудь ещё. Планки памяти по очереди вытаскивал но результата нет. Заранее спасибо.
Вложения
IMG0021A.jpg
Вот такие вот они эти полоски.
(33.4 КБ) 656 скачиваний
Последний раз редактировалось micha2005 Ср май 25, 2011 00:31:20, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Артефакты у ноутбука

Сообщение SmarTrunk »

Сломался, наверно.
За конкретным советом в специализированные форумы надо.
Или лучше в ремонт отдать.
А еще лучше новый купить, и не Acer.
Реклама
micha2005
Открыл глаза

Сообщение micha2005 »

Ну я решил пока тут. Тем более раздел тут есть подходящий. А почему бы и нет? А с Асером у меня ни когда проблем не было и этот не первый. А при неправильном обращении и другие ломаются. Просто сам виноват. Положил на 10 секунд а не подумал что закрыл выхлопную трубу. А ремонт стоит дороже чем сам ноутбук. Замена чипа 9000 рублей. Хотя сам чип стоит 1,5 тыс.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Если дело в материнской плате (а наверно в ней), то неплохой вариант - найти донора, т.е. такую же модель с разбитым дисплеем, и собрать из двух один. Будет не дороже ремонта. И наверняка надежнее, т.к. перепайка (наверно, микросхем чипсета или видео) - дело стремное. Так что я бы просматривал доски объявлений, а может и сам бы там объявление разместил.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
micha2005
Открыл глаза

Сообщение micha2005 »

Видео карточка у него дискретная и поэтому чип в ней менять не придётся если это она. Мне проще карточку купить чем битый аппарат. Или на худой конец купить этот чип, снять видюху и отнести её хорошему человеку. А не попасть под развод в спец сервисе.
Последний раз редактировалось micha2005 Ср май 25, 2011 00:52:29, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

micha2005 писал(а):Видео карточка у него дискретная и поэтому чип в ней менять не придётся если это она.
Точно сьёмная? или просто дискретная. (дискретные бывают не сьёмными)
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
micha2005
Открыл глаза

Сообщение micha2005 »

Вот она http://www.avito.ru/items/sankt-peterbu ... 50_5781526 и уже снимал :)
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Ну так в чём проблема? Приобретите БУ или новую. Или хотя-бы на время у кого-то, чтобы выяснить причину артефактов. Мне кажется, что вы её просто перегрели, как и я свою когда-то. Но это было на стационарном компе, но приколы с полосками были примерно такими-же. (даже в БИОСе)
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
micha2005
Открыл глаза

Сообщение micha2005 »

Артефакты тоже в биоте есть. А проблема в том что винда не грузится в нормальном режиме а в безопасном свободно и полос в таком режиме нет. А наоборот щас прекрасно через 10 минут простоя сработала заставка в цвете (реклама Асера во всей его красе) и ни одного артефакта! А на заведомо исправную где же я возьму? Это же мобильная карточка и с любого ноута не снять. Она либо под размер не подойдёт либо под охлаждение. Это не стационарный где к соседу пришёл и снял на время. Одна надежда на вас, что по описанию скажите что на 100% карточка.
hunter03
Встал на лапы

Сообщение hunter03 »

стандартная проблема этих Асеров. Дохнет чип на видюхе.
или замена чипа(сейчас нормальный чип сложно найти) или замена видюхи.
по цене примерно одинаково. (зависит от города)
и если менять то попросить поставить карточку с чипом от АТИ.
только в этом ноутбуке еще и северный мост от нвидия - тоже часто дохнет.
поэтому честно говоря смысла в ремонте нет. отремонтируете видяху. через некоторое время сдохнет мост.( а чип нормальный, не китайскую подделку днем с огнём не найдёшь)

где-то так.

ЗЫ. Видеокарта стандарта MXM съёмная. При установке карточки от АТИ приходится чуток систему охлаждения доделывать. Так как чип где-то на 0.5 мм ниже
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

micha2005 писал(а):Артефакты тоже в биоте есть. А проблема в том что винда не грузится в нормальном режиме а в безопасном свободно и полос в таком режиме нет.
А вы думаете, что неисправная видюха в BSODы не кидает? Хе-хе, ещё как... :)
Винда слетает, потому, что драйвер с ума сходит, так как чип-то перегрет и подпорчен.
У ATIшных видюх есть поддержка сброса процессора видеокарты на горячую, без перезагрузки ОС.
Данная фича включена в драйвер и в штатную утилиту ССС. Называется эта служба VPU Recorder.
У меня ATIшная карта слетела и из за этой службы полоски подмигивали. А потом она стала артефактить в 3D программах. Купил новую, тоже ATI. Северный мост, как я понял - подает графические данные карте. Полосы с недостающим цветом (у вас не хватает зелёного цвета) с симметричным расположением говорят о потере отдельных битов на шине ГП. Проблема может быть как в карте, так и в мосту. Велика вероятность плохого контакта или отскока паек под чипами под действием повышенной температуры.
Первое, что стоит попробовать - это прогреть пайки чипов ИК паяльной станцией.
micha2005
Открыл глаза

Сообщение micha2005 »

hunter03
Спасибо за совет. Но посмотрите отзывы того или иного ноутбука. У всех же есть проблемы после перегрева.
DX168B писал(а):Велика вероятность плохого контакта или отскока паек под чипами под действием повышенной температуры.
Первое, что стоит попробовать - это прогреть пайки чипов ИК паяльной станцией.
А может пайка отскочить через 2 месяца после перегрева? Ведь прошло с того момента 2 месяца а накрылся только что. Придётся всётаки везти в ремонт. Просто боюсь понавешают лапши. Скажут чипы, мосты под замену а на самом деле прогреют и всё :(
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Она может и через 2 года отскочить и через неделю, а может и на второй день. Это дело не совсем предсказуемо.
Prophet
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Prophet »

где то перегрелось а сейчас встряхнул и отскочило.Просмотри хорошенько плату возможно и найдешь летучку.
У меня джифорс 128мб валяется от стационарного у нее тоже сплошные артифакты кругом и везде.и цветность 4 бита стоит не изменяется.ее не перегревали а сильно ударили.Удачи :)
hunter03
Встал на лапы

Сообщение hunter03 »

это не отвал(отскок) :))
дохнет видюха.
можно дунуть на чип феном паяльной станции. примерно 350 град. 15-20 секунд.
после чего чип заработает. через некоторое время сдохнет опять. это официально признаная нвидией проблема чипов. ошибка в технологии производства чипов. прогревом достигается временный, повторяю временный эффект. но некоторые нечистоплотные на руку ремонтники этим пользуются. дунут на чип, а говорят типа поменяли и т. д. через некоторое время чип дохнет. по этому надо требовать гарантию на ремонт минимум 3-4 месяца.

через меня прошёл не один десяток этих ноутов. в 99% случаев дохнет видео или мост.
micha2005
Открыл глаза

Сообщение micha2005 »

Prophet
Он у меня ни разу не падал.

hunter03
Мост или чип я то знаю а вот что конкретно? Что под мои описания больше всего подходит? У северного моста ведь не могут быть артефактов? По крайней мере ни когда такого не было что бы при поломки северного моста шли полосы. Это мне кажется дело рук видюхи.
hunter03
Встал на лапы

Сообщение hunter03 »

В Вашем случае видяха.
при смерти моста симптомы другие.
micha2005
Открыл глаза

Сообщение micha2005 »

hunter03 писал(а):В Вашем случае видяха.
Всё таки полетел север! Тут нашёл на авита парень продавал ноутбук на запчасти а когда созвонился то оказалось у него чел занимается ремонтом. Сегодня встретились с мастером что бы перепаял чип видюхи. Но на всяких случай поставили рабочую карточку и полоски остались поменяв только цвет на жёлтый. Не знаю так ли это или нет но он сказал что мост полетел 100% а цвет поменялся потому что биос увидел другую карточку. И перед выходом он видюху проверял. Потом пошатал за теплоотводную трубку северного моста и изображение стало искажаться. Может он просто отошёл? А ещё сказал что мост уже грели. Вобщем сейчас у него не паяных матерей нет но пообещал что на следующей недели придут на разбор ноутбуки и он мне продаст не паяную материнку в замен на мою с доплатой 2500р. Смущает меня 2 вещи. Первое, что полосы поменяли цвет и может у него видео тоже убитое. Хотя какой ему смысл менять 4000р. за пайку чипа видео на 2500р. - замену матери. И второе, то что как может припаянный мост давать искажения при раскачки? Если только ноги отошли. Вот такие дела. :(
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Ну я что говорил? Что скорее всего пайки под чипом отошли, так как это частые случаи.
Чипы - то выдерживают, так как чтобы запаять BGA чип, его надо нагреть до температуры плавления припоя. Негреющиеся чипы можно паять сплавом Вуда, так как температура его плавления сравнительно низкая, а вот греющиеся чипы надо паять припоем.
micha2005
Открыл глаза

Сообщение micha2005 »

Тогда у меня интересный вопрос тут же появился. Я тут читал на каком то сайте как сервисник рассказывал что 80% аспиринов этой модели к ним приходят под замену моста. Зачем тогда их меняют если от перегрева накрыться практически не могут так как (действительно) температура пайки = температуре нагрева чипа в работе. Который к тому же сверху прижат радиатором. А если перегрев очень сильный, то срабатывает автовыключение. Автовыключение (которое у меня сработало) тогда зачем нужно? Наверное что бы предотвратить поломки. И почему автовыключение не помогло и не помогает ни кому? Или в сервисах просто говорят что меняли чип а на самом деле просто пропаивали как следует отошедшие контакты? И почему они отходят? Ведь чипы прижаты сверху теплоотводными плитами.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»