Артефакты у ноутбука
Артефакты у ноутбука
Доброе время суток! Ноутбук Acer Aspire 5520g. система родная Виста. 2 месяца назад подогрел до самовыключения. Сначала было всё нормально а потом при включении чёрный экран. Лишь только подсветка работала с кулером а признаков жизни ни какой. Но после того как прогреется 10 минут я его выключал и тут же включал и он начинал стартовать. Лишь иногда вис при загрузки винды а точнее чёрный экран (после бегущей полоски) с мигающим курсором в верху слева. Или экран смерти с кодом 0x0000005c (0x000000B, 0x00000003, 00000000, 0x00000000) Но так было при первом старте. Если выключить и тут же включить, то всё ОК. (Гугл показал что либо чип видео либо северный мост). И так практически каждый раз но не постоянно. Было такое что с первого раза грузился. Похожая проблема http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopi ... 3850278d45 тут в 4 посте но у меня на горячую всегда работал и сам не начинал грузится и лишь после выключения и включения. А сегодня вечером включаю и после входа в игру тут же и побежали артефакты и комп повис и больше не зашёл. Виснит в тёмном экране с подсветкой после бегущей полоски загрузки Виндовс. Заходит только в безопасном режиме А при загрузки биуса розовые, вертикальные полосы. Как узнать что точно видюха а не что нибудь ещё. Планки памяти по очереди вытаскивал но результата нет. Заранее спасибо.
- Вложения
-
- IMG0021A.jpg
- Вот такие вот они эти полоски.
- (33.4 КБ) 656 скачиваний
Последний раз редактировалось micha2005 Ср май 25, 2011 00:31:20, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: Артефакты у ноутбука
Сломался, наверно.
За конкретным советом в специализированные форумы надо.
Или лучше в ремонт отдать.
А еще лучше новый купить, и не Acer.
За конкретным советом в специализированные форумы надо.
Или лучше в ремонт отдать.
А еще лучше новый купить, и не Acer.
Ну я решил пока тут. Тем более раздел тут есть подходящий. А почему бы и нет? А с Асером у меня ни когда проблем не было и этот не первый. А при неправильном обращении и другие ломаются. Просто сам виноват. Положил на 10 секунд а не подумал что закрыл выхлопную трубу. А ремонт стоит дороже чем сам ноутбук. Замена чипа 9000 рублей. Хотя сам чип стоит 1,5 тыс.
Если дело в материнской плате (а наверно в ней), то неплохой вариант - найти донора, т.е. такую же модель с разбитым дисплеем, и собрать из двух один. Будет не дороже ремонта. И наверняка надежнее, т.к. перепайка (наверно, микросхем чипсета или видео) - дело стремное. Так что я бы просматривал доски объявлений, а может и сам бы там объявление разместил.
Видео карточка у него дискретная и поэтому чип в ней менять не придётся если это она. Мне проще карточку купить чем битый аппарат. Или на худой конец купить этот чип, снять видюху и отнести её хорошему человеку. А не попасть под развод в спец сервисе.
Последний раз редактировалось micha2005 Ср май 25, 2011 00:52:29, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- WandererSc
- Друг Кота
Точно сьёмная? или просто дискретная. (дискретные бывают не сьёмными)micha2005 писал(а):Видео карточка у него дискретная и поэтому чип в ней менять не придётся если это она.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Вот она http://www.avito.ru/items/sankt-peterbu ... 50_5781526 и уже снимал 
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну так в чём проблема? Приобретите БУ или новую. Или хотя-бы на время у кого-то, чтобы выяснить причину артефактов. Мне кажется, что вы её просто перегрели, как и я свою когда-то. Но это было на стационарном компе, но приколы с полосками были примерно такими-же. (даже в БИОСе)
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Артефакты тоже в биоте есть. А проблема в том что винда не грузится в нормальном режиме а в безопасном свободно и полос в таком режиме нет. А наоборот щас прекрасно через 10 минут простоя сработала заставка в цвете (реклама Асера во всей его красе) и ни одного артефакта! А на заведомо исправную где же я возьму? Это же мобильная карточка и с любого ноута не снять. Она либо под размер не подойдёт либо под охлаждение. Это не стационарный где к соседу пришёл и снял на время. Одна надежда на вас, что по описанию скажите что на 100% карточка.
стандартная проблема этих Асеров. Дохнет чип на видюхе.
или замена чипа(сейчас нормальный чип сложно найти) или замена видюхи.
по цене примерно одинаково. (зависит от города)
и если менять то попросить поставить карточку с чипом от АТИ.
только в этом ноутбуке еще и северный мост от нвидия - тоже часто дохнет.
поэтому честно говоря смысла в ремонте нет. отремонтируете видяху. через некоторое время сдохнет мост.( а чип нормальный, не китайскую подделку днем с огнём не найдёшь)
где-то так.
ЗЫ. Видеокарта стандарта MXM съёмная. При установке карточки от АТИ приходится чуток систему охлаждения доделывать. Так как чип где-то на 0.5 мм ниже
или замена чипа(сейчас нормальный чип сложно найти) или замена видюхи.
по цене примерно одинаково. (зависит от города)
и если менять то попросить поставить карточку с чипом от АТИ.
только в этом ноутбуке еще и северный мост от нвидия - тоже часто дохнет.
поэтому честно говоря смысла в ремонте нет. отремонтируете видяху. через некоторое время сдохнет мост.( а чип нормальный, не китайскую подделку днем с огнём не найдёшь)
где-то так.
ЗЫ. Видеокарта стандарта MXM съёмная. При установке карточки от АТИ приходится чуток систему охлаждения доделывать. Так как чип где-то на 0.5 мм ниже
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
А вы думаете, что неисправная видюха в BSODы не кидает? Хе-хе, ещё как...micha2005 писал(а):Артефакты тоже в биоте есть. А проблема в том что винда не грузится в нормальном режиме а в безопасном свободно и полос в таком режиме нет.
Винда слетает, потому, что драйвер с ума сходит, так как чип-то перегрет и подпорчен.
У ATIшных видюх есть поддержка сброса процессора видеокарты на горячую, без перезагрузки ОС.
Данная фича включена в драйвер и в штатную утилиту ССС. Называется эта служба VPU Recorder.
У меня ATIшная карта слетела и из за этой службы полоски подмигивали. А потом она стала артефактить в 3D программах. Купил новую, тоже ATI. Северный мост, как я понял - подает графические данные карте. Полосы с недостающим цветом (у вас не хватает зелёного цвета) с симметричным расположением говорят о потере отдельных битов на шине ГП. Проблема может быть как в карте, так и в мосту. Велика вероятность плохого контакта или отскока паек под чипами под действием повышенной температуры.
Первое, что стоит попробовать - это прогреть пайки чипов ИК паяльной станцией.
hunter03
Спасибо за совет. Но посмотрите отзывы того или иного ноутбука. У всех же есть проблемы после перегрева.

Спасибо за совет. Но посмотрите отзывы того или иного ноутбука. У всех же есть проблемы после перегрева.
А может пайка отскочить через 2 месяца после перегрева? Ведь прошло с того момента 2 месяца а накрылся только что. Придётся всётаки везти в ремонт. Просто боюсь понавешают лапши. Скажут чипы, мосты под замену а на самом деле прогреют и всёDX168B писал(а):Велика вероятность плохого контакта или отскока паек под чипами под действием повышенной температуры.
Первое, что стоит попробовать - это прогреть пайки чипов ИК паяльной станцией.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Она может и через 2 года отскочить и через неделю, а может и на второй день. Это дело не совсем предсказуемо.
где то перегрелось а сейчас встряхнул и отскочило.Просмотри хорошенько плату возможно и найдешь летучку.
У меня джифорс 128мб валяется от стационарного у нее тоже сплошные артифакты кругом и везде.и цветность 4 бита стоит не изменяется.ее не перегревали а сильно ударили.Удачи
У меня джифорс 128мб валяется от стационарного у нее тоже сплошные артифакты кругом и везде.и цветность 4 бита стоит не изменяется.ее не перегревали а сильно ударили.Удачи
это не отвал(отскок)
дохнет видюха.
можно дунуть на чип феном паяльной станции. примерно 350 град. 15-20 секунд.
после чего чип заработает. через некоторое время сдохнет опять. это официально признаная нвидией проблема чипов. ошибка в технологии производства чипов. прогревом достигается временный, повторяю временный эффект. но некоторые нечистоплотные на руку ремонтники этим пользуются. дунут на чип, а говорят типа поменяли и т. д. через некоторое время чип дохнет. по этому надо требовать гарантию на ремонт минимум 3-4 месяца.
через меня прошёл не один десяток этих ноутов. в 99% случаев дохнет видео или мост.
дохнет видюха.
можно дунуть на чип феном паяльной станции. примерно 350 град. 15-20 секунд.
после чего чип заработает. через некоторое время сдохнет опять. это официально признаная нвидией проблема чипов. ошибка в технологии производства чипов. прогревом достигается временный, повторяю временный эффект. но некоторые нечистоплотные на руку ремонтники этим пользуются. дунут на чип, а говорят типа поменяли и т. д. через некоторое время чип дохнет. по этому надо требовать гарантию на ремонт минимум 3-4 месяца.
через меня прошёл не один десяток этих ноутов. в 99% случаев дохнет видео или мост.
Prophet
Он у меня ни разу не падал.
hunter03
Мост или чип я то знаю а вот что конкретно? Что под мои описания больше всего подходит? У северного моста ведь не могут быть артефактов? По крайней мере ни когда такого не было что бы при поломки северного моста шли полосы. Это мне кажется дело рук видюхи.
Он у меня ни разу не падал.
hunter03
Мост или чип я то знаю а вот что конкретно? Что под мои описания больше всего подходит? У северного моста ведь не могут быть артефактов? По крайней мере ни когда такого не было что бы при поломки северного моста шли полосы. Это мне кажется дело рук видюхи.
В Вашем случае видяха.
при смерти моста симптомы другие.
при смерти моста симптомы другие.
Всё таки полетел север! Тут нашёл на авита парень продавал ноутбук на запчасти а когда созвонился то оказалось у него чел занимается ремонтом. Сегодня встретились с мастером что бы перепаял чип видюхи. Но на всяких случай поставили рабочую карточку и полоски остались поменяв только цвет на жёлтый. Не знаю так ли это или нет но он сказал что мост полетел 100% а цвет поменялся потому что биос увидел другую карточку. И перед выходом он видюху проверял. Потом пошатал за теплоотводную трубку северного моста и изображение стало искажаться. Может он просто отошёл? А ещё сказал что мост уже грели. Вобщем сейчас у него не паяных матерей нет но пообещал что на следующей недели придут на разбор ноутбуки и он мне продаст не паяную материнку в замен на мою с доплатой 2500р. Смущает меня 2 вещи. Первое, что полосы поменяли цвет и может у него видео тоже убитое. Хотя какой ему смысл менять 4000р. за пайку чипа видео на 2500р. - замену матери. И второе, то что как может припаянный мост давать искажения при раскачки? Если только ноги отошли. Вот такие дела.hunter03 писал(а):В Вашем случае видяха.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну я что говорил? Что скорее всего пайки под чипом отошли, так как это частые случаи.
Чипы - то выдерживают, так как чтобы запаять BGA чип, его надо нагреть до температуры плавления припоя. Негреющиеся чипы можно паять сплавом Вуда, так как температура его плавления сравнительно низкая, а вот греющиеся чипы надо паять припоем.
Чипы - то выдерживают, так как чтобы запаять BGA чип, его надо нагреть до температуры плавления припоя. Негреющиеся чипы можно паять сплавом Вуда, так как температура его плавления сравнительно низкая, а вот греющиеся чипы надо паять припоем.
Тогда у меня интересный вопрос тут же появился. Я тут читал на каком то сайте как сервисник рассказывал что 80% аспиринов этой модели к ним приходят под замену моста. Зачем тогда их меняют если от перегрева накрыться практически не могут так как (действительно) температура пайки = температуре нагрева чипа в работе. Который к тому же сверху прижат радиатором. А если перегрев очень сильный, то срабатывает автовыключение. Автовыключение (которое у меня сработало) тогда зачем нужно? Наверное что бы предотвратить поломки. И почему автовыключение не помогло и не помогает ни кому? Или в сервисах просто говорят что меняли чип а на самом деле просто пропаивали как следует отошедшие контакты? И почему они отходят? Ведь чипы прижаты сверху теплоотводными плитами.