Передача сигнала в одной среде
Передача сигнала в одной среде
Добрый день, уважаемые коты!
Предлагаю обсудить вот какую идею...уверен что она поднималась на этом сайте, так как сама по себе
она незаурядная...хотя...
Идея вот в чем?: Необходимо создать канал связи длинной 2-3 км, а именно по стальной трубе.
Читал статьи на эту тему, ведуться разработки организации такого канала по газовым трубам, то как вроде, труба большого диаметра, и среда однородная, и есть тип волн которые проходят через газ, отражаясь от внутренних стенках и т.д., но опятного образца так получить и не могут...
Каким же образом организовать такой канал?
Предлагаю обсудить вот какую идею...уверен что она поднималась на этом сайте, так как сама по себе
Идея вот в чем?: Необходимо создать канал связи длинной 2-3 км, а именно по стальной трубе.
Читал статьи на эту тему, ведуться разработки организации такого канала по газовым трубам, то как вроде, труба большого диаметра, и среда однородная, и есть тип волн которые проходят через газ, отражаясь от внутренних стенках и т.д., но опятного образца так получить и не могут...
- Реклама
Re: Передача сигнала в одной среде
Вот что если, подсоединить антенну радио-передатчика (радиусом передачи 150 метров) к трубе скажем 1 км, которая просто лежит на земле (можно рассмореть вариант когда не касается земли)... можно ли что-нибудь получить...на другом конце трубы???
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Тут копать, скорее всего, в области СВЧ... Полосковые линии и волноводы большой протяженности.
Главная проблема в том, что СВЧ быстро затухает с расстоянием...
Главная проблема в том, что СВЧ быстро затухает с расстоянием...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Вопрос, как всегда, ни о чём. Труба пустая? Какую связь (поболтать, 100 бит в час передать, или 100Мбит/сек)?... Опять "маниловщина" типа: "а я сваяю на коленке!", только мне сейчас всё придумают "как спаять, штоб работало"...
R3Dio 73!
Ну почему же не о чем??? Вопрос очень интересный. Стажер мне задаел его на работе...поставил меня в тупик с вопросом о трубе!
И никакая это ни "маниловщина" тема поста "Умные мысли" а описание "Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!" вот я и поднял вопрос на обсуждение. Ну а если умных мыслей нет...то и отвечают в подобном духе!
Ну а если развивать тему...
То труба наполнена водой.
Ну а скорость...да вообще теоретически возможная...хотя бы 1 бит в сек.
И никакая это ни "маниловщина" тема поста "Умные мысли" а описание "Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!" вот я и поднял вопрос на обсуждение. Ну а если умных мыслей нет...то и отвечают в подобном духе!
Ну а если развивать тему...
То труба наполнена водой.
Ну а скорость...да вообще теоретически возможная...хотя бы 1 бит в сек.
- Реклама
Тогда идея есть, передавать изменением давления воды в трубе...ALand писал(а):Ну а скорость...да вообще теоретически возможная...хотя бы 1 бит в сек.
....
R3Dio 73!
- bambyk
- Нашел транзистор. Понюхал.
Сдается мне что ультразвук рулит,ну если конечно труба не буквой зю и в ней жидкость.
Поспешай медленно.
Да идея передачи изменением давления хорошая! Существует и работатет уже более 50 лет!
Но в нашем случае, труба негерметична. Да и вообще интересует прохождение сигнала просто
через железо, перила моста, сваренные монорельсы и т.д...
Но в нашем случае, труба негерметична. Да и вообще интересует прохождение сигнала просто
через железо, перила моста, сваренные монорельсы и т.д...
А идея с ультразвуком интересная....Кто-нибудь знает пределы по распостранению ультразвука в такий средах, накладываемые ограничения и т.д...
- bambyk
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вот "Наиболее широко ультразвук используется обитателями морей. Установлено, что в воде УЗ распространяется со скоростью 5300 км/ч. Ничто не может двигаться в воде быстрее, чем УЗ колебания. Если в воздухе источник мощностью в 100 кВт слышен на расстоянии 15 км, то в воде источник мощностью 1 кВт распространяется до 100 км. Вода прозрачна для ультразвука, как воздух для света".Отсюда http://u-sonic.ru/book/export/html/893 И вообще любой звук гораздо лучше распрстраняется в твердой или жидкой среде чем в воздухе,я думаю через металл передать сигнал ультразвуком да и простым звуком не проблема а вот дальность будет зависить от многих условий,пробыть надо-например один человек приложил ухо к трубе через металлическую кружку(не ржать
) а другой за 2-3 км по ней молотком треснет ну или кувалдой и будет все понятно. 
Поспешай медленно.
Почитайте про АЛСН на жел.дор. транспорте. Там информация о состоянии светофора передаётся по рельсам, причём на локомотиве съём инфы производится бесконактным идукционным способом. Может наведёт на какие мысли... Я ничего не советую или рекомендую, просто как пища для размышления...
Вот для начала : http://www.electri4ka.com/e_peremen_t/57.html
Вот для начала : http://www.electri4ka.com/e_peremen_t/57.html
R3Dio 73!
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вот еще кое чего по этому, но нужно пробовать.
http://www.poisk-auto.ru/radio_na_jd_slujb.php
Радио-волны могут распространяться не только в эфире, но и вдоль проводов.
Таким образом, висящие вдоль железных дорог провода могут служить своего рода направляющими, по которым распространяются электромагнитные волны, возбуждаемые передатчиком радиовагона при его движении и воспринимаемые его приемником. Как показали произведенные в 1924 г. опыты с первым радиовагоном НКПС, последний при первичной мощности его радиостанции до 500. ватт, мог сноситься со стационарными радиостанциями на расстояния свыше 400 км.
В старом ж. Радио тоже рассматривался способ связи используя провода ЛЭП и другие.
http://www.poisk-auto.ru/radio_na_jd_slujb.php
Радио-волны могут распространяться не только в эфире, но и вдоль проводов.
Таким образом, висящие вдоль железных дорог провода могут служить своего рода направляющими, по которым распространяются электромагнитные волны, возбуждаемые передатчиком радиовагона при его движении и воспринимаемые его приемником. Как показали произведенные в 1924 г. опыты с первым радиовагоном НКПС, последний при первичной мощности его радиостанции до 500. ватт, мог сноситься со стационарными радиостанциями на расстояния свыше 400 км.
В старом ж. Радио тоже рассматривался способ связи используя провода ЛЭП и другие.
Да! Вот это уже гораздо ближе к теме!
Именно этим вопросом меня и поставили в тупик.
Ведь радио волна передается по одной среде...по воздуху. Может ли она передаваться по металлу?
Вот пример(см рисунок):
Труба 2 км стоит на подставках и не касается земли. С одной стороны подключается ЧМ передатчик (с несущей частотой, ну скажем 100Мгц, т.е УКВ), а на другой стороне стоит приемник настороенный на частоту 100 Мгц.
Радиус действия передатчика 150-300 метров. Вопрос...будет ли премник на другой строне 2км-ой трубы что-нибудь регистрировать?
Ясно что частота "уйдет" и мощность упадет, и не будет выполнятся правило для длинны антенны 1/4 волны, но несущую частоту или электромагнитную помеху он будет регистрировать?
Именно этим вопросом меня и поставили в тупик.
Ведь радио волна передается по одной среде...по воздуху. Может ли она передаваться по металлу?
Вот пример(см рисунок):
Труба 2 км стоит на подставках и не касается земли. С одной стороны подключается ЧМ передатчик (с несущей частотой, ну скажем 100Мгц, т.е УКВ), а на другой стороне стоит приемник настороенный на частоту 100 Мгц.
Радиус действия передатчика 150-300 метров. Вопрос...будет ли премник на другой строне 2км-ой трубы что-нибудь регистрировать?
Ясно что частота "уйдет" и мощность упадет, и не будет выполнятся правило для длинны антенны 1/4 волны, но несущую частоту или электромагнитную помеху он будет регистрировать?
- Вложения
-
- scematic.JPG
- (16.05 КБ) 555 скачиваний
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
- Вложения
-
- 2.JPG
- (8.71 КБ) 251 скачивание
Спасибо! Антенна Бевериджа интересная тема...буду копать в эту сторону...
Jemchug писал(а):Таким образом, висящие вдоль железных дорог провода могут служить своего рода направляющими, по которым распространяются электромагнитные волны...
В настоящее время Ж/Д связь именно так и осуществляется.
ALand, не забывайте что у вас труба наполнена водой, следовательно заземлена (не из воздуха же она у вас берётся?).
R3Dio 73!
- uwrtey
- Поставщик валерьянки для Кота
когда были мелкими
натягивали провод (разного диаметра) по лесу на расстояния превышающие километр
по концам провода располагались детские (игрушечные) рации (с источником -9 вольт -крона )
антенны их были гальванически связаны с проводом
прекрасно все ловило!
натягивали провод (разного диаметра) по лесу на расстояния превышающие километр
по концам провода располагались детские (игрушечные) рации (с источником -9 вольт -крона )
антенны их были гальванически связаны с проводом
прекрасно все ловило!
не зная броду не лезь к вольтмоду
Никак. Труба заземлена.ALand писал(а):Добрый день, уважаемые коты!
А поболтать?
Ваш стажёр "слышал звон, но не знает где он...". По поводу связи по газовым коммуникациям идея не нова и собираются в европе осуществить (может уже даже и начали). Суть заключается в прокладке оптоволокна внутри газовых труб (до пользователя вплоть до квартиры или дома), это экономически и в плане надежности очень перспективно...ALand писал(а): Вопрос очень интересный. Стажер мне задаел его на работе...поставил меня в тупик с вопросом о трубе!
Я не специалист по газовому оборудованию, но пологаю, что ТУ в этой отрасли вряд ли позволят подавать какой потенциал на трубу (скорее требуют как можно снизить его на всей протяжённости трассы) из за соображений техники безопасности (огнеопасно).
R3Dio 73!
- Сэр Мурр
- Модератор
Слышали термин "блуждающие токи"? и "электрохимзащита"? Вот как раз для защиты трубы от блуждающих токов и коррозии на трубу подают ток, и его надо регулировать, в зависимости от изменения потенциала блуждающих токов. Не уверен, что одновременная работа электрохимзащиты и передача информации токовым методом будут совместимы.