Гамма_3
Re: Гамма_3
Собрал со снятием с катода. Считает импульсы преобразователя 
- Вложения
-
- IMG_0391.jpg
- (229 КБ) 463 скачивания
- Реклама
Через питание лезет, увеличиваю С1 частота счета уменьшается.
Все указывает на то, что высокое напряжение большое. Счетчики в разнос пошли, могут крякнуть.
------------------------
Тут по поводу диода в цепи транзистора БГ, вот что в литературе пишут
-----------------------
Когда напряжение на базе постепенно приблизится к нулевому потенциалу, транзистор выходит из режима насыщения и тогда восстанавливаются его усилительные свойства. Уменьшение тока базы вызывает уменьшение тока коллектора. При этом в базовой обмотке индуктируется напряжение, отрицательное относительно базы, что вызывает ещё большее уменьшение тока коллектора и т. д. Образуется лавинообразный процесс, называемый обратным блокинг-процессом, в результате которого транзистор закрывается. Во время этого процесса формируется срез импульса.
Так как за время обратного блокинг-процесса напряжение на кондере С1 и энергия магнитного поля в сердечнике не успевают измениться, то после закрывания транзистора положительное напряжение на коллекторе продолжает расти и образуется характерный для блокинг-генератора выброс напряжения, после которого могут образоваться паразитные колебания.
Обратный выброс напряжения значительно увеличивает напряжение на коллекторе закрытого транзистора, создавая опасность его пробоя. Отрицательные полупериоды паразитных колебаний, трансформируясь в базовую цепь, могут вызвать открывание транзистора, т. е. ложное срабатывание схемы.
Для ограничения обратного выброса включают "демпферный" диод VD1. Во время основного процесса диод закрыт и не влияет на работу блокинг-генератора. Диод VD1 включается параллельно коллекторной обмотке трансформатора
------------------------
Тут по поводу диода в цепи транзистора БГ, вот что в литературе пишут
-----------------------
Когда напряжение на базе постепенно приблизится к нулевому потенциалу, транзистор выходит из режима насыщения и тогда восстанавливаются его усилительные свойства. Уменьшение тока базы вызывает уменьшение тока коллектора. При этом в базовой обмотке индуктируется напряжение, отрицательное относительно базы, что вызывает ещё большее уменьшение тока коллектора и т. д. Образуется лавинообразный процесс, называемый обратным блокинг-процессом, в результате которого транзистор закрывается. Во время этого процесса формируется срез импульса.
Так как за время обратного блокинг-процесса напряжение на кондере С1 и энергия магнитного поля в сердечнике не успевают измениться, то после закрывания транзистора положительное напряжение на коллекторе продолжает расти и образуется характерный для блокинг-генератора выброс напряжения, после которого могут образоваться паразитные колебания.
Обратный выброс напряжения значительно увеличивает напряжение на коллекторе закрытого транзистора, создавая опасность его пробоя. Отрицательные полупериоды паразитных колебаний, трансформируясь в базовую цепь, могут вызвать открывание транзистора, т. е. ложное срабатывание схемы.
Для ограничения обратного выброса включают "демпферный" диод VD1. Во время основного процесса диод закрыт и не влияет на работу блокинг-генератора. Диод VD1 включается параллельно коллекторной обмотке трансформатора
UA3ZAA ex.UA9KBT
Еще опыт провел сегодня. На умножителе (по мультику) 172v, уровень фона гуляет от 9 до 13 имп., убираю диод, напруга понимается до 192v , уровень начинает плясать от 14 до 25имп. Поднимаю напругу до 220v , начинается срыв счетчиков. Убираю напругу до 173v, считает нормально, но разброс от 9 до 18 имп( часто до 25). Такое впечатление, что частота генерации колеблется, может выброс звенит. Возвращаю диод на место, разброс возвращается в прежние приделы 9-13 имп. И еще, при первом прикосновении щупа к кондеру, индицируется резкое показание 440в, затем резко 380, затем 220 и останавливается на 172в
ЗЫ.
Кондер 4.7мкФ. резик 60к Кольцо 3000
ЗЫ.
UA3ZAA ex.UA9KBT
- Реклама
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
С разбросом боротся нужно не установкой диода а как в той схеме дозика (на пике) установкой стабилитронов на ограничение выбросов. установка диода вводит БГ в режим в котором на выходе БГ импульсная ПОСТОЯНКА!!! для работы умножителя необходима ПЕРЕМЕНКА!!!. или искать другой тип преобразователя.ua9kbt писал(а):Еще опыт провел сегодня. На умножителе (по мультику) 172v, уровень фона гуляет от 9 до 13 имп., убираю диод, напруга понимается до 192v , уровень начинает плясать от 14 до 25имп. Поднимаю напругу до 220v , начинается срыв счетчиков. Убираю напругу до 173v, считает нормально, но разброс от 9 до 18 имп( часто до 25). Такое впечатление, что частота генерации колеблется, может выброс звенит. Возвращаю диод на место, разброс возвращается в прежние приделы 9-13 имп. И еще, при первом прикосновении щупа к кондеру, индицируется резкое показание 440в, затем резко 380, затем 220 и останавливается на 172в
ЗЫ.
Кстати я сегодня эксперементировал с трансформатором. трехслойная первичка на 300 витков - и как результат 30ма стартовый ток, как зарядит кондер 25мка. но вот вознакла незадача - заглушить генерацию стандартным методом (убрав напругу с резюка) не вышло так как имеем резонанс по первичке. ставить диод VD3 - нецелесообразная патеря кпд. решение в файле. (Еще раз повторю это метод для глушения БГ если вам удалось поймать резонанс по первичке)
P.S. Как вариант для питания умножителя использовать мультивибратор на 2х транзисторах с темже трансформатором 300 первичка и вторичка с отводом от середины (Вместо бг)
Кстати. убирая диод - увеличивайте R1 так как напруга увеличится на 40% и вместо 400 будет 470 и более
- Вложения
-
- БГ_ОТКЛ.jpg.gif
- Отключение БГ
- (13.6 КБ) 559 скачиваний
-
delphin_max
- Встал на лапы
поставил пару 4007 диода и пару кондеров каких нашел на выходе получил 110 примерно вольт(тестером).
Вопрос конденсаторы разделительные ,те что 30пф можно любые смд ? или высоковольтные?
Вопрос конденсаторы разделительные ,те что 30пф можно любые смд ? или высоковольтные?
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Кстати это и есть резонанс. (Который обуславливается параметрами трансформатора, в основном индуктивностью первички и емкостью нагрузки. это кстати можно наблюдать в фотоаппаратах как повышение частоты писка преобразователя при зарядке конденсятора) если нужно максимальное КПД то без резонанса никуда... но там другие проблемы вылазят, напругу выхода можно регулировать только соотношением первичка - вторичка.ua9kbt писал(а):Отрицательные полупериоды паразитных колебаний, трансформируясь в базовую цепь, могут вызвать открывание транзистора, т. е. ложное срабатывание схемы.
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Апгрейд-кит для Гамма_3
В данном апгрейд ките содержится:
IRF7304PbF - для управления питанием дисплея и реализации мода "Сталкер".
MCP73812 - для осуществления зарядки Li-Ion АКБ.
MAX232 - для связи по компорту
Кит клеется на теплопроводяший клей(или в крайнем случае на эпоксидку)
поверх шины рядом с датчиками СБМ20. см. фото.
Обозначить с лайауте номиналы я не смог, т.к. он у меня безбожно глючит, поэтому
пишу текстом, обвязка компонентов кита:
IRF7304PbF - входные токоограничительные резисторы 4.7-10кОм, токоограничительный
резистор для выхода динамиков.
MCP73812 - токозадающий резистор 2-..кОм, перемычка 0R ввдена для
совместимости с LTC4054(для нее тут должен быть светодиод),
танталовые конденсаторы 1-4.7мкФ 10В.
MAX232 - танталовые конденсаторы 1мкФ 16В, кирамика по питанию.
Макс232 не рекомендую подключать напрямую к питанию устройства и к МК, т.к. сильно
возрастает потребление, советую сделать выключатель или как у меня при подключении
разема для ком порта, комутируется питания и подключение к меге.
В данном апгрейд ките содержится:
IRF7304PbF - для управления питанием дисплея и реализации мода "Сталкер".
MCP73812 - для осуществления зарядки Li-Ion АКБ.
MAX232 - для связи по компорту
Кит клеется на теплопроводяший клей(или в крайнем случае на эпоксидку)
поверх шины рядом с датчиками СБМ20. см. фото.
Обозначить с лайауте номиналы я не смог, т.к. он у меня безбожно глючит, поэтому
пишу текстом, обвязка компонентов кита:
IRF7304PbF - входные токоограничительные резисторы 4.7-10кОм, токоограничительный
резистор для выхода динамиков.
MCP73812 - токозадающий резистор 2-..кОм, перемычка 0R ввдена для
совместимости с LTC4054(для нее тут должен быть светодиод),
танталовые конденсаторы 1-4.7мкФ 10В.
MAX232 - танталовые конденсаторы 1мкФ 16В, кирамика по питанию.
Макс232 не рекомендую подключать напрямую к питанию устройства и к МК, т.к. сильно
возрастает потребление, советую сделать выключатель или как у меня при подключении
разема для ком порта, комутируется питания и подключение к меге.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- shodan
- Контактная информация:
Проверил терминалку, ошибок приема данных нет.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Вопрос на засыпку. БГ с диодом, по мультику на выходе 180 вольт, ток потребления 140мкА. Убираю диод, понижаю резистором напряжение до 180 вольт, ---- напряжение скачет 178- 183, ток понизился но скачет от 110 до 130мкА. Что за эффект???????
зы. И разброс по импульсам за 20 сек во втором случае больше.
зы. И разброс по импульсам за 20 сек во втором случае больше.
UA3ZAA ex.UA9KBT
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Этот эффект называется "Срыв резонанса" проявляется когда на выходе почти максимальное напряжение. но так как к выходу подключена довольно низкоомная нагрузка 10МОМ (это по току более чем 25мка) он начинает снова входить в резонанс чтоб набрать напряжение.ua9kbt писал(а):Вопрос на засыпку. БГ с диодом, по мультику на выходе 180 вольт, ток потребления 140мкА. Убираю диод, понижаю резистором напряжение до 180 вольт, ---- напряжение скачет 178- 183, ток понизился но скачет от 110 до 130мкА. Что за эффект???????
мерить нужно как вы сами говорили через резистор в 100МОм с умножением на 10 и добавить кондер хотябы до 0.47мкф. а иначе меряется не напряжение а мощьность преобразователя, при нагрузке 10МОм.
А если есть разброс по импульсам - значит напруга слишком велика
Вообще такого быть не должно если транс 300/5/2 R1-100k C1-0.1uf - будет ровно 420вольт. если номиналы другие то и результат другой.
А броски тока как объяснить? По выходу (Высокому) ничем не гружу, счетчики отключены. Меряю только ток по питанию БГ.
-----------------------
300/5/2 R1-100k C1-0.1uf -
-------------------------
При таком кондере, у меня мультик покажет около 500 вольт.
-----------------------
Последний раз редактировалось ua9kbt Вс май 08, 2011 12:09:31, всего редактировалось 1 раз.
UA3ZAA ex.UA9KBT
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Сам тестер нагрузка покруче любых счетчиков,ua9kbt писал(а):А броски тока как объяснить? По выходу (Высокому) ничем не гружу, счетчики отключены. Меряю только ток по питанию БГ.
или если имелось ввиду что вв ничего не подключено - а на 5 вольтах скачет потребление - утечка по ВВ (сушить и лаком покрывать)
Последний раз редактировалось sdram85 Вс май 08, 2011 12:11:08, всего редактировалось 1 раз.
да я тестер на выход не ставлю, я им ток меряю. Выход чистый не нагруженный.
UA3ZAA ex.UA9KBT
А с диодом стоит как вкопанный.sdram85 писал(а):Сам тестер нагрузка покруче любых счетчиков,ua9kbt писал(а):А броски тока как объяснить? По выходу (Высокому) ничем не гружу, счетчики отключены. Меряю только ток по питанию БГ.
или если имелось ввиду что вв ничего не подключено - а на 5 вольтах скачет потребление - утечка по ВВ (сушить и лаком покрывать)
UA3ZAA ex.UA9KBT
- sdram85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Только увеличивать R1 (150k или более)ua9kbt писал(а):А броски тока как объяснить? По выходу (Высокому) ничем не гружу, счетчики отключены. Меряю только ток по питанию БГ.
-----------------------
если стабилитрон на выход прицепить тоже встанет как вкопанный
-
delphin_max
- Встал на лапы
Запустил .. считает что то порядка ФОН 0.09 примерно жалко пол дисплея только.
Считать начал когда убрал диод VD3 .
стоит пока 1 счетчик СБМ 20.
0.06-0.09 это нормально? в каких единицах по умолчанию не видно (
а еще емкост в 1НФ паралельно R7 она обязательна?
Без нее считал быстро ))) и много но все подряд даже без счетчика...
Считать начал когда убрал диод VD3 .
стоит пока 1 счетчик СБМ 20.
0.06-0.09 это нормально? в каких единицах по умолчанию не видно (
а еще емкост в 1НФ паралельно R7 она обязательна?
Без нее считал быстро ))) и много но все подряд даже без счетчика...
- shodan
- Контактная информация:
Как я понял, по поводу номиналов БГ и диода, единого мнения пока еще нет?
Думаю стоит ли им заниматься, ведь текущюю версию девайса я проверил по "заводскому" прибору, показывает довольно точно, а на новом БГ как я понял не все так стабильно и "повторяемости" нет, верно?
Если приходится выбирать между точностью и потреблением, то я выберу точность.
Думаю стоит ли им заниматься, ведь текущюю версию девайса я проверил по "заводскому" прибору, показывает довольно точно, а на новом БГ как я понял не все так стабильно и "повторяемости" нет, верно?
Если приходится выбирать между точностью и потреблением, то я выберу точность.
Ну почему повторяемости нет? По моим прикидкам, так человек 20 повторили дозиметры.
Сам лично еще два штуки для знакомых сделал, БГ на 3117. С пол пинка завелись.
Как то мне паренек писал. Работает он на производстве, где применяются радиоактивные пробники до 1000мкР/ч . Так вот, сравнивал он Гамму и Беллу, и что интересно, Гамма более точно показывала замеры чем Белла.
shodan --- Как там на счет СРЕДНЕГО ФОНА, про 10 ячеек памяти, получится сделать?Интересно потестить.
Сам лично еще два штуки для знакомых сделал, БГ на 3117. С пол пинка завелись.
Как то мне паренек писал. Работает он на производстве, где применяются радиоактивные пробники до 1000мкР/ч . Так вот, сравнивал он Гамму и Беллу, и что интересно, Гамма более точно показывала замеры чем Белла.
shodan --- Как там на счет СРЕДНЕГО ФОНА, про 10 ячеек памяти, получится сделать?Интересно потестить.
Последний раз редактировалось ua9kbt Вс май 08, 2011 19:31:01, всего редактировалось 3 раза.
UA3ZAA ex.UA9KBT